chi ha il forno ggf micro
Salve
ho comprato un forno ggf micro in Germania, qui in Francia non sono riuscito a trovarlo.
Il manuale é in tedesco, ci sarebbe qualcuno che ha un manuale in lingua italiana (pdf word )
Ne ho sopratutto bisogno per il rodaggio.
saluti a tutti
Matteo
ciao io vivo in germania cosa vuoi sapere precisamente?
ho visto una foto del tuo forno che intendi per rodaggio?
se posso esserti utile volentieri.
enzo
Ciao
ti ringrazio per la disponibilita. Io parlo solo la lingua francese dunque il manuale in tedesco non capisco nemmeno una parola
Il rodaggio é la procedura da fare le prime volte che si accende il forno a vuoto.
Credo che sia indicato sul manuale.
saluti
Matteo
Ciao. Io ho il GGF Micro A ma nessun manuale; quanto ti consiglio è quanto ho fatto io a suo tempo, in linea di massima, dopo averlo acquistato in fabbrica seguendo i suggerimenti della persona che me lo ha consegnato.
Togli la refrattaria con attenzione e dalle una spazzolata con una spazzola in saggina naturale , una di quelle spazzole con l'impugnatura in legno che si usavano una volta per lavare i panni (non sintetica) e poi aspirala con un'aspirapolvere ; fatto ciò metti da parte la refrattaria.( La spazzola ti servirà anche in futuro per pulire la refrattaria da quel po' di farina bruciata che troverai dopo il raffreddamento come pure un piccolo aspirapolvere con accessorio spazzola aspirante possibilmente orientabile che ti permetterà di pulire senza toglierla la refrattaria dopo averla spazzolata ; per le macchie profonde di bruciato, invece, 30' a 500°C e la refrattaria torna come nuova o quasi).
Tornando al “ rodaggio “ :
accendi il forno lasciando chiusa la porta e aumenta entrambi i termostati a 250°C lasciando per 10' da quando si spengono le spie; uscirà un po' di fumo . E' normale un po' di fumo (modestissimi residui oleosi da lavorazione e umidità coibentazione).
Aumenta a 350 °C per altri 20' verificando il corretto funzionamento dei termostati. Al termine lascia raffreddare.
Inserisci la refrattaria e riaccendi a 350 °C per una venti/trenta di minuti poi spegni e lascia raffreddare.
Fatto.
Buone pizze .
Saluti
Ciao
ti ringrazio tantissimo per la tua risposta completa.
Oggi la ditta mi ha mandato il manuale in italiano tramite e-mail
Ho una domanda da farti per togliere le macchie profonde di bruciato tu accendi 30' a 500°, la platea e il cielo?
saluti
Matteo
Ciao.
Si, vanno accese entrambe le resistenze a 500 °C con porta chiusa. Da quando si spengono le spie conta come minimo 20' e non oltre i 30' ( di più non ne vale la pena ) dipende anche da quante macchie hai e quanto estese o ripetute sono. Lascia poi spento fino al raffreddamento. Quando ti capiterà e per far proprio un lavoro completo , con forno raffreddato togli con delicatezza la refrattaria dalle una vigorosa “strigliata” con la spazzola naturale in saggina e poi una bella aspirata. La tua refrattaria sarà tornata come nuova o quasi. Ovviamente tutto il procedimento descritto si può ripetere quando la situazione lo richiede, ma con il tempo e l'esperienza man mano acquisita la necessità sarà sempre più rarefatta. E comunque qualche macchiolina sulla refrattaria ( e intendo qualche annerimento senza spessore perciò nessun deposito carbonioso importante ) non compromette assolutamente il risultato finale sulla cottura della pizza.
Un saluto grande
Ciao MATTEO, io direi 500 gradi un po troppi, sono sufficienti 400 gradi se vuoi fare questa prassi ,altrimenti puoi girare le refra ,comunque una volta portato il forno alla temperatura da me indicata con potenza no eccessiva,lascialo a questa temperatura per 10 minuti e spegni il tutto.Il giorno dopo avrai la pietra completamente pulita come nuova .Il rodaggio del forno va fatto gradualmente ,alzandolo pian piano ogni giorno ,e tenendolo a temperatura impostata x qualche ora .Operazione che va ripetita ogni giorno alzando la temperatura fino a quella che poi si desidera cuocere,
Ciao a tutti
vi ringrazio per le risposte molto esaurienti.
cordiali saluti
Matteo
Ciao a tutti
volevo sapere se il ggf possiede una ventola interna per reaffreddare la parte metallica esterna. E' rumorosa? Rimane accesa per tutta la cottura?
La parte esterna raggiunge alte temperature?
ciao e grazie