BUONE FESTE!!! ma la ricetta dei cornetti non la sa nessuno???
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao Diodo,prova un pò qua:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=11784
ppure qua:
http://www.mistercarota.com/specia/specia.php?pag=sp070
e qua:
http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=3276
una volta capito il prodotto che si vuole e come farlo, lo si può aggiustare come si preferisce.....
Buon Natale a te alla tua famiglia e a tutti i partecipanti del forum...... [31] [31] [31]
87.10.154.91
GiPizza grazie dei link, ma non credo che siano granchè... [29] mica conosci qualche amico del forum che può darmi una mano concreta??? ancora tanti [31] [31] [31] ciao... ahhh quasi dimenticavo... oggi avevo preparato una specie di lievito madre, non'è che puoi darmi una ricetta per fare una panettone ed utilizzare il mio lievito madre (spero che sia un lievito madre)
lievito madre:
un bicchiere di acqua
farina manitoba
25g lievito
che ne pensi???
mi dai dei consigli???
e il tuo panettone com'è venuto dentro???
87.10.158.247
Se cè qualcuno esperto sicuramente ti risponderà, io posso solo aggiornarti il link,evito di fare i croissan,ops i cornetti mi correggo,per via dell'alto contenuto di burro..sono proprio una bombaaaaaaa.....
Comunque bella pure questa:
http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=641
Il panettone non è stato ancora aperto era presto, pensavo di aprirlo o domani oppure domenica domani faccio l'offella* forse!
*(sarebbe il tipico pandoro veronese)
Il lievito madre è un'impasto di acqua e farina fatta inacidire non vi è presenza di lievito fresco......dai un'occhiata in questo stesso forum,vai dove si parla di lievito:
https://www.pizza.it/lnk_faq_ingredienti.asp
se hai intenzione di fare il panettone (andrebbe fatto con LM,ma se vuoi provare qualcosa di + semplice usa il lievito fresco di birra,di seguito ti accenno una ricetta semplice semplice:
Cosa molto importante hai bisogno di:
- Farina forte
- lavorazione della pasta deve diventare molto elastico.
1° Fase: ore 18:00
Biga ( lievitino)
Farina gr 75
Lievito di birra gr. 7
Acqua gr.40
con queste temperature dopo circa 40 minuti il tuo lievitino è pronto quando è raddoppiato (consiglio un recipiente stretto e lungo possibilmente graduato).
2° Fase:ore 18:40
Ingredienti per 1° Impasto:
Biga gr.125
Farina gr. 150
Lievito di birra gr.1,5
Zucchero gr 45
Uova intere 2(io metto 2 tuorli e correggo con 1 albume)
Burro gr 40
PROCEDIMENTO 2° fase:
Impastare la biga, le uova, il lievito di birra, lavorando fino a che l'impasto non sia bello incordato.
Aggiungere lo zucchero, e dopo averlo bene incorporato, unire il burro ammorbidito,poco alla volta.
Nel frattempo mettete l'uva sultanina per 15 minuti in acqua bollente,poi scolare ed asciugare bene(su consiglio di marios infarinare bene l'uva per non farla scendere a fondo).
Dopo circa 4 ore il vostro impasto diventerà 2-3 volte il suo volume,quindi passare alla fase successiva:
3° Fase:ore 24:00
Ingredienti per 2° Impasto:
Farina gr.270
Zucchero gr 120
Uova intere n° 2
Tuorli n° 2
Sale gr 4
Miele gr 8
Burro gr 115
Uvetta gr 150
Cubetti arancio gr 75 Cubetti cedro gr 50 (facoltativi io non li metto)
Aromi:Vaniglia, arancio, limone......
PROCEDIMENTO 3° fase:
Impastare il precedente impasto con le uova, il miele e la farina.
Lavorare fino a che l'impasto prenda nervo; aggiungere i tuorli. Una volta assorbiti i tuorli e quando l'impasto e' ben asciutto, unire in due volte lo zucchero e poi il sale.
Quando lo zucchero e' assorbito bene, unire il burro ammorbidito, gli aromi ed infine la frutta candita.
Lasciare riposare la pasta 20 minuti poi si fa la prillatura si rotea tra le mani con il burro.
Mettere l'impasto nella forma (per un pirottino da 1 kg. dovrebbe andare circa 1150-1200 gr. massimo) e far lievitare per circa 7-8 ore
(coprire la pasta per non far fare la crosta).
Il mattino seguente controllate il panettone....... deve raggiungere il livello del pirottino da 1 kg.
A lievitazione ultimata,lasciare il panettone scoperto per far fare la crosta in superficie ed accendete il forno a 200°circa.
Tagliare la superficie del panettone con una croce senza scendere troppo e al centro mettere una noce di burro ed infornare a 200° per 10 minuti circa, fino ad ottenere una leggera pellicola dorata scendere poi a 180° per altri 40 minuti circa.
Io ho usato questi orare xchè avevo anche l'impasto di Lievito Naturale, tu regolati di conseguenza puoi anche iniziare di mattina è meglio,tanto tutto il processo dura 12-14 ore non come il lievito naturale in cui i tempi si allungano enormemente.......
Spero di aver detto tutto e di non aver fatto qualche gaff mi scoccia rileggere tutto [38] ok fammi sapere....
87.10.154.91
ciao diodo per il lievito madre nn saprei davvero come aiutarti e poi con i maestri esperti ke ci sono in questo forum io sono l'ultimo ke potrebbe darti consigli cmq l'impasto dei cornetti l'ho fatto in uno stage scolastico in pasticceria...è un pò complicato senza appositi macchinari però prova magari..... ho gli appunti scritti da qualke parte ma a quest'ora nn mi pare opportuno rovistare dappertutto... domani mattina appena mi sveglio lo cerco e ti trascrivo ttt..... ok
ciao falketto ah colgo l'occasione per augurare buone feste a ttt [31] [31] [31] [18]
87.12.161.134
Diodo che madre hai preparato ???
è una madre adottiva non naturale
Sarà anche una madre intesa come input, ma non certo è una madre naturale visto che ci metti il lievito fresco o di birra.
quella che hai preparato tu in gergo è una biga, anzi viste le dimensioni è una bighina ina ina.
la madre è molto più complessa, ciao
angelo
88.33.244.201
ciao diodo... ne ho 2 la prima pò più complicata e l'altra leggermente meno:
[45]
CORNETTI 1
INGREDIENTI
-farina 1kg
-zukkero 300g
-uova 6
-sale 10g
-latte 100g
-margarina crema 250g
-lievito di birra 40g
-malto 40g
-gocce aroma arancio n 10
-margarina a sfoglia 500g
PROCEDIMENTO:lavorare in planetaria: farina zukkero sale malto lievito sciolto in acqua tiepida, latte e le gocce di aroma aggiungere gradualmente 6 uova e la margarina fusa a bagnomaria.
fare un panetto con la margarina. Stendere la pasta mettere al centro il panetto di margarina a sfoglia e chiudere a fagotto...(attento ai procedimenti adesso) Dare 1 piega da 4 ...... e 4 pieghe da 3.........laminare la pasta fino ad uno spessore di 5/6 mm....tagliarla a forma di triangoli, spennellarli con uovo sbattuto, farcirli, e arrotolarli ben stretti curvandone l'estremità.
fare lievitare x 120 min circa a 30°-32° prima della cottura lucidare la superficie con uovo sbattuto. Cuocere in forno a 170/180°per 18-20 min (ti garantisco il risultato cornetti così io nn ne ho mai mangiati neanche nei migliori bar)
CORNETTI 2
INGREDIENTI
-Farina rinforzata 1 kg
-zukkero 200g
-uova 3
-lievito di birra 50g
-margarina crema 150g
-sale 20g
-acqua 0,350 l
-aromi
-per ogni kg di impasto 300 g di margarina a sfoglia x croissont
PROCEDIMENTO: lavorare in planetaria ttt gli ingredienti (meno la margarina a sfoglia)... lasciar riposare l'impasto ttt la notte in frigo. la mattina dopo, per ogni kg di impasto preparare 300g di margarina sfoglia. stendere la pasta, mettere il panetto di margarina a sfoglia al centro e chiudere a fagotto. dare 3 pieghe da 3 laminare la pasta fino a 5/6 mm, tagliarla a forma di triangoli, spennellarli con uovo sbattuto, farcirli, e arrotolarli ben stretti curvandone l'estremità.
fare lievitare x 120 min circa a 30°-32° prima della cottura lucidare la superficie con uovo sbattuto. Cuocere in forno a 170/180°per 18-20 min........
buona fortuna [2]
Ciao Falketto
87.12.161.134
Grazie mille appena provo a farli i faccio sapere... ciao e tanti [31]
82.59.103.5