percentuale di lievito su kg di farina
Salve a tutti , è un pò di tempo che leggo questo forum, ma ormai si è formatto un kaos in testa . Perchè non capisco la percentuale di lievito da usare se voglio fare un impasto (Napoletano) con 2 ore di puntata e 10 appretto .Stavo leggendo un messag. di Falcon 39622 che parlava : Lievito di birra d'inverno per minimo 8 ore di lievitazione fino a 2 grammi x litro d'acqua,d'estate potrebbe bastare anche 0.25g, poi se riesci a fare 10-12 ore ancora meglio. Cosa ne pensate ? Vi ringrazio anticipatamente . [22]
151.64.116.69
ciao.perche' tu non inizi a provare,tanto per iniziare?se Falcon ha impostato questa ricetta perche' la devi modificare?prova.ciao.amedeo.
188.220.33.199
Ciao Amedeo ti ringrazio per la risposta ,ma mi sembrano pochi ? domani se impasto ci metterò 1,5g x litro a 20° possono bastare ?
151.64.116.69
Ciao!
se posso esserti d'aiuto, io uso 10gr di lievito per un litro d'acqua..
un saluto
87.21.81.151
Ciao shao89 grazie,ma che % dovrei usare
151.64.116.69
Io proverei con 2g a litro.
79.2.155.201
Quando sai che su un litro di acqua devi usare 2 grammi o 3 grammi,cosa ti interessa la percentuale!
77.242.187.250
Dice bene coldpint. In realtà il lievito andrebbe dosato in percentuale alla farina e non all'acqua. In genere si fa così per comodità (lo faccio anch'io), ma non è tecnicamente corretto. Un impasto più morbido con stessa quantità di lievito lievita prima. In ogni caso la percentuale varia inoltre con la temperatura. Fai delle prove e trova un punto di riferimento per i successivi.
79.2.155.201
Scusate cavolo!!
ho scritto che uso 10 gr di lievito per 1L di acqua, ma è 10 gr per 1kg di farina!
cmq la percentuale è al 10% x kg!
scusate ancora l'errore
un saluto!
82.59.34.53