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UN AIUTO PER IL LIEVITO MADRE

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(@-3804)
Membro Registered

Mmmmm buonissimo, appena hai le foto le voglio vedere. Io intanto ho provato prima a fare il primo impasto col lievito.....lievita pochino, forse è ancora presto, ma le bolle si vedono quindi qualcosa succede 🙂 Eventualmente se domattina non è cresciuto molto lo aiuto con un po' di lievito di birra. Il lievito ha un sapore acidulo e ho letto da qualche parte che non va bene, deve essere dolciastro....ma non si chiama pasta acida?

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Topic starter Pubblicato : 01/10/2011 04:24
(@francesco-6)
Membro Registered

Hehe, effettivamente si chiama pure pasta acida, mi pare che siano circa 15 giorni che ci stai lavorando è sempre presto e l'odore acidulo si potrebbe anche considerare normale, io non ci metterei il lievito di birra, secondo il mio modesto parere rischieresti di "imbastardire" i batteri, prima il miele, poi il malto e dopo il lievito di birra, non so cosa possa succedere, ma fai te, non so se mi hai dato ascolto sul fatto di tenere solo 100 grammi di prodotto, se lo hai fatto, magari, prova a fare un rinfresco dei 100 grammi di LM a cui stai lavorando variando la dose farina/acqua, io non l'ho visto, ma presuppongo che l'acidità sia anche perchè è troppo liquido, prova a rinfrescare con (su 100 grammi) 100 di farina manitoba e 40 grammi d'acqua per almeno 3 giorni, al momento del rinfresco, butta via l'eccesso e resta sempre con 100 gr di prodotto da rinfrescare, non so se mi son spiegato, praticamente nella ciotola devono esserci (dopo il rinfresco) circa 250 gr. di materiale in questo tempo non sigillare il barattolo (o la ciotola, insomma quello che usi) mettici sopra un foglio di carta da cucina (tipo scottex) schiacciandolo sulle parti a mo di tappo, ma senza legarlo, invece del malto, metti una puntina di zucchero e la sciogli nella dose d'acqua per il rinfresco.

La foto del pane lo messa nel mio album, se vuoi la puoi vedere la.

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Pubblicato : 01/10/2011 07:25
(@-3804)
Membro Registered

Ho fatto una prova per fare una focaccia col lievito che ho creato 15 giorni fa...è in questo impasto che metterò domattina il lievito di birra se non crescerà abbastanza, non nel vasetto della madre. Quando dicevo che il lievito era traboccato è successo perchè  quel giorno è lievitato troppo, ma la quantità che ho è sempre di 250 gr dopo il rinfreco come dici tu

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Topic starter Pubblicato : 01/10/2011 07:34
(@francesco-6)
Membro Registered

HAAA, scusami avevo capito male.

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Pubblicato : 01/10/2011 08:20
(@-3444)
Membro Registered

o ragazzi anche io lo sto facendo continua a profumare di acetone a seconda di quanta farina ci metto se ne metto di + l'odore sembra quasi il lievito normale anche se diverso ma non da fastidio  io ora con i rinfreschi aggiungo acqua e parecchia + farina di prima mi sta diventando + sodo anche se poi mi torna come prima

 

ho provato a farci un impasto la palla lievita  quindi significa che  è già utilizzabile? 

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Pubblicato : 25/08/2012 01:02
(@michele-3)
Membro Registered

Salve a tutti sono nuovo del forum avevo bisogno di un aiuto la settimana scorsa ho iniziato a fare il lievito madre dopo le prime 48 ore rinfresco cresciuto ma non troppo la seconda volta mia madre lo mette nel forno troppo caldo lo trovo cresciuto ma con un odore un po troppo acido procedo con il rinfresco ma dopo 48 ore non la trovo tanto lievitata allora ieri rinfresco con un po di succo alla mela dopo 24 ci sono alveoli ma non tanti e non é lievitata tanto che faccio procedo con i rinfreschi ogni 24 ore? Anche se non lievita tanto?

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Pubblicato : 02/12/2014 14:07
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