Puntarelle e acciughe....
Di questa nuova per me filosofia del menu pizze,che prevede il continuo mutamento di diverse pizze legate alla stagionalita'delle materie prime..sono veramente soddisfatto di una pizza in particolare che l'ha fatta da padrona,apprezzatissima e consumatissima.Si tratta della..Puntarelle (catalogna cimata)e acciughe.Le puntarelle,sarebbero le cime della catalogna sono verdi croccanti leggermente amare e saporite,ricordo che in puglia nonni zii e genitori ne andavano matti,rosicchiandole insieme ai primi piatti in particolare quelli con il sugo.Alcuni clienti mi han detto che nel Lazio sono diffuse ed apprezzate a pari modo.In pratica la pizza congegnata, ha la classica base di pomodoro e mozzarella,viene ricoperta dalle puntarelle,spolverata di parmigiano e farcita con acciughe di max qualita',anche il pomodorino dolce di tipo datterino sposa benissimo e in alcuni frangenti,nella compilazione mi sono avvalso anche di carciofi freschi tagliati sottili.Una volta ricavate le puntarelle eliminando foglie e parti piu'dure...preparo una ciotola con acqua minerale ghiaccio e succo di limone,dopodiche'affetto le puntarelle a coltello sottilissime e le introduco nella ciotola.Esse tenderanno ad arricciarsi,e diventeranno ancor piu'croccanti.Forse grazie a queste righe,se molti colleghi proveranno a proporla...garantisco una rapida diffusione di questa vera e propria prelibatezza.Saluti
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eretico!!! brucerai sul rogo come Giovanna d'Arco!!! [18]
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[27] [4] l'aggiungerò alla mia lista nera per la gioa dei commensali.
un dubbio: puntarelle e alici le inforni o...queste ultime le fai marinare e le metti su solo dopo?
Alla prima occasione ti farò sapere ma...sicuramente ottima
Marco
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Bone le puntarelle, eh? Noi le facciamo su focaccia leggermente spalmata di maionese e con fesa di tacchino. Però devono essere condite bene... alici, aglio..
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Onestamente non so'se alici e acciughe siano la stessa cosa,pero'io adopero delle acciughe altrimenti dette qualita'gold che ogni qualvolta vado ad aprirne una latta alla visione di tale bellezza e al profumo inebriante...una decina finiscono sempre sotto i miei denti.Estremamente pulite e prive di un qualsiasi filo e color argento assente...costano un patrimonio ma....ne vale la pena anche l'olio che le ricopre e di eccelsa qualita',cosi'come per le olive taggiasche denocciolate in olio ligure,un boccione di vetro bellissimo e al palato sono croccanti quasi come le puntarelle e saporite a mille!!!Porc.Putt...ma come czz...faccio a dimagrire......
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