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consigliatemi una ricetta per pizza!

(@amina)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 11/05/2007 15:18
(@venom)
Membro Registered

Prima di tutto ben arrivata!!

Provo a riportarti quelli che sono i consigli che a mia volta ho ricevuto dagli amici del forum e che successivamente potranno darti maggiori dettagli.

Se usi farine di uso domestico, con un W basso, credo di poterti consigliare lo stesso procedimento che uso io:

1 Kg di farina
560 Ml di acqua
5 grammi di lievito
25 grammi di sale
25 grammi di olio

dopo avere impastato, lascio riposare la massa per circa un ora, formo i panielli del peso desiderato che poi metto in una cassetta coperti da un panno umido.

Di seguito indico anche i tempi:
Fine impasto ore 15.00
Lascio riposare fino alle 16,00
Staglio i panielli
Metto in cassetta coperto da panno umido fino alle 20,00

Prima di tutto aspetta i consigli dei veri esperti per eventuali conferme e/o modifiche da apportare.
A mia volta, come anche io ho imparato, ti consiglio di provare e via via di affinare e personalizzare il metodo in base ai prodotti e agli strumenti che hai a disposizione.
Ti consiglio di leggere leggere leggere i post degli amici del forum poichè potrai trovarvi spunti di riflessione e continui suggerimenti.

Salutoni,


Mario

87.13.154.138

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/05/2007 17:04
(@amina)
Membro Registered

Caro Mario,
innanzitutto ti ringrazio per la tua pronta risposta.

Ho qualche dubbio sulla farina da usare: io naturalmente compro la farina al supermercato e non trovo nessuna indicazione sul W, ma solo: "farina 00 o farina 0", al massimo "farina Manitoba", che da quanto ho capito dovrebbe essere una farina abbastanza forte.

Grazie e a presto.

Amina
83.187.205.52

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 11/05/2007 17:18
(@kermit)
Membro Registered

Ciao Amina, una stima approssimativa del valore W, la si può ricavare dal tenore proteico della farina, se esso è indicato nel package.
Ti riporto due riferimenti, il primo di Piergiorgio Giorilli, a mio modesto avviso estremamente autorevole, il secondo OEM.
È molto utile anche un intervento di Falcon, che ha stilato un elenco dei W di alcune farine comunemente reperibili nei supermercati.


Piergiorgio Giorilli:

 Farine con proteine < 10%, W tra 80-150 e P/L 0,40-0,50
 Farine con proteine comprese tra 10-13%, W tra 200-300 e P/L 0,50-0,70 sono valori di farine utilizzate per impasti diretti con o senza passaggio in frigo e a lievitazione breve
 Farine  con proteine tra 13-15% s.s., W >350 e P/L 0,55-0,70 per impasti a lunga lievitazione


OEM:
                                                       
farine con il 15% di proteine W 350
          con l’ll% di proteine W 250
          con l’8% di proteine W 180



FALCON:

Data/Ora: 15/06/2006 ore 17.05.01

…..un mio appunto con i W di alcune farine ( Dati forniti dai molini )
- Spadoni ( con il pulcinella ) confezioni da 1Kg.  e 5Kg.-----> W= 220 circa -
- Spadoni ( x pizza napoletana ) confezione da 25 kg.  ------> W=280 circa
- Caputo blu pizzeria  confezione da 25Kg.    -----------------> W=240-260 circa
- Caputo rossa          confezione da 25Kg.  ------------------>  W=270-300 circa
- Farina METRO x pizza ( della Chiavazza ) sacchi da 5 e 25 Kg. W=200-220 circa
- Farina Moretti ( molini riuniti) di Bergamo sacchi da 25 Kg.
  "          "                                                      " verde ---->W= 280-300 circa
  "                                                                  " rossa----->W=220-240 circa
  "                                                                  " marrone -->W=360-380 circa
- Farina Barilla, Divella, e simili da supermercato, "normali"generiche con costo W= 150 - 180 circa
- Farina specifica x pizza Divella confezioni da 1 e 5Kg. --> W=220-240 circa 
- Farina manitoba Chiavazza o Lo Conte confezioni da 1Kg.  da supermecato ( da "tagliare" con farine "normali"  --> W= 300-320 circa                                 
  Farine "primo prezzo" da supermercato --------->W =< 140


Un saluto, Lorenzo [36]
82.51.21.51

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/05/2007 17:58
(@amina)
Membro Registered

Grazie Lorenzo,

Sono andata subito a verificare i valori proteici sulle varie farine che mi ritrovo in casa.
La più forte è una farina tipo "0" della Conad con 11,5% di proteine.
Cosa ne dite, mi conviene mischiarla con altra tipo "Manitoba"?

Ciao e a presto
Amina
83.187.205.52

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 11/05/2007 20:56
(@zii-zuc)
Membro Registered

Tutte le farine conad, se non sbaglio, sono prodotte dal molino chiavazza.

Ciao, Zuc.
131.114.120.71

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/05/2007 21:47
(@amina)
Membro Registered


Ciao Zucchino.

Sul pacco c'è scritto Molino Alimonti.

Un salutone.
83.187.205.52

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 11/05/2007 21:52
(@zii-zuc)
Membro Registered

Scusami, allora devo essermi sbagliato con la farina di qualche altro supermercato (Esselunga ?)
[21]

Ciao, Zuc.
131.114.120.71

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/05/2007 22:14
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