manitoba
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao,la manitoba è un tipo di grano duro che viene coltivato soprattutto in canada è possiede una durezza (w) superiore alle altre farine.
ciaoo
Manitoba è una regione del Canada da cui prende il nome il grano TENERO .
Ha alto contenuto di glutine (370/400 indice W)la cui farina serve per miscelare e rinforzante altre farine più deboli . in base alla percentuale di manitoba si fà il tipo di farina adatto alle varie esigenze dei pizzaioli , fornai e pasticceri.
impastare con la sola manitoba risulta un impasto molto elastico ed estensibile che se non ha una lunga lievitazione viene molto difficile da lavorare per cui non è consigliabile da usare in pizzeria per impasti diretti.
saluti , mistikpizza
La manitoba, soprannominata anche Farina americana dalle sue origini e` una farina ad altissimo contenuto di glutine.... tagliandola (miscelandola) con altre farine piu` deboli e` utilizzata sopratutto nella pasticceria. Da forza agli impasti dolci essendo piu` pesanti facendo cosi` sviluppare i prodotti esaltandone la qualita`. Sconsigliatissima per la pizza.
63.130.196.59
Ciao tommee mi chiamo massimo io non sono esperto di impasti, nel senso che mi diverto la domenica a fare un pò di pizze a casa dietro i consigli dei grandi del forum però mi piacerebbe sapere come mai alcuni dicono di utilizzare al 100% la farina manitoba , alcuni dicono ti tagliarla al 50% con una farina debole , e alcuni sconsigliano la manitoba per fare le pizze.
Ultimamente leggendo nel forum mi faccio questa domanda.
Ciao
213.203.145.214
La manitoba e' perfetta per fare il panettone.
Molto difficile da usare per la pizza, perche' richiede tempi lunghi di maturazione, corretto mix con altre farine e uso della tecnica del freddo.
Assolutamente sconsigliabile per uso saltuario e casalingo.
Se non correttamente lavorata e maturata si ottengono panetti troppo elastici, non stendibili ed un prodotto finale particolarmente difficile da digerire.
Secondo me e' adatta solo per uso professionale con tutte le conoscenze e attrezzature del caso.
Per uso casalingo vanno molto bene i vari mix per pizza che si trovano in commercio anche nei supermercati. (Fiore Lo Conte, Mix Pizza Auchan, Speciale Pizza Spadoni ecc.)
Saluti.
Pixior.
213.26.18.251