Quantita' di olio (Per Pixior)
Ciao, leggevo qualche tempo fa un post in cui affermavi che per la cottura nel fornetto la presenza dell'olio di oliva nell'impasto (Al fine di ottenere una certa morbidezza finale) e' indispensabile.
Per domani sera dovrei preparare alcune pizze col G3 e vorrei sapere che percentuale di olio utilizzare (Rispetto all'acqua).
Impastero' domattina utilizzando la farina 3 mulini, la "miscela per pane" della Chiavazza (Sono le sole che ho a disp., cosa consigli ?) oppure... la semplice divella 00.
Per il resto come al solito... acqua al 62/65%, sale al 4%, lievito 4 gr. per litro.
Puntata: 8 ore
Appretto: 4 ore
Puo' andare oppure la puntata e' eccessiva.
Gracias.
Ciao, Zuc.
82.48.21.80
Ciao Zuc,
L'olio EVO lo metterei al 4% rispetto all'acqua.
= 1000 gr. acqua ..... 40 gr. EVO
Se usi l'olio al 4% devi diminuire la percentuale di idratazione.
Quindi se di solito facevi 62 - 65 usando l'EVO devi fare 58 - 60 max.
Va bene come puntata, ma ti fara' facilmente qualche bolla in piu'.
Salutoni.
Pixior
87.15.165.126
Buongiorno e grazie mille.
Buona domenica, Zuc.
82.50.167.110
Una pizza senza bolle, è come il cielo senza stelle.... [24]
Salutissimi, Falcon
85.18.12.242
Ciao ragazzi, ieri sera e' andata piuttosto bene... pizza ben lievitata e al momento dello staglio non ho tuttavia faticato eccessivamente per fare le palline.
Cottura rapida e cornicione bello grossotto e alveolato.
Il problema e' sempre lo stesso: non riesco ad ottenere ne' morbidezza ne' "sofficita'".
La fragranza ci piace comunque ma e' come voler fare una torta paradiso... e sfornare una crostata della nonna.
Ci siamo intesi, no ?
La sola volta che sono riuscito ad ottenere pizze morbide, ben cotte e che si piegavano effettivamente a mo' di piadina...si trattava di un impasto fatto con poolish e maturazione al freddo (Con farina manitoba carrefour).
Probabilmente uno sporadico colpo di... fortuna.
Con farine medio/deboli sono pero' ben lontano dall'ottenere quel tipo di prodotto.
Ciao, Zuc.
131.114.11.87