Chi mi sa dire perchè il calzone si chiama cosi???
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Ciao Angelo,ricordo di aver letto da qualche parte che il nome calzone..pensando alla pizza piegata e ripiena,e riferito non..al calzone inteso come pantalone,ma bensi'ad una calza tipo quella della befana,atta a contenere leccornie.Ma sono sicuramente curioso a questo punto di sapere da te la verita'su questo nome e sopratutto chi lo ha inventato..adattato..Illuminami,sicuramente tu lo sai ciao!!
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ciao come stai, provo a risp il calzone a questo nome perche la sua forma ripiegata su se stesso ricorda la forma di una calza imbottita, come a detto fiocco. [8] saluti e buon lavoro
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Il calzone (o panzerotto o panzarotto) è un tipo di pizza, chiusa su se stessa, a forma di mezzaluna. È un alimento tipico delle regioni del centro-sud Italia.
Originario della Puglia, viene preparato con la stessa pasta della normale pizza ed è chiamato anche panzerotto in altre zone d'Italia per distinguerlo dai numerosi tipi di calzone al forno. A Napoli, dove è anche molto diffuso, viene chiamato semplicemente pizza fritta, mentre con il termine calzone si indica il calzone al forno ed il nome panzarotto viene invece utilizzato per indicare i crocchè.
Esistono molte varianti al ripieno originale del calzone pugliese; noto è il ripieno con l'aggiunta delle olive snocciolate, delle acciughe, della cipolla e dei capperi. Il calzone nasceva dalla tradizione della cucina più povera pugliese, quando con la rimanenza della pasta del pane venivano cotte queste piccole mezzelune con pezzi di formaggio e pomodori.
Oggi lo si trova in tutte le vetrine dei bar e nei menù delle pizzerie e, spesso, dei ristoranti.
Il tipico calzone pugliese è ripieno con pomodoro e mozzarella, può essere cotto al forno o fritto nell'olio extravergine di oliva. Il prodotto per essere gustato appieno va mangiato caldo.
Tratto da Wikipedia.
[27] ..giorgio-de
79.255.19.161
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No...il panzarotto a Napoli e' il crocche' di patate...non il ripieno di cui stiamo parlando...
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Ma cerrrrto:
I crocchè di patate, o tipicamente chiamati "Panzerotti", sono una specialità culinaria campana ma famosissimi in tutta Italia. Sono semplicissimi da preparare e ideali come antipasto o come pietanza da buffet. Spesso vengono venduti per strada o nelle rosticcerie più famose di Napoli ed è difficile resistere ala tentazione di gustare questi favolosi e piccoli spuntini ripieni di fiordilatte filante e saporito salame.
Da noi invece i panzerotti sono tutt'altra cosa ancora.
Paese che vai...usanza che trovi...basta che poi non mi dici che il Tiramisu è vostro e non veneziano altrimenti rompiamo un'amicizia!!!
[26] ..giorgio-ffm
79.255.19.161
No non abbiamo niente a che vedere col tiramisu' giusto dare a maometto quel che e' di cesare! 😀 Pero' il 90% della gastronomia Italiana passa per la Campania...scusatemi questo exploit 🙂 e cmq giorgio se parliamo di pizze e quindi di ripieni non e' correto chiamarlo panzerotto.....visto che qualche legame noi di napoli con la pizza ce l'abbiamo o no? [25] dimenticavi...nel panzarotto o crocche' ci vuole anche prezzemolo uova pepe e formaggio...Ciaus [42]
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Una volta mi capitò, mentre ero in una pizzeria a Napoli, di sentire una gentile e matura signora ordinare in perfetto italiano: " Io vorrei un pantalone al forno e una minerale naturale, grazie!" e il cameriere che la corresse: " Signò, vulite dicere 'nu cazone??"
Saluti, Falcon
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