i veri nomi delle pizze
salve ragazzi sto per aprire una pizzeria, devo preparare il menu e siccome qui a trieste le pizze credo le chiamino con i nomi sbagliati vorrei chiedere a voi se sapete i nomi originari delle pizze e gli ingredienti.
Es:
4 stagioni - prosciutto funghi carciofi
marinara
capricciosa
napoli
ecc ecc.
vi ringrazio per l'aiuto
ciao ragazzi e buone feste
Sardegna:
4 stagioni= p,m, prosciutto cotto, funghi, carciofi e olive
marinara= p, aglio, origano e olio d'oliva
capricciosa= 4 stagioni+wurstel (alcuni aggiungono salsiccia o capperi)
napoli= p,m, capperi, acciughe
romana= p,m,acciughe
toscana= p,m,capperi
sarda= p,m, salsiccia e olive
4 formaggi= m,misto formaggi compreso il gorgonzola (molti la mangiano con base mergherita)
ortolana= p,m, melenzane, peperoni, zucchine e pomodoro
canadese= p,m, prosciutto cotto e wurstel
etc etc
ciao
Ciao,cercare di risalire all'autentica del nome,rispetto agli ingredienti,e' utopistico,e non si tratta di divergenze tra nord,e sud,,nemmeno da citta' a citta',ma piuttosto da locale a locale.Ad esempio la Napoli,citata da Ian anche a Torino alcuni locali la preparano identica,molti altri come anchio eliminano i capperi,ma sbagliamo tutti perche'se dovessimo prepararla come vera napoletana dovrebbe avere solo pomodoro,aglio basilico e olio.I nomi affibbiati poi alle pizze piu' elaborate sono svariati e personalizzati,diciamo che le classiche dovrebbero mantenere una identita' ben precisa,la quattro stagioni anchio, la preparo come Ian,ma gia' la capricciosa cambia, infatti la mia mantiene gli ingredienti medesimi,con aggiunta di salamino piccante,e cambia la disposizione,che diventa sparsa e irregolare,appunto accapricciata.Ma cambiano pure gli ingredienti,ad esempio una Funghi,identica sul menu'di due locali diversi puo' completamente essere diversa nell'aspetto,nel gusto,nel controllo delle acque,se solo uno dei due usa quelli in scatola,e l'altro quelli freschi.Io ho dei nomi di fantasia creati cosi'...sul momento,fattoressa,coloniale,scrigno di venere,si e' tirato in ballo l'olimpo,nei casi di Minerva,Apollo,ecc...Insomma,se dovessi citare il nome esatto pari agli ingredienti sarebbe messo subito in discussione dal mio primo dirimpettaio che non si troverebbe concorde.Saluti!!!
ma io dico la marinara come è possibile che non abbia niente che abbia a ch efare con il mare, io penso che potrebbe essere con le acciughe voi che ne dite???
Orrore!!! come fai a dire una cosa del genere ?
Ci sono due teorie sulle origini del nome marinara:
La prima, fa risalire il nome marinara al fatto che i marinai napoletani preparavono con quei pochi ingredienti (pomodoro, aglio, origano e olio) molti piatti che poi venivano definiti "alla marinara" (adesso con questi ingredienti si preparano piatti "alla pizzaiola").
La seconda, fa risalire questo nome, al fatto che le pizze così semplicemente preparate, erano servite al mattino presto ai marinai di ritorno dalla giornata di pesca.
La seconda ipotesi sembra più verosimile, anche perchè non mancano foto di Pizzaioli ambulanti, che vendevano pizze, conservate nella stufa, nel porto di Napoli.
Tra l'altro le acciughe sulla pizza non si erano mai viste (quella che chiamate "Napoli" a Napoli viene chiamata "Romana"), al massimo si usavano le alici fresche.
Ciao
Marco
ciao,queste sono come me le ricordo io
napoletana=pom aglio origano basilico
marinara=pom capp acciug olive nere origano basi
romana=pom mozza acciug basi
4stag= pom mozz carcif funghi prosciutto bas
capricciosa=pom mozz fungi proscitto olive bas
Saluti a tutti paciussi
p.s. notturno quando apri e che zona
bellissimo......in che casino ci siamo ficcati?? hahahaha