Temperatura acqua
Per la seconda volta consecutiva ho avuto un effetto un poco strano dell'impasto e non so se questo sia da "addebitare" alla temperatura dell'acqua (Che in entrambe le circostanze era fredda di frigorifero) o, invece, ad altri fattori quali il tipo di farina piuttosto debole (Farina 0 a marchio Coop prodotta da GMI).
L'impasto (3 gr. di lievito fresco di birra per litro) dopo sole 3 ore di puntata era spiattellato completamente sul tavolo e l'aspetto della superficie era particolarmente "lucido".
In fase di staglio sembrava di avere a che fare quasi con della gelatina.
In fase di stesura elasticita' completamente assente, ho dovuto utilizzare una teglia per evitare rotture e o piegature del disco.
Qualche parere in tal merito ?
Ciao, Zuc.
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Ciao Zuc,
non so da te, ma a verona in questi giorni ci sono più di 30 gradi..e l'impasto devo tenerlo decisamente meno idratato per avere gli stessi risultati di quando c'erano 4 - 5 gradi in meno. Probabilmente non si è incordato bene l'impasto. Magari dando qualche piega in più a mano risolvi.
saluti
Domenico
87.5.53.30
Ciao, effettivamente potrebbe essere un problema di temperature.
A 30 gradi probabilmente non arrivavo ma a 25/26 sicuramente.
Avevo pure pensato a dare 2 giri di pieghe ma temevo di poter "aggravare" le cose e pregiudicare poi la fase di staglio.
Ciao, Zuc.
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L'acqua a 5° non ti aiuta certo, usa acqua meno fredda e idrata meno.
io in questi giorni sto impastatando con acqua a 18°, senza problemi. [9]
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A 18 gradi ?
Ma cosi' facendo (Ed impastando a mano) non vado incontro ad una temperatura finale dell'impasto "sicuramente" superiore a 25 gradi ?
Ciao, Zuc.
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Io con l'acqua a 18° ottengo un'impasto a 27°, il tempo di fare le palline e ritiro subito in frigo 48h. [8]
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Impastamento a macchina o a mano.
Considera poi che in generale io faccio tutto a temp. ambiente... per cui anche questo credo possa influire (E molto) sull'esito finale.
🙂
Ciao, Zuc.
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