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Temperatura acqua

(@zii-zuc)
Member Registered

Per la seconda volta consecutiva ho avuto un effetto un poco strano dell'impasto e non so se questo sia da "addebitare" alla temperatura dell'acqua (Che in entrambe le circostanze era fredda di frigorifero) o, invece, ad altri fattori quali il tipo di farina piuttosto debole (Farina 0 a marchio Coop prodotta da GMI).
L'impasto (3 gr. di lievito fresco di birra per litro) dopo sole 3 ore di puntata era spiattellato completamente sul tavolo e l'aspetto della superficie era particolarmente "lucido".
In fase di staglio sembrava di avere a che fare quasi con della gelatina.
In fase di stesura elasticita' completamente assente, ho dovuto utilizzare una teglia per evitare rotture e o piegature del disco.

Qualche parere in tal merito ?

Ciao, Zuc.

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Topic starter Posted : 07/06/2010 10:37
(@domenico-federico)
Member Registered

Ciao Zuc,
non so da te, ma a verona in questi giorni ci sono più di 30 gradi..e l'impasto devo tenerlo decisamente meno idratato per avere gli stessi risultati di quando c'erano 4 - 5 gradi in meno. Probabilmente non si è incordato bene l'impasto. Magari dando qualche piega in più a mano risolvi.
saluti
Domenico
87.5.53.30

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Posted : 07/06/2010 10:48
(@zii-zuc)
Member Registered

Ciao, effettivamente potrebbe essere un problema di temperature.
A 30 gradi probabilmente non arrivavo ma a 25/26 sicuramente.
Avevo pure pensato a dare 2 giri di pieghe ma temevo di poter "aggravare" le cose e pregiudicare poi la fase di staglio.

Ciao, Zuc.
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Topic starter Posted : 07/06/2010 12:16
(@jerry-folino)
Member Registered

L'acqua a 5° non ti aiuta certo, usa acqua meno fredda e idrata meno.
io in questi giorni sto impastatando con acqua a 18°, senza problemi. [9]
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Posted : 07/06/2010 13:49
(@zii-zuc)
Member Registered

A 18 gradi ?
Ma cosi' facendo (Ed impastando a mano) non vado incontro ad una temperatura finale dell'impasto "sicuramente" superiore a 25 gradi ?

Ciao, Zuc.
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Topic starter Posted : 07/06/2010 15:09
(@jerry-folino)
Member Registered

Io con l'acqua a 18° ottengo un'impasto a 27°, il tempo di fare le palline e ritiro subito in frigo 48h. [8]
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Posted : 08/06/2010 09:14
(@zii-zuc)
Member Registered

Impastamento a macchina o a mano.
Considera poi che in generale io faccio tutto a temp. ambiente... per cui anche questo credo possa influire (E molto) sull'esito finale.
🙂

Ciao, Zuc.
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Topic starter Posted : 08/06/2010 09:37
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