quantità lievito?
ragazzi ieri ho fatto le pizze e ultimamente sto cercando di aumentare l'idratazione con buoni risultati!
ieri con farina w240 ho fatto il 63% di idratazione e la pizza uscita mi è piaciuta molto..ma forse avevo messo poco lievito anke se avevo fatto 3 ore di puntata e 9 di appretto.
ho messo 2,5 gr di lievito per lt d'acqua
devo salire a 3/3,5? avevo 18° in casa..
ciaooooooo
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18° sono pochi... piu che aumentare il lievito io aumenterei la temperatura..... cercando un angolo di casa un po piu caldo...
se aumenti il lievito va bene... ma certamente una lievitazione condotta a 24° e senza dubbio migliore che una lievitazione condotta a 18°....
quello che in pratica voglio dirti ...che restando sempre dei tempi da te indicati (3+9 ore)... è vero che la quantità di lievito varia in funzione della temperatura ambiente... ma per fare in modo che la lievitazione sia ottimale non è consigliabile scendere sotto ai 21-22°
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lo so!ma non c'erano posti in casa con quella temperatura!
la mia è una casa grande e quindi raramente d'inverno ho più di 20°
altrimenti dovrei accendere un mutuo per accendere i riscaldamenti per raggiungere 24°.
quindi dici ke cmq a parte la quantità di lievito e tempo lievitazione non è proprio consigliabile scendere sotto i 22-23°!
vedrò come posso ingegnarmi!
ciaooooooooo
ps: esistono contenitori alimentari elettrici che mantengono una certa temperatura? mi sembra un pò improbabile ma mai dire mai...
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io ovvio all'inconveniente della temperatura bassa in casa, riponendo la cassetta dei panielli nel forno della cucina di casa con la sola luce accesa (del forno). Ciò garantisce un modesto ma costante inalzamneto della temperatura, ottimale d'inverno per la maturazione e lievitazione dei panilelli. (22/23 c° appunto)
Saluti e cordialità Mabox57
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ad uso professionale ci sono le celle di lievitazione.. ossia degli armadi riscaldati e umidificati correttamente.... ovviamente se sei casalingo non puoi di certo permetterti una cella di lievitazione... per cui ti conviene aguzzare l'ingegno e creare una simile ... e non voglio dire di accendere i riscaldamento a palla e mettersi in maglietta... ma trovare una piccola zona della casa da scaldare... il forno con la lampadina è una soluzione... una cassettiera o un piccolo mobiletto con magari 1 o 2 lampadine accese dentro... occhio pero all'umidità !
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mmm..proverò a costruirmi un qlksa riscaldato a lampadine!!!
per il forno lo escludo perchè le cassette alimentari sono troppo grandi
per il forno!
ciaooooooooooo
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