per gli amici pizzaioli confronto IAQUONE - SPADONI
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao,io uso quella marca da anni, è ottima,come l'altra che menzioni
e tante altre nel forum citate.Uso un w280/320 per praticità,perchè posso usare sia il freddo,che temperature d'ambiente,Qualitativamente che ti posso dire,sono buone farine,poi secondo me la scelta cade nel personale,cioè dove ti trovi bene,la pz3 è indicata per pizza soffice,e per stg,e come detto la puoi usare anche col freddo,ma anche tra gli altri molini ci sono farine con caratteristiche simili.Comunque io mi trovo
molto bene.
Saluti massimo
87.16.93.104
ciao maxy68 lieto di fare la tua conoscenza....
dici che la usi da anni... sei un pizzaiolo... e quella pizza è il risultato della spadoni?
senti toglimi una curiosità parlando con un pizzaiolo che poi è sparito mi dava indicazioni di mettere meno sale cioè io metto 50 gr a litro d'acqua e lui mi consigliava di metterne appera 30 mentre l'olio che io ne metto 40 gr. a litro lui mi disse di portarlo a 50...
tu puoi dirmi qualcosa riguardo a questo??? visto che usi la spadoni da anni...
151.37.222.47
Ciao carissimo,si sono un pizzaiolo,il risultato della farina è buono,pero' io sono del parere,che alla fine sei tu che devi tirare fuori il meglio
dal prodotto che il molino ti da.
Detto questo,si ,la pizza in foto è un risultato anche,della farina,e naturalmente di altre cose,se ti fa piacere,puoi visionare altre foto
di mie pizze,con diverse tecniche,all'indirizzo
http://picasaweb.google.it/maxy68.
ps anche io sono lieto di fare la tua conoscenza [28]
Salutoni massimo
87.16.93.104
ciao se posso intromettermi...
ho usato entrembe le farine...
ottime tra l altro..
se proprio devo...
sentirei di dire (puramente una mia senzazione personale..)
la iaquone.. e' leggermente superiore per costanza ..
ma ripeto e' una mia senzazione puramente personale...
e comunque sia stiamo parlando di due prodotti al vertice...
poi come diceva il grande MAXY..
sei tu ke devi valutare..
ogni pizzaiolo ha i sui tempi le sua caratteristike..
personalmente 30g di sale per litro d acqua mi sembrano poki...
48/54g stai nel giusto ..
dipende poi da quanto tempo lasci maturare in frigo..
piu tempo lasci in frigo e piu aumenti con la quantita di sale..
per via delle sua caratteristiche il sale fa da antisettico conservante e rafforzante per l impasto..
ciao
mario's
80.183.67.35
Ciao domenico,scusa adesso mi accorgo che non avevo risposto
alla domanda sul sale.Esatto,come dice anche marios,io personalmente
uso la misura di gr50 per litro.
Salutoni massimo
87.16.93.104
ciao domenico
posso dirti che entrambi i molini citati sono ottimi produttori
scegli la farina che piu' ti piace e credi nel tuo impasto
nella tua lavorazione
cerca di tenere sempre costante la temperatura di impasto
e porta piccole variazioni sulle percentuali di sale di zucchero dei grassi
o dell'acqua...... sempre un igrediente alla volta
dai le tue valutazioni sui cambiamenti che noti
saluti
Ennio-61
82.57.0.238
ciao a tutti voi marios, ennio e il grande massimo dico grande perchè ho visto che sei un grande... ehehehe
ragà ok siamo tutti daccordo che 50 gr di sale x litro è l'ideale... è la mia dose che peso rigorosamente x il mio impasto...
dicevo nel mio primo messaggio che i 30 grammi di sale mi erono stati consigliati da un tipo che diceva che conosceva come le sue tasche la spadoni... è solo che l'ho perso di vista e non l'ho potuto chiedere il perchè.... spero per lui che si riferiva alla farina così almeno ci troviamo con la dose... e poi oltre alla dose di sale mi diceva di caricare + olio... circa 60 a litro.. mentre io sono diciamo 40 gr a litro...
e quindi chiedevo a tutti i conoscitori della spadoni se una cosa del genere era possibile...
Comunque.... io una prova l'ho fatta ho impastato 2 impaasti di 5 lt con i loro rispettivi 9 kg di farina (e come mio solito una parte di soia)... dove in uno ho messo le mie dosi e nell'altro ho dato retta al suo consiglio ma non proprio perchè per paura di un impasto troppo colloso e morbido mi sono mantenuto e ho messo delle dosi standard e quindi 2.5% di sale (225 gr.) e 3% d'olio (270 gr.) rispetto alla farina...
venerdì vedremo anzi assaggeremo...
Ah dimenticavo... è morbidissimaaaaa vedremo a stenderla e sopratutto nella cottura... ma credo che un po di farina in + è doveroso...
vi farò sapere... anzi se avete consigli io accetto di tutto...
ancora un grazie sincero a voi tutti.... Domenico
151.38.54.194
ciao
spero ke i 30 g di sale erano riferiti al kg di farina...
una altra cosa .. come gia detto nel precedente messaggio..
personalmente il sale l olio ecc va dosati a seconda dei bisogni...
esempoi.. dici ke metti della soia nell impasto..
in ke percentuali ??
il sale come gia detto lo dosi in base al mantenimento dell impasto..
piu tempo sta nel frigo e maggior la dose di sale..
piu idratazione all impasto e maggiore la dose di sale..
kosi per l olio..
apparte tutti i discorsi.. emulsionante ecc ecc
l olio e a seconda del tipo usato influisce maggiormente sulla cottura.. e sulla colorazione dell impasto..
se ben ricordo la spadoni consiglia 80g d olio .. e 55g di sale a seconda poi delle farine usate..
logicamente se usi un forno a legna e poi bisogna anke vedere kome lo usi.. secondo me queste dosi sono un po esagerate..
ti trovi una pizza gia colorata ma nn perfettamente cotta.. tirando fuori un prodotto abbastanza morbido..
mentre con un forno elettrico avresti la morbidezza perfetta per una pizza cotta con temperature e modalita diverse..
spero d esserti stato d aiuto..
ciao
mario's
80.183.67.35
ciao marios....
x quanto riguarda la soia ne uso 20%...
x quanto riguarda la cottura uso un forno elettrico e per quello che tu dici credo che mi troverò abbasranza bene....
le prime pizze le cucini venerdi ti faccio sapere... [45]
151.38.54.194
ciao se usi la soia al 20% la tua dose d olio va bene importante e' la temperatura del forno...
ciao
mario's
80.183.67.35
+ o - 330°
151.38.54.194
ciao
ok.. facci sapere
mario's
80.183.67.35
Ciao Domenico carissimo,segui i consigli di marios e facci sapere,
per ogni cosa,siamo qui,l'olio io lo uso in misura di 50gr per lt d'acqua.
Salutoni massimo
87.16.93.104
ciao campione..
finalmente sono riuscito a provare il lievito madre del mulino ke usi anke tu..
ke ne pensi ??
la usi tu ??
personalmente...
lo trovo un ottimo prodotto...
pero'
secondo me le dosi consigliate sono da rivedere...
tu che dosi usi se ne fai uso..??
ti dico le mie prove..
con le dosi consigliate dal mulino..
nn mi ci ritrovo..60/70g x litro
io l ottimus..
l ho trovate con 35/40 g di prodotto per litro..
impasto diretto a temp ambiente..
farina pz3 con 15/23 ore di lievitazione ../ maturazione
altra cosa da tener conto ho riscontrato un notevole potere lievitante...
infatti ho dovuto dimezzare le dosi del lievito di birra,!!
appena posso kiamo in ditta per sentire cosa mi dicono i teknici..!
aspetto tue notizie
ciao
mario's
80.183.67.35