a chi interessa, alcune foto dell'avanzamento lavori del mio forno....
Ciao
Come promesso, nel mio album trovate qualche foto relativa all'avanzamento lavori della costruzione del mio forno a legna...
ciao
coppi
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Ciao Coppi,
Potresti appena hai un attimo di tempo inserire o nelle immagini o in questo post le varie fasi ed il materiale utilizzato per ogni singola foto ?
Cioè ad esempio la 1° foto il piano cos'hai utilizzato
sai mi venisse voglia di provare
Grazi
Pizzokkero
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......complimenti.auguri.ciao.amedeo.
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Ciao pur seguendo molto questo forum di solito scrivo poco
ma vedendo, il tuo lavoro ho trovato lo stimolo
anchio, pur avendo un forno a legna grande
ho da tempo intenzione di realizzare un fornetto
come quello che hai realizzato tu, per avere più velocità di riscaldamento
e minor consumo di legna,ma mi ha sempre frenato l'incognita delle dilatazioni termiche una volta portato in temperatura.
Per cui sarei molto curioso di sapere come reagisce alle prime accensioni.
Detto questo e premesso che hai fatto un buon lavoro mi permetto
di farti presente come l'avrei fatto io , avrei fatto tutto uguale tranne che per il piano ed il frontale avrei usato tavelle o mattoni di spessore 6 cm anziche 3 e poi.. l'uscita fumi l'avrei fatta con una cappa sempre metallica sopra la bocca del forno, questo perchè per riscaldare uniformemente il forno le fiamme devo lambire tutto il forno ed uscire dalla bocca, inoltre se si devono fare cotture senza fiamma una volta chiuso il forno non c'è piu uscita di calore.
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scusa una domanda ma è normale la piegatura della canna fumaria ???? non deve essere dritta senza curve ????
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Ciao,
Rispondo sulla piegatura della canna perchè è stata oggetto di discussione anche sul mio posto di lavoro.... (io lavoro in una ditta che produce forni... non sono forni da pizza, ma il concetto del camino è identico...)
Hai ragione, il camino in linea teorica deve uscire dritto, e la regola fisica dice che + è alto e + tira...
il mio problema è che in inverno lo tengo sotto un porticato, e quindi l'unico modo (a parte forare il porticato) era quello di fare fare una curva al camino....
x compensare alla pedita di carico del fumo nella parte "pari", uscito dalla tettoia ho dovuto fare un tubo alto 4mt. circa, per far si che il camino tirasse....
quando il forno sarà all'aperto, il camono sarà dritto...
comunque, OTTIMA osservazione....
ciao
coppi
87.241.1.61
Ciao,
bhè, mi fa piacere tu abbia trovato lo stimolo guardando il mio forno... spero vivamente funzioni oltre che ad essere "decente" esteticamente...
x le dilatazioni ti farò sapere, in quanto questa sera inizierò con le prime essiccazioni...
La mia scelta delle tavelle da 3cm è stata dettata dal fatto che volevo un forno abbastanza leggero (trasportabile su un carrellone a ruote) in modo da trasportarlo dentro e fuori dal porticato....
é quindi vero che le tavelle sono solo da 3cm, ma attenzione che sono IN MATERIALE REFRATTARIO AL 40% DI ALLUMINA.... solitamente invece si parla sì di refrattari da 6cm, ma sono mattoni rossi o al 20% di allumina....quindi meno isolanti delle del 40%.
X le cotture senza fiamma, il camino è dotato di una valvola manuale che chiude il condotto, impedendo al calore di uscire dal camino...
ripeto, sono prove che ho fatto, un po documentandomi ed un po chiedendo in giro e parlando con colleghi di lavoro.... spero vivamente che il tutto funzioni....
ciao e grazie
87.241.1.61
Ciao, bel lavorone. Peccato per la canna fumaria dentro al forno, ti porterà via un sacco di calore. E come ti ha già detto qualcuno, avrai delle temperature del tubo molto alte, occhio.
Mi sono anch'io costruito un forno a legna, e ti posso garantire che quando va a palla fa paura. Un conto è dirli 500°, un'altro è "vederli".
Buon lavoro!!!! E buone pizze!!
Ciao
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Ciao di nuovo capisco il problema del peso infatti io non sono ancora partito con la costruzione propio per l'eccessivo peso finale
Però...... le tavelle da 3 cm anche se sono ad alto tenore di allumina
hanno una massa inferiore e quindi un minor accumolo di calore
anche dal punto di vista della stabilita a seguito delle dilatazioni termiche
avrei optato per un maggior spessore. Comunque stiamo a vedere
come si comporta alla prova del fuoco.
Pero il tubo dentro al forno propio non lo digerisco, se escludiamo il pizza party , non l'ho mai visto in nessun forno a legna, il fuoco deve uscire dalla bocca del forno ed essere risucchiato dalla cappa,
fra l'altro mi sembra anche più semplice costruttivamente
Adesso che ho finito le critiche ti faccio tanti complementi per il lavoron eseguito e tanti auguri per il funzionamento, credo che sara comunque un passo avanti rispetto al pizza party
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