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a tutti i pizzaioli professionisti ...

(@marcolin)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Posted : 04/04/2008 06:48
(@arnolds)
Member Registered

85.20.76.194

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Posted : 04/04/2008 20:45
(@express-ion)
Member Registered

a me sembra che legge tutti gli ingredienti della pizza,panini frese , taralli debbano essere obbligatoriamente esposti al cliente... [41]
87.18.159.119

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Posted : 04/04/2008 21:24
(@donmimmos81)
Member Registered

..la legge dice che ogni esercizio commerciale deve esporre i propi ingredienti...deve essere ben esposto alla clientela(io ad esempio ho il pianpo di lavoro ed il forno nella sala)e ho esposto tanto di cartello con gli ingredienti del mio impasto:acqua farina 00 sale marino lievito
Poi mi e' capitato di avere clienti che avevano problematiche di intolleranza alimentare pero' nel mio impasto non ho nulla da nascondere...ti consiglio di far presente quando vai i tuoi diritti di consumatore....seriscontri questi problemi nella tua zona..Saluti da mister Patata  [26]  [27]
80.104.248.4

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Posted : 05/04/2008 06:18
(@marcolin)
Member Registered

Grazie a tutti delle risposte!, il problema è sempre il solito: se anche per legge certe cose sarebbero stabilite... [31] poi non controlla (quasi) nessuno veramente e tutto dipende dalla buona volontà e onestà delle persone. In realtà credo ci sia pure un decreto del 2003 sugli allergeni che vale forse anche per le pizzerie e che obbliga anche a indicare l possibili contaminazioni 'accidentali' ma...personalmente ormai sarei già felice anche solo dell'indicazione -veritiera- degli ingredienti standard ma sia della farcitura sia dell'impasto (cosa rarissima) .
Se uno decide di usare formaggi fusi al posto della mozzarella o olio di sansa o...almeno abbia il coraggio di indicarlo.
E per essere precisi, chi le usa, potrebbe indicare anche quello che c'è nelle varie paste acide (spesso oltre ad agenti di trattamento delle farine ci sono farine maltate ed emulsionanti vari o alfa amilasi)

x Donmimmo: e non è una questione locale (ti assicuro che giro abbastanza), e nemmeno solo delle pizzerie: nei panifici ad es. si difendono bene, anzi!. I "miglioratori" (e non parlo solo dei cosiddetti "coadiuvanti tecnologici" che non si è tenuti ad indicare) sono diffusissimi ma...non sulle etichette.

Marco
82.60.49.202

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Topic starter Posted : 05/04/2008 07:07
(@fiocco)
Guest

Ciao,se io fossi allergico a qualcosa...sarei IO....che starei ben attento a dove vado e cosa mangio,non sarei di certo idiota nel fidarmi di uno scarabocchio appeso al forno,ma mi raccomanderei a quattrocchi col pizzaiolo medesimo.In egual misura devo essere all'altezza di visionare e capire la qualita'di una mozzarella e qualsiasi altro prodotto,insomma...la pizzeria non deve trasformarsi in una camera asettica operatoria,ma e il cliente che deve crescere e saper stare al mondo in pizzeria e non solo.Ad oggi io non ho mai scritto nulla,pero'ho confezionato diverse pizze a dei celiaci che hanno avuto il minimo sforzo di far presente e raccomandarsi,altri mi han chiesto di evitare origano,olio,peperoni...tutti accontentati,e chiunque mi abbia chiesto cosa c'e nel mio impasto..ho sempre risposto acqua sale lievito e farina.Ciao
87.2.228.7

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Posted : 05/04/2008 09:32
(@marcolin)
Member Registered

Ciao fabrizio! d'accordissimo che una persona allergica deve stare attentissima e deve chiedere, sperando sempre di non incappare i qualche str..zo  ma...continuo a pensare che (anche lasciando stare gli obblighi di legge) sarebbe giusto che gli ingredienti fossero indicati e che chiunque può andare a mangiare una pizza in tranquillità se non ha problemi con farina aqua sale lievito olio mozz pomod...
Non penso assolutamente a una pizzeria "asettica" (la storia degl decreto sugli allergeni effettivamente potevo benissimo evitarmela anche perchè è una cosa che interessa più che altro un panificio che lavora magari anche pani o dolci con frutta secca etc). Per me comunque potrebbe bastare il buon senso ma...troppo spesso sembra mancare.
Un grosso augurio... per le sfide tennistiche [28]  [25]
Marco
87.0.114.164

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Topic starter Posted : 06/04/2008 06:55
(@maxy68)
Member Registered

Ciao, d'accordo in toto con Fiocco. [2]



Salutoni massimo
87.18.88.137

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Posted : 06/04/2008 20:14
(@marcolin)
Member Registered

Ciao Grandi! ho troppa stima per voi e...avete sicuramente ragione. Ci penso.
Marco [15]
87.5.112.40

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Topic starter Posted : 07/04/2008 06:59
(@francesco-valerio-gallo)
Member Registered

Più che ai pizzaioli però...
io farei un appello agli esercenti.
Usare ingredienti " particolari" secondo me non riduce certo i costi, e non aumenta la qualità. La qualità si ottiene con ingredienti semplici e naturali e la Buona Volontà e la Capacità dell'imprenditore e dei suoi Collaboratori.
Piuttosto che comprare trenta o quaranta sacchi di roba che ____ci si vergogna____ a dichiarare in etichetta è dunque assai meglio investire quegli stessi soldini, so che sono parecchi,  in professionalità, magari puntando sulla motivazione di risorse umane di valore o formando giovani meritevoli!
Fatevelo dire da uno che sa distinguere acqua, farina, lievito ed OLIO DI GOMITO da un precotto a distanza di VENTI metri... sono innanzitutto un ingordo [4]
Saluti e simpatia
Francesco
79.22.113.142

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Posted : 08/04/2008 04:37
(@fiocco)
Guest

Come al solito assenza di grinza!!!Ribadisco semplicemente cio'che gia'scrissi qui a suo tempo;la qualita'si trova al mercato e in diversi negozietti.Supermercati centri commerciali e fornitori per me sono banditi,questo perche'un mercante che da 20-30-40 anni compra salumi e formaggi,frutta e verdura ecc...ha sicuramente acquisito nozioni e sapere...pari pari ad un esperto pizzaiolo,i prodotti che offre sono stati scelti con cura,selezionati,conservati e confezionati nella maniera piu'dotta che esista.Un salumiere in un grande supermercato,con contratto a tempo che offre le offerte del giorno...brrrrrr ricordo che per un certo periodo anchio per la dannata praticita'compravo tutto in un grande centro,dopo alcuni anni alle prese con una semplice banana acquistata al mercato di zona...esultai!!!Toh,il gusto e il sapore era proprio di banana!!!!Ciao grande Pitta!!!
87.8.206.216

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Posted : 08/04/2008 08:29
(@francesco-valerio-gallo)
Member Registered

Ciao, grande Fiocco...
Peccato che Tu abbia questa strana allergia...
Ce l'ho pure io un po'... ma quasi quasi verrei io a sacrificarmi per tenere a Te ste benedette scartoffie pur di avere... LA SICUREZZA... [44]
Ma una volta risparmiato il tempo per il tennis qualche oretta al giorno di scartoffie ché Ti costa... [10]
Saluti e simpatia
Francesco
87.11.116.177

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Posted : 09/04/2008 03:36
(@maxy68)
Member Registered

Solo per mandarti un virtuale abbraccio.
Ciao carissimo.



Salutoni massimo
87.6.23.147

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Posted : 09/04/2008 03:55
(@francesco-valerio-gallo)
Member Registered

Non posso non ricambiare il Tuo abbraccio... soprattutto in un momento in cui sto iniziando ad ingolfare il motore database del forum con ricerche sulle Tue ricette di liquorini... è il periodo e quest'anno finalmente sono a casa, per poter le sapienti infusioni, in senso letterale alcoolico ed in senso figurato di sapienza e disponibilità, dell'Amico Maxy.
In Sardegna comunque tra breve avrò un locale sicuro nella mia personale guida... In Piemonte oltre a Censin per ora non mi resta che bussare alla porta del Sindik anche se la cosa sarebbe molto a rischio _cirrosi_. Comunque secondo me pure la è questione di tempo... l'Italia ha bisogno di imprenditori Veri, gente che con le mani e con la testa sappia dare Vita pure alle cose materiali... e tutte ste scartoffie infine non credo che li possano frenare del tutto... suvvia...
Comunque secondo me, da invadente e ficcanaso che sono, il discorso del Tuo locale e di quello _mancato_ di Fiocco, !!da solo!!, !!senza soci!!, !!nudo e crudo come un paniello di pasta fresca!!, andrebbe affrontato in questo topic sulla QUALITA'... della Pizza e delle Persone  [44]
Saluti e simpatia
Francesco
87.11.116.177

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Posted : 09/04/2008 05:07
(@fiocco)
Guest

Che cosa mi costano quelle che tu chiami scartoffie????Guarda, senza presunzione saprei essere un amministratore fantastico,serio,di parola,meticoloso e diligente,quello che mi costa caro Pitta e....fare il fuorilegge!!!Pagare il 70%allo stato in cambio di cio'che mi viene dato...preferisco stare a casa guadagnare 10 diventare tirchio e respirare aria pura.Ingegnarmi a evadere,speculando qua'e la'significherebbe delinquere,ed io.......onesto sono!!!!! [24] Ciao
87.9.216.11

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Posted : 10/04/2008 07:59
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