RAMIREZ, se ci sei, solo tu puoi aiutarmi
ti di un piccolo consiglio, giusto per mettergli lo spauracchio e farti due risate: inventati una storia del tipo che ai fini del controllo sull'igiene ti serve un certificato da parte loro nel quale sottoscrivano, sotto la loro responsabilità, tutte le frottole che raccontano a garanzia della genuinità del loro prodotto, di modo che tu lo possa esibire a fronte di eventuali controlli o contestazioni sui grumi... se sono certi della veridicità di ció che sostengono, non dovrebbero avere nessuna difficoltà a metterglielo per iscritto, no?
buona fortuna! 😉
[quote=polash]ti di un piccolo consiglio, giusto per mettergli lo spauracchio e farti due risate: inventati una storia del tipo che ai fini del controllo sull'igiene ti serve un certificato da parte loro nel quale sottoscrivano, sotto la loro responsabilità, tutte le frottole che raccontano a garanzia della genuinità del loro prodotto, di modo che tu lo possa esibire a fronte di eventuali controlli o contestazioni sui grumi... se sono certi della veridicità di ció che sostengono, non dovrebbero avere nessuna difficoltà a metterglielo per iscritto, no?
buona fortuna! 😉
Perchè i grumi rappresentano una mal conservazione della farina o puo essere anche una mal macinazione o grani scadenti?
non volevo entrare nel merito del discorso: non ho competenza per dirti quale sia il significato dei grumi.
su due piedi direi che non sia una cosa molto positiva e visto che loro continuano a garantirti la genuinità del prodotto ti dico solo che per esperienza, se "sfidi" qualcuno che ti sta dicendo una marea di frottole a metterlo per iscritto, di modo che si assuma ufficialmente la responsabilità delle sue dichiarazioni, guarda un po' che giri di parole comincia a fare per evitarlo... e in quel caso tu magari lo incalzi e nel frattempo ti fai due grasse risate... che sarebbero il minimo visto quello che ti hanno combinato.
certo, non essendo del mestiere non so in che cosa consistano i controlli, ma immagino che non sia assurdo immaginare che possano avere ad oggetto anche la politica di conservazione delle materie prime; e in questo caso avere un pezzo di carta nel quale c'è descritto lo stato in cui ti viene consegnata la merce puó avere realmente i suoi vantaggi.
valuta tu se fare sul serio o se semplicemente divertirti prima di mandarli sonoramente a quel paese.
buona fortuna. 😉
I grumi nella farina sono sicuramente sotto il profilo igienico-sanitario un aspetto negativo , possono derivare anche da loro cattiva conservazione nelle fariniere , formazione di condensa e aggregazione delle particelle , con formazione in seguito di muffe. Oppure si formano ,come ho detto in precedenza , xchè durante il trasporto le confezioni hanno prso acqua.
Comunque non starei a perdere tempo con persone di questo calibro.
[quote=Ramirez]Dall’esame delle schede tecniche le due farine non sono uguali assolutamente :
ROSSA :
W =326 con un P/L (0,99) altissimo che la rende a mio avviso non adatta sicuramente per produrre pizza (impasti rigidi che si strappano) , le proteine sono basse per il W che ha . mancano i dati farinografici come l’assorbimento e la stabilità che sono importanti.
BLU:
W= 315 con un P/L più basso , questa si può lavorare anche se non è il massimo , ha un po’ più di proteine rispetto all’altra, anche questa non ha dati farinografici per cui non si può dare un giudizio più dettagliato.
Ciao Gabriele. Come si spiega una farina bassa di proteine e un W così alto? Hai visto i dati farinografici delle due farine?
[quote=Ramirez] formazione di condensa e aggregazione delle particelle , con formazione in seguito di muffe. Oppure si formano ,come ho detto in precedenza , xchè durante il trasporto le confezioni hanno preso acqua.
Comunque non starei a perdere tempo con persone di questo calibro.
Gabriele, anche loro hanno parlato di AGGREGAZIONE delle PARTICELLE. Che cosa significa in parole povere???? Ma perchè devono lavorare una farina così? Per velocità? Gli ho fatto questa lamentela che i sacchi hanno potuto prendere acqua durante il trasporto ma loro mi hanno negato il tutto, anche perchè questi grumi si ripresentano ogni volta che mi arriva un lotto nuovo..
Ma...forse non ci siamo capiti , NON E' POSSIBILE ACCETTARE farina in quelle condizioni , sia dal punto di vista igienico-sanitario, che dal punto di vista tecnologico, evidentemente hanno capito magari che tu sei una persona con cui possono permettersi di fare queste cose(in senso buono intendiamoci), ora però sta a te farti valere.
I grumi si formano come ho detto in determinate condizioni, per aggregazione dei granuli di farina:
-Farina molto fine come granulometria in presenza di umidità alta nella fariniera.
-Igrumi si possono formare se durante il trasporto le confezioni prendono acqua.
-Si possono formare xchè la farina in confezioni ha sostato da qualche parte in un ambiente umido e alto di temperatura.
Queste sono le possibilità di formazione , loro sostengono le loro ragioni e cercano di "portare acqua al loro mulino", ma non li stare ad ascoltare cambia molino, in 35 anni di esperienza nei molini non ho mai sentito dire che un molino presenti la farina in queste condizioni ad un cliente, ripeto quando succedeva a me era xchè magari il rappresentante aveva fatto qualche errore durante la consegna(pioggia sulle confezioni) e la farina veniva protamente ritirata.
Spero che ci siamo capiti!!!!????
[quote=Ramirez]Ma...forse non ci siamo capiti , NON E' POSSIBILE ACCETTARE farina in quelle condizioni , sia dal punto di vista igienico-sanitario, che dal punto di vista tecnologico, evidentemente hanno capito magari che tu sei una persona con cui possono permettersi di fare queste cose(in senso buono intendiamoci), ora però sta a te farti valere.
I grumi si formano come ho detto in determinate condizioni, per aggregazione dei granuli di farina:
-Farina molto fine come granulometria in presenza di umidità alta nella fariniera.
-Igrumi si possono formare se durante il trasporto le confezioni prendono acqua.
-Si possono formare xchè la farina in confezioni ha sostato da qualche parte in un ambiente umido e alto di temperatura.
Queste sono le possibilità di formazione , loro sostengono le loro ragioni e cercano di "portare acqua al loro mulino", ma non li stare ad ascoltare cambia molino, in 35 anni di esperienza nei molini non ho mai sentito dire che un molino presenti la farina in queste condizioni ad un cliente, ripeto quando succedeva a me era xchè magari il rappresentante aveva fatto qualche errore durante la consegna(pioggia sulle confezioni) e la farina veniva protamente ritirata.
Spero che ci siamo capiti!!!!????
Grazie Gabriele. Ci siamo capiti.. 😉 a presto
ciao Marco... scusa, solo per semplice curiosità: com'è finita?
ho letto in un tuo intervento che hai avuto dei controlli... hai avuto noie riguardo alla farina? 😉
[quote=polash]ciao Marco... scusa, solo per semplice curiosità: com'è finita?
ho letto in un tuo intervento che hai avuto dei controlli... hai avuto noie riguardo alla farina? 😉
Ciao polash, ho avuto dei controlli e per fortuna tutto ok! non hanno controllato la farina...!! Fino ad oggi ancora tutta grumata!
Marco, infine hai poi cambiato fornitore?
Perchè quello che dice Ramirez è corretto, non è possibile accettare farine presentate in quelle condizioni! Essendo tu sicuro della tua buona fede, nonchè della differenza strutturale tra le due farine, devi cambiare fornitore, qualunque rapporto vi leghi.
Ne gioverai tu, ed in senso più ampio anche il gioco economico, con lui che cliente perso dopo cliente perso aumenta la sua propensione a lavorare in maniera migliore.
[quote=Momiji]
Marco, infine hai poi cambiato fornitore?
Perchè quello che dice Ramirez è corretto, non è possibile accettare farine presentate in quelle condizioni! Essendo tu sicuro della tua buona fede, nonchè della differenza strutturale tra le due farine, devi cambiare fornitore, qualunque rapporto vi leghi.
Ne gioverai tu, ed in senso più ampio anche il gioco economico, con lui che cliente perso dopo cliente perso aumenta la sua propensione a lavorare in maniera migliore.
Ciao! Il problema è che ho lavorato questa farina per tanti tanti anni... Non vorrei trovarmi in difficoltà con altri tipologie di farine... Ecco ancora il perchè non cambio fornitore! Sono negli ultimi 3 anni mi sta dando questi problemi... chissà perchè dopo tutti questi anni proprio ora mi sta prendendo in giro!! Che dici si puo trovora una farina identica a quello che lavoro io adesso?
"identica" forse è improbabile (per quanto non impossibile), ma "simile" mi ci gioco le chiappe che con un po' di ricerca riusciresti a trovarla. ce da chiedersi - visto quello che scrivi - se addirittrura non ne trovi una "migliore", e credo tu abbia ottime prospettive anche in tal senso.
ad ogni modo vuoi mettere la soddisfazione di chiamare il tuo attuale fornitore e dirgli che da quel momento in poi possono pure tenersi la loro farina perchè hai trovato di meglio (magari aggiungendo che se avrai occasione non mancherai di raccomandare ai tuoi colleghi il nuovo fornitore)?
mi rendo conto che la cosa non è facile come sembrerebbe con le parole, quindi, quale che sarà la tua scelta, ti faccio l'in bocca al lupo. 😉