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olio di semi sulla pizza

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(@krell)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/09/2006 08:04
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao Giona,
questa io la so bene... l'olio con il mio papà lo faccio.
Gli olii d'oliva sono come i vini, vanno abbinati con gli alimenti per cui li usi.
Per la pizza, con il suo delicato equilibrio di sapori ci vogliono olii particolari, di solito prodotti in piccola scala e di costo notevole... oppure si può mettere olio di semi...
Saluti e simpatia
Francesco
87.3.115.61

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Pubblicato : 25/09/2006 14:54
(@pixior)
Membro Registered

Io ho normalmente usato un buon olio extra vergine di oliva (EVO) sulla pizza. (Olio di amici da frantoio in pietra buonissimo).
Ho voluto provare, visto che Da Michele usano quello di semi, a usare olio di arachide.
Devo dire con mio grande stupore che la pizza ne ha guadagnato.
Certo non si sente il profumino dell'extra vergine, ma la pizza risulta meno acida in superficie e si sentono meglio il sapore del San Marzano e della mozzarella.

Quindi come il mio Grandissimo Amicone Pitta-Maniata ha detto : bisogna abbinare il giusto olio con la giusta pietanza proprio come per il vino.
Mi piacerebbe conoscere anche il parere degli altri Grandi Amici del forum in questo senso.

Falcon, Paolotto, Merlino, Ljazzo, Verdi, Thethek, Shade, Gamur, Marco, Habana, ecc. ecc. che olio preferite ???


Salutoni.

Pixior

87.9.94.21

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/09/2006 05:26
(@verdi2)
Membro Registered

Io proveró questo fine di settimana e dopo ti faccio sapere. Fino addesso ho utilizzato sempre l'olio d'oliva extra vergine.

A presto
Verdi
84.114.199.163

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Pubblicato : 27/09/2006 05:44
(@shutter99)
Membro Registered

A Napoli l'olio più usato sulle pizze delle pizzerie (non parlo di quelle domestiche) è quello di girasole.Ha lo stesso sapore (cioè non sa di nulla!!!) di quello di arachide ma costa di meno!Alla faccia dell'olio extravergine!!!
87.10.146.228

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Pubblicato : 27/09/2006 06:48
(@paolo-cibelli)
Membro Registered

Carissimi  "Amici" con la A maiuscola, la pizza (casalinga) con l'olio di semi non l'ho mai preparata, devo confessare però, che le considerazioni di pitta e pixior sull'argomento  fanno suscitare molta  curiosità. E non è un caso - per esempio - che le melenzane sott' olio, che preparavano  sapientemente i nostri genitori, venivano  conservate con l'olio di semi, e non con quello di oliva,  per cui credo, che  se preparate con quest'ultimo  non avrebbero  lo stesso sapore. Pertanto, grazie per aver sollevato  un interessante  argomento, per cui il più presto  proverò. Cordialmente. poaolotto.
193.205.186.63

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Pubblicato : 27/09/2006 17:02
(@gabriele-3)
Membro Registered

ciao a tutti, io faccio un mix meta olio extra di oliva e meta olio di semi qui trovo solo quello di girasole, per me e la giusta miscelazione, mantengo i pregi del olio di oliva e con il girasole posso dare la giusta croccantezza all'impasto (  bueno..  mia opinione..).      si potrebbe provare con solo olio di girasole,  pero forse diventa troppo croccante...    e da SPERIMENTERE  .
81.184.9.128

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/09/2006 19:46
(@paolo-cibelli)
Membro Registered

Carissimo gramur, ti volevo suggerire che gli amici che hanno posto il quesito si riferivano all'olio sulla pizza e non nell'impasto. Anche se il tuo suggerimento è preziosissimo  lo stesso! Cordialmente. paolotto
193.205.186.63

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/09/2006 19:53
(@gabriele-3)
Membro Registered

a si!!!!    wow...  sono diventato un po rosso...  l 'olio di semi di girasole  dopo non riuscivo neanche a imaginarlo...    pero si puo sperimentare..
81.184.9.128

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Pubblicato : 27/09/2006 20:01
 Pich
(@pich)
Membro Registered

Ciao!

Io ho sempre usato olio EVO delle mie olive, per un po' ho provato anche quello di semi, ma tantissimo tempo fa: spero di ricordarmi per fare una prova e vedere quale è meglio.

Io l'olio lo metto SEMPRE a crudo, dopo aver sfornato la pizza.

ciao ciao

Antonio
212.131.161.130

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/09/2006 23:08
(@verdi2)
Membro Registered

Io ho già provato a mettere l'olio di girasole nel impasto. Personalmente non ho notato molta diferenza con l'impasto tradizionale, cioè senza olio.

Interessante le proposte sulla miscella di olio sopra la pizza. Vedremmo...

A presto
Verdi


84.114.199.163

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Pubblicato : 27/09/2006 23:09
(@thetek)
Membro Registered

ma scusate, io trovo molte persone che mi dicono che l'olio va messo prima di infornare (sopra la mozzarella e pomodoro) altri che mi dicono che va messo dopo sfornata e altri ancora che mi dicono che va messo prima di condire il pomodoro, secondo voi?
82.54.255.150

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/09/2006 00:17
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao Pich,
Se le olive sono quelle del NOSTRO Molise, che danno un olio dal gusto molto delicato e quasi neutro con aromi appena percettibili ma ricchi ( come molti prodotti in zone un pò montagnose ) é uno di quelli che per il mio gusto sulla margherita ci va proprio bene. Secondo me anche molti toscani collinari delicatamente fruttati e soprattutto qualche raro ligure...
L'olio calabrese che produco io é un pò caratteristico, per quanto eccezionale sia per bassa acidità sia per gusto fruttato/erbaceo, e qualche volta sono stato tentato di allungarlo un pò... per la margherita... invece sulla marinara con l'origano selvatico e l'aglio é una bomba e secondo me, ma capisco che é una posizione ardita, anche con la mozzarella di bufala. In altre preparazioni ( con alici, neonata, olive, capperi, fiori di zucca ecc. ) é più o meno eccellente, secondo le combinazioni di ingredienti.
In alcune preparazioni, quelle che prevedono l'uso di formaggi più grassi tipo caciocavallo, provola silana, pecorino fresco o semistagionato oppure  ingredienti conservati con strutto o lardo ( tipo cicole o 'nduja ), oppure sott'olio ( anche tipo rosamarina o caviale calabrese, o funghi o ortaggi ) io olio non ne aggiungo proprio.
Dovendo applicare il concetto della territorialità all'olio come per il vino ideali sempre per la margherita sarebbero i delicati fruttati/mandorlati di Costiera ( Amalfitana ma anche Cilentana ).
L'olio, secondo tradizione per quanto ho letto in giro, andrebbe messo prima della cottura ( la sequenza di farcitura classica é pomodoro-sale-fiordilatte-basilico-olio ), magari derogandovi con una piccola aggiunta alla fine sul piatto.
Ciro diceva sul Forum di usare olio di arachide.
La maggior parte delle pizzerie napoletane pare usino olio di girasole.
Da Michele olio di semi di Soia.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/09/2006 00:59
(@emid-emid)
Membro Registered

quando ho letto che "da Michele" viene usato l'olio di semi sono rimasto molto perplesso e sinceramente volevo farne un post per vedere la vs opinione. Mi avete comunque preceduto.
Io metto nell'impasto olio di olva extra vergine e sulla nmarinara prima di servire in tavola aggiungo sempre olio extra vergine di oliva.
Sinceramente non saprei se l'utilizzo dell'olio di semi ne migliora la qualità, certo che tante volte le certezze vengono messe in discussione, bisognerebbe sapere direttamente da Michele perche appunto e per quale motivo usa l'olio di semi.
saluti a tutti, fra qualche giorno inizio la stagione invernale e faroi qualche prova con l'olio di sempi per verder 8rimango comunque perplesso)
87.4.85.65

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Pubblicato : 28/09/2006 04:52
(@daniel-b)
Membro Registered

Ciao ragazzi,

fiocco aveva risposto proprio a questa interessante domanda nel 2004. Penso che la sua risposta interessi alla maggior parte di voi:

https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.Asp?ID=14743

Saluti
Daniel
84.156.145.144

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/09/2006 06:11
Pagina 1 / 2
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