Spessore Farinata
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao maxiciao
per la bianca le dosi sono le stesse che per la genovese di ceci quindi circa 500 gr farina di grano per per 1,6 litri d'acqua. Il resto è uguale alla gialla. Che temperatura usi per la cottura? I libri parlano di 200 220 gradi ma secondo me deve essere ben di più. Lo spessore 7 mm per me è ok.
Ciao
Antonio
87.4.76.249
ok Grazie,
se a qualcuno di voi interessa ho fatto una tabella x sapere il volume di mix x teglie da 30 a 75cm con spessore da 4 a 10mm
Io il forno lo metto molto alto 350 al termometro ma risulta piu di 500 con il termometro laser.
Sapete la quantita di sale x litro d'acqua?
IP 83.228.195.170
ciao sono veramente contento che ti interessi . sono stato io il promotore di metterla su forum e questo mi lusinga che tanti di voi chiedono . io faccio la farinata da 17 anni e ne impasto tutti giorni 25 chili di ceci . per farti capire i requisit sono• morbida dentro e crespolosa in superfice .la temperatura deve essere dai 300 ai 350 gradi . il forno dove lavoro e profondo 240 . quidi quando ce da fare ne controllo tre in forno a temperature piu alte di quelle e le tegle sono di 80 cm di diametro .la farinata 7 cm e troppo alta . il suo spessore deve essere 1 cm , poi dipende dai gusti se piace secca o morbida . w la farinata . se mi vuoi chiamare e 3473038946 [24] [25] [31]
213.156.55.132
Ciao
Grazie molto della tua risposta
Si dopo la pizza tutti sono sodisfatti
Ho tanto da imparare ma x me è una tradizione delle mie origine che voglio portare qui
Lo spessore e di 7mm e non CM
quanto tempo deve cuocere ??
E' giusto che deve fare un bel fuoco prima di infornare e avere poco fuoco ma t° alta?
A che ora ti posso chiamare
Di dove sei [42]
IP 83.228.209.151
Ciao a tutti, ieri sera ho provato anc' io a fare la farinata però forse ho sbagliato qualcosa ma vi spiego:
ho fatto l' impasto alle 3 e mezza ieri pomeriggio con:
250 g farina
750 g acqua
10 g sale
tutto impastato con la frusta per 5 min
lascio riposare fino alle 19 e noto che l' acqua si è separata dall' impasto sul fondo ho la farina e sopra ho 1 cm di acqua....
prendo una teglia diametro 35 cm e alta 2, metto dentro mezzo bicchiere di olio extravergine ligure, poi ci verso l' impasto che avevo rimescolato, inforno con forno bello caldo 350° C e con il cielo bello bianco, dopo 5 min che l' ho infornata inizia a gonfiare facendo delle bolle in superficie e l' olio in esubero inizia a friggere.... la lascio in forno 12 minuti e sopra ha formato una bella crosticina ma è alta circa mezzo centimetro..... e dentro non è molto cotta... ed era abbastanza unta... forse troppo....
cosa può essere successo?? dove ho sbagliato??
151.44.50.231
Ciao Filo,
Io penso che se la soluzione si è separata sia sufficiente rimestarla un po' e malgamarla di nuovo. Almeno io faccio così.
Per le bolle non è un grande problema io le ho sempre viste anche nelle "farinaterie" e le bucano con una forchetta per farle sgonfiare.
Per l'olio è normale che frigga però penso mezzo bicchiere sia un po' troppo io ne uso un terzo di bicchiere.
Per la cottura è più difficile dipende dal forno che usi. Io la faccio nel GGF e imposto cielo a 330 e platea a 300. Mi viene abbastanza bene in questo modo. Nel forno a legna dicono che ci vuole la fiamma viva ma solo nella parte superiore del forno.
Fai un pò di tentativi e vedrai che ce la fai.
Ciao
Antonio
87.4.84.203
ciao scusa se intervengo
ma l'impasto o la broda 😉 l'hai preparata da come ho letto senza olio????
l'olio va messo insieme alla farina e acqua e poi rimestalo di tanto in tanto se puoi nelle ore di riposo della broda 😉
ungi benela teglia cala la broda e metti l'olio e batti il fondo e inforna caldo caldo
quando sopra si forma una crosta semidura insoma croccante e' pronta senza muovere la teglia e deve essere ben in piano quando cuoce altrimenti resteranno zone crude e zone troppo cotte b.farinata ciaooo
mentr o miedc sturea,o malat mor [44]
151.28.234.136
appunto l' olio va messo quando impasto acqua e farina e sale oppure quando metto la broda nella teglia???
io l' ho messo prima di mettere tutto nella teglia e non all' inizio quando ho impastato.....
forse è li che ho sbagliato!!!
Grazie
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ciao
l'olio va messo nella broda quando fai la broda
e anche nella teglia sotto per non farla attaccare ciao
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scusami mi sembrava cm . sono ligure patria della farinata . abito a sarzana . chiamami lunedi mattina inizio alle 17 00 alavorare. massimiliano [42]
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Ciao,
Secondo me e secondo tutte le ricette che ho l'olio va messo tutto nella teglia e non nella mescola iniziale. Non ho mai provato il metodo suggerito da Circo. Provalo comunque e facci sapere.
Ciao
Antonio
87.4.84.220
L'olio non va mai messo con l'acqua perchè impedice all'acqua di bagnare i ceci.
Devi mescolare ogni tanto ma non risulta importante e normale che fa 2 statti
Io vedo che hai messo troppo poca acqua
Il rapporto giusto è 100g completati con 400ml di acqua o 250g/litro
Grazie massimiliano ti chiamo
IP 83.228.218.8
ciao , l'olio va messo nel momento quando la metti nel forno [per farti capire una piccola parte va messo nella teglia e rimanente nell impasto mai quando la prepari perche si fermenta] ogni volta che la metti nel forno va mescolata perche si deposita in pratica la farina si deposita in fondo . ho finito da poco ma mi faceva piacere risponderti . chiamami ci tengo . massimiliano [31]
213.156.55.132
se hai tempo e voglia prova a mettere l'olio nell'impasto e mettici anche un bicchiere di birra ..non ti costa nulla prova.. ciao
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