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maturazione con farina barilla

(@peppe968)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 15/08/2006 22:19
(@peppe968)
Membro Registered

nessuno all'ascolto?????
151.53.231.242

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 16/08/2006 20:23
(@falcon)
Membro Registered

un impasto realizzato con farina debole, secondo me, non ha bisogno affatto di maturare in frigo, a meno che che non ci siano esigenze di conservazione, di orari di impastazione obbligati, lontani da quelli di cottura.
Un buon sistema, per ottenere più che buoni risultati, con farine deboli, è il seguente ( impasta verso le 16.00)

- acqua a temperatura ambiente 1l.
- sale 40g.
- lievito 5g.
-1600g di farina.
Impastare senza incordare troppo, fai riposare mezz'ora poi staglia senza stringere i panetti, aspetta 2-3 h ancora e dovresti essere pronto(metti un pizzico di sale in più nei condimenti).

Se invece, per necessità organizzative, devi impastare in mattinata, verso le 09.00, fai riposare per una mezz'oretta, staglia, metti in frigo, e tira fuori un paio d'ore prima.
Saluti Falcon
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/08/2006 15:42
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Mi sovviene che un impasto quasi identico a quello consigliato dall'Amicissimo Falcon, fu per me fonte di qualche dolore...:-)
Consigliato a mia moglie per una pizzata "d'emergenza" da me a Roma in trasferta, prodotto nella MIA vasca di legno e con il MIO forno le procurò _complimenti_ da diversi ospiti presenti alla  MIA tavola ed in MIA assenza...
Chiudo il post e non guarderò più questo topic :-O 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/08/2006 21:09
(@peppe968)
Membro Registered

grazie FAlcon provero' quanto detto da te.
151.53.199.157

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 17/08/2006 22:35
(@zii-zuc)
Membro Registered

Riesumo questo post perche' vorrei fare qualche "esperimento" usando solo farina debole e quindi a lievitazione medio/breve, partendo proprio dalla ricetta di Falcon.
Il mio dubbio rimane sulla durata della lievitazione, 3/4 ore secondo la ricetta, che mi sembrano un po' poche considerando i 5 gr. di lievito per 1 l. di acqua ed ipotizzando anche una temp. ambiente di circa 20 gradi.
Non dovrebbero essere necessarie almeno 7/8 ore ?

Grazie, Zuc.
131.114.120.23

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 16:15
(@falcon)
Membro Registered

Ciao Zucchino, sono perfettamente d'accordo con te, sulle 7/8 ore, con una temperatura a 20 gradi, ma il post che hai riesumato è stato scritto nel mese di agosto, dove c'erano ben più di 20 gradi!
Saluti Falcon
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 17:55
(@zii-zuc)
Membro Registered

Grazie Falcon.
E stai in campana perche'... da un (ex)esperto di fornetto ferrari come Te... ho proprio bisogno di imparare mooolte cosucce...
[2]

Ciao, Zuc.
131.114.120.82

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 20:30
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao carissimi,mi associo in tutto all'amico e saggio falcon.
In gamba ragazzo. [2]

Saluti massimo
87.16.90.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 21:24
(@zii-zuc)
Membro Registered

Bene, bene...
Cosi' ho un altro con cui poter scaricare le mie ire nel caso in cui con 5 gr./l., dopo 8 ore, non abbia ancora una pasta ben lievitata...
[3]  [3]

Ciao, Zuc.
131.114.120.82

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 21:32
(@maxy68)
Membro Registered

[2]
87.16.90.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 21:36
(@maxy68)
Membro Registered

[2]
87.16.90.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 21:36
(@zii-zuc)
Membro Registered

Ridi, ridi... che poi mi vendico...
[2]  [2]
131.114.120.82

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/04/2007 21:39
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