x Kaiser (Farina Bio)
Salve kaiser,
ho letto questa tua risposta
....... le farine biologiche sono ricche di aflatossine, ocratossine ecc e quindi non mi piacciono granchè.....io e Veronesi abbiamo la stessa opinione 😉 preferisco macinate a pietra ma tradizionali e comunque di grani possibilmente buoni (e quindi NON italiani)
Siccome sono un curiosone mi piacerebbe capire meglio questo "BIO"
xkè anch'io come molti pensavo che il bio fosse migliore (anche se non stò a comprare i relativi prodotti molto spesso devo atteneremi al portafoglio quindi è solo x pura informazione/sapere)
Se avessi del Tempo mi potresti spiegare meglio alcune cose tipo
Cioè questi prodotti BIO sono o non sono migliori (parlo a livello di qualità)
di quelli "normali"
e perchè dici che i grani buoni NON sono Italiani ?
Hai per caso un indirizzo msn, se un giorni ti trovo collegato avrei delle domande da porti su questo BIO che mi è poco chiaro.
Grazie
Pizzokero
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Ciaooooooo a tutti! Sono contento che vi interessi l'argomento BIo ...non voglio gettare nel panico nessuno però .-)
Dunque...... io come dicevo faccio il responsabile qualità in un mulino da 2000 q.li al giorno, mi occupo di haccp e laboratorio chimico, in più insegno in giro per l'Italia e Europa .-) Ma sia chiaro non voglio vendervi assolutamente nulla! [28]
Il grano come il mais e come tutti i prodotti che non vengono trattati con fitofarmaci ecc... tendono ad essere colpiti spesso da funghi, sopratutto se raccolti in periodi umidi, nel grano ad esempio il tipico allettamento (cioè quando in seguito ad un temporale o vento forte si piega coricandosi) porta la spiga ad essere potenzialmente attaccata da questi funghi presenti nel terreno. I funghi (non tutti) producono tossine che spesso e volentieri si dimostrano sostanze molto cancerogene 🙁
Ad esempio ..TUTTI i molini quest'anno hanno avuto a che fare con i DON detti volgarmente vomitossine, tutti noi laboratori ci siamo dotati di Kit per controllare il grano nazionale infestato da queste tossine, le quali però aumentano nel prodotto biologico.
Il grano nazionale
Il nostro bel grano tanto decantato dai commercianti è il peggio!
Per nostra e Vostra fortuna i molini industriali si servono TUTTI all'estero perchè in Italia non c'è la cultura del grano tenero e i coltivatori piantano cultivar poco interessanti ma solo il più possibile remunerative. Insomma se io sono un coltivatore chi me lo fa fare di piantare ad esempio Manital o Blasco che mi costa di più se posso piantare Pandas e guadagnare uguale? Finchè non esisteranno molini che fanno contratti indicando la cultivar al coltivatore ognuno farà come gli pare.
Insomma per non annoiarvi..... NON credete che se BIo sia buono e diffidate di chi vi dice che è farina di grano nazionale 🙂
Chiedete al vostro rappresentante la quantità di Don nella Vostra farina (deve essere inferiore a 700 bpm) ovviamente non ne capirà nulla ma sospetterà di trovarsi davanti ad uuno che difficilmente si fa fregare! [26] [25]
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ciao kaiser ...quindi nel biologico vengono usati fitofarmaci giusto?
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nel biologico NON vengono utilizzati prodotti di sintesi, insomma chimici...fate attenzione però ci sono vari prodotti ammessi come il "Verde Rame" ad esempio 🙂 Un grano buono da farina buona se biologico o biodinamico o OGM è una cosa in più..... io partirei dal grano buono ed è già una buona partenza [25]
Se posso anche darvi un consiglio fate attenzione alle farine integrali e a tutti i prodotti che contengono la crusca, non c'è cosa più zozza della crusca! Entrate in un molino e visitate i silos della crusca, capirete 🙂
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Scusa kaiser se approfitto del Tuo sapere e della disponibilità,
ma la cosa mi incuriosisce....
Cioè un prodotto BIO da quel che ho capito è un prodotto coltivato senza concimi chimici e prodotti chimici di protezione/salvaguardia dalle malattie ?
e i prodotti BIO modificati geneticamente (ammesso che c'è ne siano)
per proteggerli dai parassiti ecc.ecc. sono comunque BIO ?
Grazie ancora
Pizzokkero
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""Tutti i sistemi agricoli che promuovono la produzione di alimenti e fibre in modo sano socialmente, economicamente e dal punto di vista ambientale. Questi sistemi hanno come base della capacità produttiva la fertilità intrinseca del suolo e, nel rispetto della natura delle piante degli animali e del paesaggio, ottimizzano tutti questi fattori interdipendenti. L'agricoltura biologica riduce drasticamente l'impiego di input esterni attraverso l'esclusione di fertilizzanti, pesticidi e medicinali chimici di sintesi."
l'agricoltura Bio in poche parole consiste nel coltivare senza lausilio dei prodotti sintetizzati chimicamente ma con prodotti naturali...un esempio simpatico e romantico è per esempio la lotta alle Afidi sulle piante (i pidocchi che trovate spesso sulle rose o tantissime piante dell'orto) che non viene fatta con pesticidi ma con le classiche coccinelle 🙂 , si proprio quelle rosse con puntini neri le quali sono ghiotte di afidi..... poveretti 🙁
Sui prodotti bio OGM onestamente non saprei dirti nulla e dato che non parlo di cose che non conosco bene evito di risponderti, leggerò la normativa ma credo che una cosa escluda l'altra.
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Ho letto da qualche parte che la farina manitoba sia un prodotto OGM per resistere ai climi freddi del Canada. Puoi confermarlo, escluderlo?
gines
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io direi prima di tutto: scordatevi (tranne rarissimi casi che non conosco) che vi vendano farine provenienti dalla zona del Manitoba!!! sono farine di forza ma solitamente di provvenienza europea, e va bene così 🙂 poi sul OGM non saprei, questa mi è nuova ma non escludo nulla tanto ricordatevi che gli alimenti OGM sono sulle nostre tavole da molti anni, il mangime degli allevamenti zootecnici sono tutti a base di soia e quindi OGM. Io personalmente abitando a Cuneo in una zona molto legata all'agricoltura preferisco senz'altro gli OGM alla agricoltura tradizionale, sugli effetti dell'OGM non ne sapremo nulla per i prossimi 40 circa mentre sui trattamenti dati all'agricoltura in questi decenni purtroppo ne sappiamo abbastanza. [47]
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Ciao è interessante il BIO ma mi ritrovo ad averlo studiato commercialmente 20 anni fa ed ad averlo scartato per un Delta di prezzo con i prodotti alimentari normali (20 anni fa) del 30 % ..............l'altro giorno sono entrato in un negozio di NaturaSi appena aperto a Taranto ed ho scoperto che la media di differenza in piu' sui prezzi è del 40/50% .......è assurdo secondo me !!! è un prodotto ancora riservato a fasce abbienti della popolazione o a fasce costrette da alcune intolleranze alimentari !!! perchè è cosi' alta la differenza di prezzo ??? e secondo te è giustificata o ci marciano i protagonisti ???
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La seconda che hai detto! [26] I commercianti ci "marciano" sull'ignoranza della gente, ignoranza intesa come non conoscienza . Ci sono dei miei clienti ed amici pizzaioli che pensano le la farina Petra di Quaglia sia biologica e fatta a pietra ....ma dove lo hanno letto? ma sono mai andati a vedere queste famose macine a pietra del Molino Quaglia???? [26] basterebbe anche solo leggere sul sacco a volte! Secondo me tra le farine ci sono molte poche differenze e la bravura è tutta nel pizzaiolo che dovrebbe sapersi arrangiare anche con una farina con 120 W , alcuni spendono tantissimo persino per comprare la farina "da spolvero" !!!!!!!!!!! ma come? ma non puoi comprare del granito in un molino o della semplice semola ? crearti tu un mix che ti piaccia? no...comprano la farina da "spolvero"!!!! [26] E' un mondo difficile! [27]
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