Operazione Lievito Madre continua....
allora..l'impasto è venuto a galla in 8 ore avendo usato acqua e frullato di uva e poi farina manitoba loconte.
la mia domanda è: i rinfreschi vanno fatti con una farina così forte o anche una W250 va bene?
grazie
79.33.11.122
Va bene anche una 250, ma se ne usi una forte è meglio.
Per effettuare i rinfreschi puoi operare in questo modo: togli tutta la parte esterna della madre, prendi solo quella interna, la tagli in piccoli pezzi e la impasti con acqua e farina.
Un saluto.
Rob
213.140.16.179
grazie mille!!!per quanto dovrò rinfrescare?
20 giorni??
79.33.11.122
grazie mille!!!per quanto dovrò rinfrescare?
20 giorni??
79.33.11.122
messo in un canovaccio chiuso da un laccio molto lentamente,
tutto si sta tendendo e la creatura cresce...
yesssssssssssssssss
79.33.11.122
Teoricamente per un mese, ma il consiglio che mi sento di darti è di cominciare a fare delle prove dopo circa venti giorni. Questo se vedi che la madre ha molta forza, come sembra che abbia.
Un saluto.
Rob
213.140.16.179
ho fatto oggi il secondo rinfresco....
l'impasto era ricoperto da una crosta che ho tolto e l'interno era completamente alveolato con alveoli tondeggianti allungati...
solo che l'odore era strano...leggermente acido, non troppo forte
ma non riesco a capire a cosa assomigli....
non è comunque neanke simile l'odoro rispetto ad esempio ad un impasto molto lievitato con il lievito di birra...
è normale che non sa di impasto fatto con il lievito di birra?
grazie
79.33.11.122
Dovrebbe avere un odore acido ma anche un pò dolciastro. E' comunque normale che non abbia lo stesso odore del LB perchè i microrganismi al suo interno sono diversi e non solo saccharomyces cerevisiae.
In bocca al lupo.
Rob
213.140.16.179
si si...acido e un pò dolciastro...
qnd ho tolto le croste era cmq molto ma molto alveolato..
ora farò rinfreschi giornalieri per una ventina di giorni.
saluti
79.33.11.122
Ciao !!Allora ti dico già di prepararti perche la tua creatura strapperà molti teli e spaghi!! Qunado l'ho fatto io ho distrutto non so quante tovaglie. Poi dopo un mese un cuoco mi ha consigliato di rinfrescarlo e metterlo immerso nell'acqua fresca e in frigo, rinfrescando ogni gg. l'indomani lo trovi a galla ad è pronto per il rinfresco. IO l'ho fatto in estate ed nel telo espolodeva circa 2 ore dopo il rinfresco. Comunque dovresti usare farina di forza semplicemente perchè i batteri impiegano piu tempo a nutrirsi della farina e eviti che questo inacidisca. Io lo ho da 3 mesi oramai. Adesso lo rinfresco ogni 5 gg mettendolo avvolto nel telo e in frigo.! nel mio blog puoi vedere dei risultati del pane e dolci fatti usando il LM ciao ciao
www.myart-robertomurgia.blogspot.com
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151.32.58.70
a me i teli non li sta rompendo...semplicemente la metto molto larga, che possa raddoppiare di volume liberamente.. infatti lo fa e all'indomani mi tende lo spago ma non mi rompe niente..
grazie cmq dei suggerimenti ...
79.18.254.78
Infatti devi lasciarlo respirare ed espandere, senza soffocarlo.... consideralo una tua creatura, assecondarlo, nutrirlo, aiutarlo a crescere, senza tirare troppo le briglie...
Acido ed un pò dolciastro, hai detto: dovresti essere a buon punto. Fai solo attenzione a quando sciogli la corda, per il resto stai andando alla grande.....
Tienici aggiornati, ed in bocca al lupo.
Rob
213.140.16.179
crepi il lupo !!!!!!!! oggi faccio un pò di foto così cn la vostra esperienza mi potete dire se va tutto ok!!!
thankssssssss
79.18.254.78
ho fatto le foto al LM, le mie foto in album dalla 5 alla 8.
ciaooooo
79.18.254.78
Le foto promettono bene, anche se con l'acqua dovresti scendere un pò di temperatura. IMHO 30° sono tantini....
Comunque la prova del fuoco la farai al primo impasto.
Un saluto.
Rob
213.140.16.179