Aiutoooooo crepetta platea forno in cemento
Grazie anticipatamente a chi avrà un pò di tempo per rassicurarmi (se possibile :-)).
Ho fatto un stupidata! nonostante l'abbia "rotato" il forno NUOVO (PRIMA INFORNATA), con tempi adeguati ed attenzione per evitare l'umidità ... colpo di genio ... prima d'infornare le pizze ho pulito la platea con un mocchio umido !!! ... mi sono lasciato convincere ... e ho commesso un grave errore. Ora ho l'ansia !
La crepetta è di qualche millimetro ha uno spessore che varia dai 2/3 ai 5/6 millimetri per una lunchezza di circa 80 cm.
La ditta ha costruito il forno in cemento mi ha rimproverato ma anche rassicurato dicemdomi che per il momento conviene lasciarlo cosi e tra qualche anno provvedere alla riparazione ma il mio disagio è rimasto:" deve crederci???"
Cosa mi consigliate ?????????
E' veramente grave ???????????
Mi aiutate a capire se, come e quando ripararlo??????
La crepa a seguito delle varie infornate può allargarsi ???????
Ho letto qualche post ma avrei bisogno di un feedback ad hoc
mercì, se potete 🙂
[quote=Orlac]
Grazie anticipatamente a chi avrà un pò di tempo per rassicurarmi (se possibile :-)).
Ho fatto un stupidata! nonostante l'abbia "rotato" il forno NUOVO (PRIMA INFORNATA), con tempi adeguati ed attenzione per evitare l'umidità ... colpo di genio ... prima d'infornare le pizze ho pulito la platea con un mocchio umido !!! ... mi sono lasciato convincere ... e ho commesso un grave errore. Ora ho l'ansia !
La crepetta è di qualche millimetro ha uno spessore che varia dai 2/3 ai 5/6 millimetri per una lunchezza di circa 80 cm.
La ditta ha costruito il forno in cemento mi ha rimproverato ma anche rassicurato dicemdomi che per il momento conviene lasciarlo cosi e tra qualche anno provvedere alla riparazione ma il mio disagio è rimasto:" deve crederci???"
Cosa mi consigliate ?????????
E' veramente grave ???????????
Mi aiutate a capire se, come e quando ripararlo??????
La crepa a seguito delle varie infornate può allargarsi ???????
Ho letto qualche post ma avrei bisogno di un feedback ad hoc
mercì, se potete 🙂
Innanzi tutto,benvenuto sul forum,poi ti dico,che non è grave,certo se non c'era era meglio,ma non è grave,il forno funzionerà benissimo anche così e non ti darà problemi di sorta.Un'altra volta,per pulire il forno,dovrai battere di piatto la pala nella platea,perchè con lo straccio non solo lo rompi.ma solidifichi pure la cenere,formando uno strato solido, che a lungo andare,non solo rovina,ma darà al prodotto anche cattivo gusto,essendo anche pericoloso per la salute.Ciao.
Avevo bisogno di rassicurazione COME DI CONSIGLI !!!!
Sappi che tutte le prossime infornate che farò (la seconda della mia vita è prevista per sabato / domenica 🙂 ) pulirò la platea seguendo il tuo suggerimento "batterò di piatto la pala sulla platea" :-).
Comunque, debbo dire che come prime pizze non sono venute malaccio.
Ho cercato d'imitare la Pizza verace Napoletana 🙂
Pensa che ho comprato alla Metro la farina Mulino Caputo per pizze - collo da 25 kili - per il mio fornetto da 90 cmm di diametro.
Ho fatto anche il pane ! .... con lievito madre e farina di grano duro per un pane tipo pugliese ......non male 🙂 🙂 🙂
GRAZIE GRAZIE GRAZIE
Scusate la mia ignoranza, ma cosa significa "battere di piatto la pala sulla platea" ? Cioè con la pala che si usa per infornare si deve togliere la cenere dalla platea?
🙂 una volta spostate le braci con una paletta, per pulire la platea dalla cenere al meglio, anzichè utilizzare strofinacci o peggio (come ho fatto io) un mocio bagnato, il suggerimento di OSVY è:
" battere leggermente la platea con la pala con cui inforniamo. Questo provoca uno spostamento d'aria sufficente a soffiare la cenere il piu lontano possibile dall'area in cui infornare.
Certamente la platea non si pulirà "alla mastrolindo :-)" ma mi sembra un buon compromesso per evitare danni tipo quelli ghe ho fatto io alla mia prima infornata.
Se ho mal interpretato OSVY mi correggerà 🙂
[quote=Orlac]
Avevo bisogno di rassicurazione COME DI CONSIGLI !!!!
Sappi che tutte le prossime infornate che farò (la seconda della mia vita è prevista per sabato / domenica 🙂 ) pulirò la platea seguendo il tuo suggerimento "batterò di piatto la pala sulla platea" :-).
Comunque, debbo dire che come prime pizze non sono venute malaccio.
Ho cercato d'imitare la Pizza verace Napoletana 🙂
Pensa che ho comprato alla Metro la farina Mulino Caputo per pizze - collo da 25 kili - per il mio fornetto da 90 cmm di diametro.
Ho fatto anche il pane ! .... con lievito madre e farina di grano duro per un pane tipo pugliese ......non male 🙂 🙂 🙂
GRAZIE GRAZIE GRAZIE
Ok quando avrai bisogno sempre a disposizione.Ciao.Osvy.
[quote=Orlac]
🙂 una volta spostate le braci con una paletta, per pulire la platea dalla cenere al meglio, anzichè utilizzare strofinacci o peggio (come ho fatto io) un mocio bagnato, il suggerimento di OSVY è:
" battere leggermente la platea con la pala con cui inforniamo. Questo provoca uno spostamento d'aria sufficente a soffiare la cenere il piu lontano possibile dall'area in cui infornare.
Certamente la platea non si pulirà "alla mastrolindo :-)" ma mi sembra un buon compromesso per evitare danni tipo quelli ghe ho fatto io alla mia prima infornata.
Se ho mal interpretato OSVY mi correggerà 🙂
Hai interpretato alla perfezione,rimarrai stupito da come verrà pulito.non alla mastrolindo.ma meglio.ciao.
Posto che il mio forno, come da foto è di un diametro di 90 cm, la legna mi consigli di metterla sul fono oppure ai lati?
La domanda nasce dal fatto che avendo la cenere sul fondo certamente sarebbe più comodo infornare.
Inoltre dove ho creato quella MALEDETTA lesione alla platea, posso metterci sopra sia la legna sia le pizze vero ???
(Scusa se un pò mi ripeto 🙂 )
GRAZIE !!!!!
Con un forno da 140 cm di diametro e una pala in alluminio da 37 cm riuscirò a pulire con questo metodo la platea? Con questo sistama significa che la prima e forse anche la seconda pizza serviranno per "pulire" la base del forno. Ho interpretato bene?
Io generalmente per pulire la base, prendo uno straccio vecchio, lo inumidisco, ma proprio poco, poi lo avvolgo sullo "sposta brace" e lo passio sulla platea. Prima però tolgo la cenere dal forno e lascio solo due tizzoni con la fiamma.
Mi dispiace ma la mia poca esperienza mi impedisce di fornirti contributi dettagliati.
Osvaldo invece ne sa certamente.
sorry
[quote=Orlac]
Posto che il mio forno, come da foto è di un diametro di 90 cm, la legna mi consigli di metterla sul fono oppure ai lati?
La domanda nasce dal fatto che avendo la cenere sul fondo certamente sarebbe più comodo infornare.
Inoltre dove ho creato quella MALEDETTA lesione alla platea, posso metterci sopra sia la legna sia le pizze vero ???
(Scusa se un pò mi ripeto 🙂 )
GRAZIE !!!!!
x la cenere se ti stà più comodo,mettila in fondo,no credo ci siano controindicazioni,poi sopra alla crepa ci potrai mettere tutto.Ma ti suggerisco un'altra cosa,stucca quella crepa con malta refrattaria impastata liquida,più che stuccare,ce la colerai,un pò dura poi si potrebbe staccare,e tu lo rifai,ma cmq.ti aiuterà a superare lo scoglio psicologico della lesione,tanto male non farà davvero,almeno non ci andrà dentro la cenere.
[quote=Lemmy Black]
Con un forno da 140 cm di diametro e una pala in alluminio da 37 cm riuscirò a pulire con questo metodo la platea? Con questo sistama significa che la prima e forse anche la seconda pizza serviranno per "pulire" la base del forno. Ho interpretato bene?
Io generalmente per pulire la base, prendo uno straccio vecchio, lo inumidisco, ma proprio poco, poi lo avvolgo sullo "sposta brace" e lo passio sulla platea. Prima però tolgo la cenere dal forno e lascio solo due tizzoni con la fiamma.
Ci riesci,certo che ci riesci,prova e vedrai,cosa ti costa? con le pizze non pulirai un bel niente,perchè la cenere non ci sarà più, perchè uscirà tutta dalla bocca,prova e te ne accorgi.
Domenica dovrei cimentarmi a fare delle pizze in famiglia e proverò questo metodo di pulizia del forno.
Ma la pala la devo proprio sbattere con forza? Non vorrei che si rovinasse la platea e nemmeno la pala di alluminio. Altrimenti ne uso una di legno oppure una vecchia solo per questo servizio 🙂
Grazie per le dritte OSVY 🙂
[quote=Lemmy Black]
Domenica dovrei cimentarmi a fare delle pizze in famiglia e proverò questo metodo di pulizia del forno.
Ma la pala la devo proprio sbattere con forza? Non vorrei che si rovinasse la platea e nemmeno la pala di alluminio. Altrimenti ne uso una di legno oppure una vecchia solo per questo servizio 🙂
Grazie per le dritte OSVY 🙂
Benissimo, usa quella vecchia di alluminio,perchè immagino che quella di legno,non spiani bene,quando la sbatti,per la platea non ti preoccupare.
... SEI UN POZZO DI SAGGEZZA.