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(S)vantaggi di setacciare la farina.

(@zii-zuc)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 00:52
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Da quello che ho sentito in giro valgono tutte quelle che hai detto... anche se io effetti proprio macroscopici non ne ho mai rilevati...
Uno svantaggio importante però ce l'ha [27] :
X) Elimina dalle farine importanti fonti proteiche come "pappici" ( papuzzi in Catanzarese ) vermetti ed altri animaletti  [26]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 09/05/2007 01:23
(@africabella)
Membro Registered

...puo' anche essere utile nel caso che il muliniere abbia perso l'occhio di vetro o la dentiera.... o il rolex [26]
82.253.220.208

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 01:34
(@zii-zuc)
Membro Registered

Beh... almeno a qualcosa allora serve sicuramente...
[2]

Ciao, Zuc.
131.114.120.71

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Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 01:41
(@pixior)
Membro Registered

Ciao a tutti,

setacciare la farina procura sempre e solo vantaggi anche se non cambia la vita.

Setacciando si ottengono risultati piu' uniformi e ripetibili perche' si ossida la farina piu' o meno al giusto punto. poi di conseguenza si puo' idratare di piu' e la maglia glutinica si forma piu' omogeneamente.

E' inoltre piu' facile buttare nell'impastatrice piu' farina alla volta senza correre rischi di scarsa miscelazione ecc. ecc. ecc.

Se ne hai il tempo e la voglia vale sempre la pena.

Salutoni.

Pixior
87.15.164.22

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 04:13
(@zii-zuc)
Membro Registered

Nel mio caso, impastando a mano modiche quantita', non sarebbe un grosso problema setacciare.
Cio' che mi chiedevo e' se i presunti vantaggi si ottengono anche in un impasto effettuato manualmente.

Ciao, Zuc.
87.17.194.107

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 06:40
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao
per quel ke ho notato io..
ma impastando kon la makkina nn a mano..
se setacci troppo la farina..ti ritrovi un impasto troppo tenace..
questo con farina di forza ..w 360.. e kon makkina in movimento..
mentre setacciando tutto all inizio e poi immessa regolarmente..il problema diminuisce..
serve per ridar vita alla farina stessa... inglobuli piu aria nel impasto
agevoli  la lievitazione .. perke' dai modo al lievito.. di nutrirsi di moltiplicarsi maggiormente.. per poi fermentare piu tardi in assenza d ossigeno..
rallenti la frmentazione dei lieviti ..
dona all impasto una mollica bella bianka.. dopo cottura..
ciao
mario's
87.18.66.170

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 07:12
(@pixior)
Membro Registered

Caro Zuc,

io i vantaggi li noto sempre.
Quelle rare volte che non setaccio la 'seta' finale non e' di prima qualita' !!!!

Penso che anche a mano ci sia la differenza.

Salutoni.

Pixior
87.15.164.22

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 07:14
(@zii-zuc)
Membro Registered

Ok, quindi anche a mano dovrebbe rendere piu' facile e "veloce" il raggiungimento di un impasto soffice e "spugnoso".
Volevo inoltre sapere se il fatto di aver setacciato puo' in linea teorica favorire l'incorporazione di aria all'interno dell'impasto in modo da formare le bollicine che poi...

Grazie.
Ciao, Zuc.
131.114.120.71

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 16:34
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Parere strettamente personale:
a mano gli effetti si vedono di più, infatti quando impastavo a mano totalmente setacciavo sempre 2 volte, adesso di meno o a volte per niente. Bisogna pure considerare però che a mano di solito non si versa la farina "a pioggia"...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 17:20
(@zii-zuc)
Membro Registered

Beh, ma una volta che hai setacciato poi non puoi gettare cmq. la farina a pioggia nella vasca dove impasti ?
A me pare che torni abbastanza bene (Sempre in riferimento a quantita' modiche di farina).

Ciao, Zuc.
131.114.120.71

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 17:31
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Certo... ma io volevo dire che impastando a mano... spesso... non hai una terza mano [8] per versare a pioggia la farina sulle altre due mani che impastano [45] e quindi puoi ossigenare comodamente solo l'impasto in formazione con il sistema "braccia tuffanti umane" e la farina meglio setacciando prima. Invece versando a pioggia nell'impastatrice un po' ossigeni pure senza setacciare, dipende pure però da come si versa a pioggia...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 18:04
(@zii-zuc)
Membro Registered

Non ho la terza mano ?!?  [22]

Se e' per questo pure la quarta !
[27]  [27]

E altrimenti a cosa "serve" la mia cara e dolce compagna ?
Si dovrebbe rendere utile solamente al momento della prova assaggio ?
[27]  [27]

Ciao, Zuc.
131.114.120.71

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 19:12
(@falcon)
Membro Registered

Per essere in sintonia con il grande Pitta, io ho acquistato e usato il setaccio quando ho notatato che la farina ( un bel sacco da 25 Kg ) aveva deciso di convivere con quei deliziosi animaletti, e che volevo  che la puntinatura fosse dovuta solo alla maturazione...  [26]
Penso che versare la farina a pioggia, "vibrando" la mano, possa andare comunque bene; vi immaginate i pizzaioli professionisti, che setacciano un sacco di farina alla volta?
[2]

Saluti Falcon
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 19:21
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Vabbé, moh Ve lo dico... è un po' puerile pero'... sono proprio un pasticcione... [28]
Sapete che faccio io? La farina, mentre la spolvero nella 'cinesina'... ne faccio andare parecchia sul paraspruzzi del gancio... poi faccio degli scattini di velocità alla macchina  [16], soprattutto quando si avvicinano moglie o bambini  [4], e quella vola dappertutto [17], quindi una buona parte se la mangia la microflora ambiente e lo swiffer di mia moglie ( urlante  [15] ), ma un'altra si ossigena meravigliosamente secondo me  [27].
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2007 19:58
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