Rapporto Acqua/Farina/Lievito......
[La domanda è autoesplicativa]
ciao
a parte il fatto ke e' sbagliato ragionare sul litro di acqua..
ma si deve ragionare sul kg di farina..
ogni farina infatti ha il suo grado d assorbimento.
il lievito lavora sulla farina cosi kome gli altri elementi ke vai a mettere nell impasto..
altra cosa..
il lievito lo devi konsiderare kome fosse un accelleratore..
e quindi e' il tuo ambiente e la sua temperatura ke regola i tempi di lievitazione cosi' kome la qualita' della farina e il metodo d impastazione e il grado di
idratazione ke dai al tuo impasto..
attualmente nel mio ambiente di lavoro kon un impasto klassiko e 2g di lievito x kg di farina intorno alle 4 ore ci sei dentro.. temp 27°c
saluti
mario's
ps 20 g di sale per litro sono pokini... almeno 50g 0 in media il 2,5% sul peso della farina..
di nuovo
87.10.89.15
Mario'...
non ci capisco piu' nulla... forse che qua in Francia il lievito e' piu' debole? io parlo del lievito in cubetti, quello tenuto in frigo.
qua un cubetto persa 42 grammi. noi ne mettiamo circa meta' cubetto, quindi 20 grammi per kg di farina! 10 volte in piu' di quanto suggerisci tu, circa 3-4 ore prima di iniziare a infornare!!!!
eppure le pizze vengono digeribilissime e leggere!!! ..e bbbone!
xche? [32]
massimo
ps. noi non facciamo le palline ma ogni kg di farina lo lasciamo in una ciotola in cui lievita e poi la prendiamo direttamente da li quando stendiamo le pizze (lo so.. Toto' si rigirera' nella tomba... [14] )
82.249.42.173
......parlare di lievitazione di 3/4 ore e digeribilità, beh, mi pare piuttosto azzardato.....
(come vedete, sempreche non ve ne abbiate troppo a male,sono rientrato...... [29] )
Salute !
83.205.73.104
..allora o io e tutti i miei clienti abbiamo uno stomaco di ferro... oppure c'e' qualcosa di strano nel lievito francese... [16]
82.248.104.38
Tranquillo...... uso anch'io quello (dato che mi trovo in Corsica....) [42] [41]
86.209.40.150
Tutti i pizzaioli che conosco fanno l'impasto fresco ogni giorno con lievitazione di 3/4 ore e la pizza e davvero buono e ben digeribile...
Cmq grazie per le vostre risposte..Spero di riceverne altre! [41]
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