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Spessore Farinata

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(@maxiciao)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/07/2007 20:38
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ciao maxiciao

per la bianca le dosi sono le stesse che per la genovese di ceci quindi circa 500 gr farina di grano per per 1,6 litri d'acqua. Il resto è uguale alla gialla. Che temperatura usi per la cottura? I libri parlano di 200 220 gradi ma secondo me deve essere ben di più. Lo spessore 7 mm per me è ok.

Ciao
Antonio
87.4.76.249

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/07/2007 02:49
(@maxiciao)
Membro Registered

ok Grazie,

se a qualcuno di voi interessa ho fatto una tabella x sapere il volume di mix x teglie da 30 a 75cm con spessore da 4 a 10mm

Io il forno lo metto molto alto 350 al termometro ma risulta piu di 500 con il termometro laser.

Sapete la quantita di sale x litro d'acqua?
IP 83.228.195.170

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Topic starter Pubblicato : 02/08/2007 02:17
(@massimilianocarucci)
Membro Registered

ciao sono veramente contento che ti interessi . sono stato io il promotore di metterla su forum e questo mi lusinga che tanti di voi chiedono . io faccio la farinata da 17 anni e ne impasto tutti giorni 25 chili di ceci . per farti capire i requisit sono• morbida dentro e crespolosa in superfice  .la temperatura deve essere dai 300 ai 350 gradi . il forno dove lavoro e profondo 240 . quidi quando ce da fare ne controllo tre in forno a temperature piu alte di quelle e le tegle sono di 80 cm di diametro .la farinata 7 cm e troppo alta . il suo spessore deve essere 1 cm , poi dipende dai gusti se piace secca o morbida . w la farinata . se mi vuoi chiamare e 3473038946 [24]  [25]  [31]
213.156.55.132

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/08/2007 20:40
(@maxiciao)
Membro Registered

Ciao

Grazie molto della tua risposta

Si dopo la pizza tutti sono sodisfatti

Ho tanto da imparare ma x me è una tradizione delle mie origine che voglio portare qui

Lo spessore e di 7mm e non CM

quanto tempo deve cuocere ??

E' giusto che deve fare un bel fuoco prima di infornare e avere poco fuoco ma t° alta?

A che ora ti posso chiamare

Di dove sei  [42]
IP 83.228.209.151

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Topic starter Pubblicato : 04/08/2007 02:37
 filo
(@filo)
Membro Registered

Ciao a tutti, ieri sera ho provato anc' io a fare la farinata però forse ho sbagliato qualcosa ma vi spiego:
ho fatto l' impasto alle 3 e mezza ieri pomeriggio con:
250 g farina
750 g acqua
10 g sale
tutto impastato con la frusta per 5 min
lascio riposare fino alle 19 e noto che l' acqua si è separata dall' impasto sul fondo ho la farina e sopra ho 1 cm di acqua....
prendo una teglia diametro 35 cm e alta 2, metto dentro mezzo bicchiere di olio extravergine ligure, poi ci verso l' impasto che avevo rimescolato, inforno con forno bello caldo 350° C e con il cielo bello bianco, dopo 5 min che l' ho infornata inizia a gonfiare facendo delle bolle in superficie e l' olio in esubero inizia a friggere.... la lascio in forno 12 minuti e sopra ha formato una bella crosticina ma è alta circa mezzo centimetro..... e dentro non è molto cotta... ed era abbastanza unta... forse troppo....
cosa può essere successo?? dove ho sbagliato??

151.44.50.231

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Pubblicato : 05/08/2007 16:03
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ciao Filo,

Io penso che se la soluzione si è separata sia sufficiente rimestarla un po' e malgamarla di nuovo. Almeno io faccio così.

Per le bolle non è un grande problema io le ho sempre viste anche nelle "farinaterie" e le bucano con una forchetta per farle sgonfiare.

Per l'olio è normale che frigga però penso mezzo bicchiere sia un po' troppo  io ne uso un terzo di bicchiere.

Per la cottura è più difficile dipende dal forno che usi. Io la faccio nel GGF e imposto cielo a 330 e platea a 300. Mi viene abbastanza bene in questo modo. Nel forno a legna dicono che ci vuole la fiamma viva ma solo nella parte superiore del forno.

Fai un pò di tentativi e vedrai che ce la fai.

Ciao
Antonio
87.4.84.203

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Pubblicato : 05/08/2007 17:57
(@circo)
Membro Registered

ciao scusa se intervengo

ma l'impasto o la broda 😉 l'hai preparata da come ho letto senza olio????

l'olio va messo insieme alla farina e acqua e poi rimestalo di tanto in tanto se puoi nelle ore di riposo della broda 😉

ungi benela teglia cala la broda e metti l'olio e batti il fondo e inforna caldo caldo
quando sopra si forma una crosta semidura insoma croccante e' pronta senza muovere la teglia e  deve essere ben in piano quando cuoce altrimenti resteranno zone crude e zone troppo cotte  b.farinata ciaooo


mentr o miedc sturea,o malat mor  [44]
151.28.234.136

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Pubblicato : 05/08/2007 18:06
 filo
(@filo)
Membro Registered

appunto l' olio va messo quando impasto acqua e farina e sale oppure quando metto la broda nella teglia???
io l' ho messo prima di mettere tutto nella teglia e non all' inizio quando ho impastato.....
forse è li che ho sbagliato!!!
Grazie
151.44.163.226

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Pubblicato : 05/08/2007 19:17
(@circo)
Membro Registered

ciao
l'olio va messo nella broda quando fai la broda
e anche nella teglia sotto per non farla attaccare ciao
151.28.234.136

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/08/2007 19:43
(@massimilianocarucci)
Membro Registered

scusami mi sembrava cm . sono ligure patria della farinata . abito a sarzana . chiamami lunedi mattina inizio alle 17 00 alavorare. massimiliano [42]
213.156.55.132

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Pubblicato : 05/08/2007 22:17
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ciao,

Secondo me e secondo  tutte le ricette che ho l'olio va messo tutto nella teglia e non nella mescola iniziale. Non ho mai provato il metodo suggerito da Circo. Provalo comunque e facci sapere.

Ciao
Antonio
87.4.84.220

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/08/2007 22:47
(@maxiciao)
Membro Registered

L'olio non va mai messo con l'acqua perchè impedice all'acqua di bagnare i ceci.

Devi mescolare ogni tanto  ma non risulta importante e normale che fa 2 statti

Io vedo che hai messo troppo poca acqua

Il rapporto giusto è 100g completati con 400ml di acqua o 250g/litro

Grazie massimiliano ti chiamo
IP 83.228.218.8

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Topic starter Pubblicato : 06/08/2007 04:12
(@massimilianocarucci)
Membro Registered

ciao , l'olio va messo nel momento quando la metti nel forno [per farti capire una piccola parte va messo nella teglia e rimanente nell impasto mai quando la prepari perche si fermenta] ogni volta che la metti nel forno va mescolata perche si deposita in pratica la farina si deposita in fondo . ho finito da poco ma mi faceva piacere risponderti . chiamami ci tengo . massimiliano [31]
213.156.55.132

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/08/2007 07:45
(@circo)
Membro Registered

se hai tempo e voglia prova a mettere l'olio nell'impasto e mettici anche un bicchiere di birra ..non ti costa nulla prova.. ciao
151.28.246.0

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/08/2007 10:17
Pagina 1 / 2
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