Pizza senza sale (o con poco sale) per giovane cardiopatico
[La domanda è autoesplicativa]
Caro Giorgio,
io soffro di episodi di ipertensione, che anche se limitati temporalmente a qualche mese, mi hanno costretto a volte a rinunciare quasi completamente al sale. La pizza senza sale viene sempre difficile da stendere perché appiccicosa e fragile ed anche di sapore, non é proprio il massimo perché non si riesce a far maturare a dovere l'impasto.
Anche se non sono un grande maestro questo "preparato", il più semplice per pizza senza sale che conosco, l'ho mangiato più volte; é fatto con per un Kg. di farina di forza medio-alta ( va bene la Antonio Amato per pizza o la Molino Bongioanni che trovi su Tibiona ), acqua minerale tipo Acqua Panna piuttosto fresca circa 550 cc ( se sei inesperto ed hai poca manualità anche un poco di meno, se no sali fino a massimo 570 - 580 cc ), una scaglia tipo un grammo e qualcosa di lievito di birra preso dal centro del panetto e sciolto nell'acqua, 15 - 20 g. di olio extra vergine di oliva. Impastato forte, cercando di incorporare molta aria durante le pieghe, lasciato riposare due ore, reimpastato forte come sopra poi altre tre - quattro ore di riposo dovrebbero bastare, ma aspetta di vedere la pasta quasi raddoppiata; a questo punto spezza in 4 l'impasto con un coltello ( per le dosi indicate sopra ) passa i pezzi in abbondante farina, stendi velocemente in teglia oliata e infarinata con il mattarello... attento che la pasta é molto appiccicosa e tende a lacerarsi, lascia riposare in teglia per altri 30 minuti, quando ti sembra un pò ripresa farcisci a piacere ed inforna al massimo della temperatura.
Non é proprio il massimo ma sicuramente come é venuta a me più volte é 100 o 1000 volte meglio del pezzo di pizza a taglio a caro prezzo mangiato da me ieri pomeriggio a Roma soltanto per fame...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
La verità raramente non mi da piacere 🙁
Purtroppo una semplice vera margherita contiene necessariamente quasi o circa 5 g di sale per il solo impasto senza contare quello contenuto dalla farcitura che può essere anche di più.
L'unica cosa "SOLARE" che ti posso consigliare per contrasto, é di cogliere la SFIDA di fartela tu la tua pizza, al di la del mio schifo di "ricetta" elaborata in un momento di sconforto. Secondo me la VOLONTA UMANA, quando orientata a fini belli e giusti, raramente viene... LASCIATA IMPOTENTE di fronte alle leggi della chimica della fisica o della biologia...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Ciao, forse puoi egregiamente sostituire il comune sale di cucina con questo prodotto http://www.benessere.com/novosal/informazioni.htm
che è a base di potassio e a minimo contenuto di sodio.
Sono un medico e te lo consiglio pur non avendolo mai assaggiato (anche se i pazienti dicono che è molto simile all'originale).
Tanti Auguri roberto.
80.182.24.67
Le proprietà del Novosal nei confronti del glutine mi sono ignote, per il sapore l'ho provato e secondo me é ottimo. Per tentare una preparazione più vicina ad una pizza "normale", butto là così una piccola riflessione spontanea, forse varrebbe la pena di provare a miscelare _acido ascorbico_, che ha proprietà verso gli impasti per certi versi "parallele" a quelle del sale ed é facilmente reperibile, nell'acqua prima di lavorare in dosi...da determinare con pazienza e per tentativi.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Carissimo Giorg,
forse il vento é cambiato... guarda qua...c'abbiamo un'altro MASTRO...PIZZATECNOLOGY!!!
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=35490
e dammi una o due settimane di tempo per trovare la polvere e testare, con tutti i miei limiti, una buona combinazione domestica...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Carissimo Giorg,
purtroppo non ho avuto ancora il mio nuova forno ed ho le mani legate, la consegna sarà la settimana prossima, ti chiederei una proroga per le prove, poi, se funziona come spero cercherò di elaborarti un metodo semplice semplice per una sicura riuscita e se non riuscissi a fare tu l'impasto potresti chiedere ad un professionista di preparartelo...
Saluti e simpatia
Francesco
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