Concetta??N0,concetto!!!
Pur comprendendo la passione,la filosofia intesa come parola che ne prende significato,Amore per la sapienza...La sperimentazione e osservazione cui ne derivano dati,che a loro volta diventano oggetto di studio e riflessione, ammaliano e affascinano.Ne prendo atto ma..non riesco a farmene una ragione.Conosco pizzaioli di cui qualcuno con appena la licenza elementare, e sfornano da decenni prodotti eccelsi.A uno di questi, ho provato a chiedere che w adoperava, e mi ha risposto che ha sempre avuto l'alfa romeo e si trovava bene.Insomma,al tirar di conto,puo'rivelarsi utile conoscere tutto quel che gravita sopra sotto dentro e fuori la pizza,ma assolutamente non necessario.Personalmente ogni tanto spiego a qualche cliente curioso il perche'le mie pizze sono cosi'diverse,ed e'proprio in quei momenti che dopo aver parlato di puntata appretto zuccheri complessi e semplici..che osservando le reazioni di chi ascolta..mi sento quasi un idiota e la chiudo sempre cosi:Dopo 34 anni di mestiere..anche volendo non riesco piu'a sbagliare.Usare paroloni scientifici ed estremamente tecnici????Se a pronunciarle in fondo e un pizzaiolo di professione, si cade inevitabilmente nel ridicolo.Come piu'volte scritto,un bravo pizzaiolo deve saper acquistare una delle tante ottime farine presenti sul mercato,e...vedere,comprendere e..capire cosa farci e come fare.Dove nasce la spiga di grano,e tutto il resto deve a mio avviso essere compito di chi lavora detti grani, e li trasforma in farine.Quanti di noi a scuola guida abbiamo snobbato le domande sul motore.Mica dovro'fare il meccanico!!!Era la classica risposta ironica.Condurre l'auto e conoscere i segnali stradali..quello si che era utile,ma destreggiarsi nel traffico era altra cosa.In caso di guasto..carro attrezzi e officina erano le sacrosante azioni da eseguire nell'ordine.Oggi per me,la passione del mio lavoro si regge solo credo nell'ultima frontiera che un maestro pizzaiolo,debba conquistare,la piu'difficile,complessa,e per certi versi e sfumature..inarrivabile.LA STABILITA'
Mantenere per un anno intero,tutti i mesi,giorni,tutte le ore e le singole infornate,invariate le caratteristiche primarie di una pizza che per pura pratica ed esperienza raggiunge l'apice...e'dura,incredibilmente dura.Dinanzi a questa sfida,che solo pochi possono capire in profondita'qualsiasi discorso teorico seppur plausibile e perfetto,cessa ed esaurisce la propria valenza,poiche'va'a scontrarsi inevitabilmente con la pratica,come per la materia ed antimateria.In buona sostanza la pizza per sua essenza deontologica e stata e'e sara'sempre..figlia della pratica.Saluti
87.15.214.126
ciao,questo che dici e tutto giusto, mi fa piacere che ai aperto questo discorso,perche riguarda proprio a me, io e da poco che frequento il forum , ma mi piace tantissimo, trovo colleghi molto preparati, usano parole termini, che prima non avevo mai sentito,per farmi capire o iniziato a fare il pizzaiolo nel 1985, o sempre lavorato con gente del sud,il mio lavoro lo faccio a occhi chiusi, pizza ottima, veloce , pulito, serio, puntuale sul lavoro, e mai stato malato per mia fortuna,ma ho voglia di conoscere meglio il mio lavoro , prima non capivo niente del apretto, puntata, staglio, w,biga e tanto altro,questo per colpa mia in tutti questi anni non mi sono mai interessato di tutte queste cose, ma mi interessavo solo dello stipendio, non mi vergono di questo , ma a 42 anni , ho voglia di imparare ancora, questo grazie al forum, e a tutti voi colleghi, ogni tanto mi vergogno a fare delle domande tecniche, perche o paura di essere preso in giro, comunque vi seguo sempre, e mi aiuta ad essere felice. grazie a tutti. erminio [28] [42]
84.75.39.67
Ciao.se qualcuno ti prende in giro..sarebbe un idiota,se vuoi arricchire la tua conoscenza riguardo a terminologia ecc..ecc..non e'un male,anzi io ne sono di esempio,cio'che so'l'ho imparato qui.Il concetto e'che a pizza sfornata il modo e i termini che usi contano relativamente poco,se gia'sai come muoverti e agire con parole tue.Saluti
87.15.214.126
mi ai capito benissimo, grazie, ciao [41]
84.75.39.67
e poi mi ringrazi ancora se ti chiamo "sommo"?sei un grande perche' il migliore e soprattutto perche sei umile e poi pure juventino!saluti ennio
79.28.129.176
Condivido quasi tutto.... peccato per il juventino.
78.15.188.68
ma che peccato,si vede che capisce anche di calcio!tu chi tifi? [25]
79.28.129.176
Io non tifo e non seguo il calcio.
A quello che vedo e che sento la juve è una squadra che fa tanto uso di opportunismo, conseguendo anche buoni risultati, ma che non si è mai fatta scappare nessun mezzuccio pur di arrivare allo scopo (tipo anche la ferrari in formula1, per intenderci).
C'è chi apprezza anche questa forma di determinazione verso lo scopo, ma io apprezzo ideali più sportivi.
In effetti, come hai fatto ironicamente notare, non è che io sia un esperto di calcio... mi intendo più che altro di pizze [24]
A presto e buon lavoro [41]
78.15.188.68
credo che sia piu' importante intendersi piu' di pizze che di calcio!saluti ennio [41]
79.28.129.176
Ciao. Ovvio che la mia era una battuta.
Tra l'altro io sono fortunato perchè non interessandomi di calcio posso prendere in giro i miei amici qualunque squadra tifino....
dovresti sentirmi con gli interisti....
Ciao e buon lavoro
78.15.188.68
sei un grande!saluti!e ora di fa le pizze!buon lavoro!ennio
79.28.129.176
ciao a tutti, carissimi, per tutti quelli che amano calcio, partite live, gratis in internet campionato italiano, o appena visto 1 tempo juve/ chievo,e un sito cinese. saluti a tutti e buon campionato a tutti. w juve [28]
84.75.40.29
grazie ma io avendo lo juve club devo purtroppopagare fior fior di quattrini ma le trasmetto in tv!stasera mi hanno detto che non ha giocato molto bene la juve!confermate?saluti
79.28.129.176
Azz....spendo fatica e sudori d'agosto esprimendo un concetto cui avrei desiderato approfondimenti....e il risultato e'....diatriba calcistica????
Mi eclisso mestamente....Buon campionato!!
87.14.217.67
Questa sulla ferrari non te la perdono! Forse vogliamo parlare della mclaren, allora ti do ragione... [40]
79.13.182.64