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lievito viva pizza

(@pazzapizza)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 01/05/2007 07:11
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao caro,io il viva pizza non l'ho mai usato.
Utilizzo un lievito secco,che se posto in quelle quantità a quelle temperature,per 4 ore di lievitazione,cioè 10 litri d'acqua = 180-200g
di lievito....????  Chiamano i pompieri [3]

Salutoni massimo
87.16.90.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2007 07:57
(@pazzapizza)
Membro Registered


[29] Non mi sembra questo il modo di dare aiuto.
Ho solamente riportato quanto scritto sulla confezione e poi leggendo vari post passati ho visto che tu usi il liofilizzato della spadoni che conosco molto bene ed e' un lievito veloce che va adoperato almeno un terzo di quello fresco.
Pero' sul viva pizza non c'e' scritto nulla, solo quanto ho scritto.
A parte so' che usi il frigo a 36-48 ore, Ma su un diretto di 4 ore va bene il secco? Quanto ne metteresti tu Campione? [25]
83.225.246.108

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/05/2007 08:11
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao
il secco  altro nn e' ke lievito di birra disidratato...
cioe' viene essiccsto e tolata la grandissima parte d acqua ke kontiene un lievito di birra fresco..
in pratica su 3/3 2/3 acqua e 1/3 lievito..
per questo motivo a stesso peso il lievito secco corrisponde a 3 volte il fresco..perche' pesa meno ..senza la presenza dell acqua .. appunto..
e' sempre meglio riidratarlo.. con un po acqua tiepida ..36°c  e un pizzico di zucchero lascilo riposare una 15 di minuti.. quando vedi che forma una schiumetta in superfice.. e' pronto..
sinceramente 18g per 4 ore mi sembrano tanti..
dipende poi dal tipo di farina ke usi e dalla temperatura ke hai li da te..
io ne metterei la meta'..
per brevi lievitazione ok ci posso stare..
ma se fai lunghe lievitazionii 12 ore in su.. preferisco di lunga il lievito di birra fresco..piu regolare.. e costante.. senza sorprese..
infatti ho notato ke kon quello sekko anke se idratato.. nn e' sempre regolare e costante,, avvolte fa bene il suo lavoro altre invece no!
ciao
mario's
87.19.66.22

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Pubblicato : 01/05/2007 14:03
(@ennio-61)
Membro Registered

ciao a tutti

qualche tempo fa mi era capitato di provare  quel viva pizza
......non mi era sebrato un gran prodotto xche' appunto non dava risultati regolari nei sviluppi e nei tempi

forse all' ora era in fase di test e magari oggi e' diventato un prodotto piu' affidabile

...cmq ho sempre preferito il lievito fresco

p.s. x pizzapazza    marios e' un grande tecnico
ma  maxy e' un simpaticone non credo che  la sua battuta  sia stata cattiva

saluti
Ennio-61 
82.51.4.248

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2007 15:54
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao carissimo,non te la prendere per la battuta,era per ridere,non
per irridere.Ti chiedo scusa se ci sei rimasto male,come detto io uso
un lievito secco attivo di un'altra marca,non ha bisogno di essere riattivato,e in questo periodo lo uso in misura di 2g per litro d'acqua.

Salutoni massimo


Ps.grazie ennio
87.16.90.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2007 16:09
(@di-lullo-carlo-di-lullo-carlo)
Membro Registered

ciao,io adopero il viva pizza e devo dire che è molto buono.ti consiglio di adoperare un termometro x alimenti  x questo lievito,usa  6 grammi x kl di farina,sciogli tutta la quantità di lievito (es 60 gr con 60 gr di farina, con  mezzo kl di acqua a temp.di 38 gradi, con un frustino in una ciotola capiente,,x 5 minuti lo lasci riposare coperto finche non triplica di volume,poi è pronto x essere utilizzato)pesa tutto buon lavoro.
151.31.151.202

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2007 17:22
(@pazzapizza)
Membro Registered

X maxi
Ciao non me la sono presa ma dopo una giornataccia non avevo voglia di ridere.
Comunque grazie a tutti per gli interventi.

Quello che noto con il secco e' che il paniello non cresce in altezza ma si rilassa soltanto mica so' se va bene.
E poi l' impasto mi sembra gia' pronto dopo 8- 10 minuti che gira, mentre con il fresco 15-18 minuti.

Devo accorciare i tempi di impastazione o lo faccio girare lo stesso per 15 minuti?

Maxi:  Quanto la fai girare la pasta? [42]
83.225.71.143

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/05/2007 17:34
(@ennio-61)
Membro Registered

ciao pazzapizza

non esiste un tempo fisso di impasto

....ne stiamo discutendo nel post di stefano
sei tu  che decidi quando e' stato reggiunto il punto pasta esatto
in funzione della temperatura che trasmette la tua impastatrice
e in funzione della temperatura del laboratorio

saluti
Ennio-61
82.51.4.248

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2007 18:05
(@pazzapizza)
Membro Registered

Si e sono daccordo.
Ma e' possibile che dal lievito fresco al lievito secco ci sia una differenza di 5 minuti?
Sono anni che inpasto dai 15 ai 20 minuti, ora con il secco diciamo che 10 sono gia' tanti.
Mi sembra strano. Mi piacerebbe sentire il parere di maxy o altri che usano il secco.
83.225.185.33

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/05/2007 18:09
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao carissimo,anche io penso che il famigerato punto di pasta sia una
cosa molto personale,a cui uno si affeziona e ama,non cambiandolo mai
io personalmente faccio girare la macchina per non piu' di 15 minuti.
Uso il lievito secco della spadoni,ed è perfetto,come tempi non ho notato
differeze sostanziali,la differenza magari sembra la possa fare un miglioratore che uso,ma per il resto è uguale.

Salutoni massimo
87.16.90.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2007 18:21
(@-3731)
Membro Registered

salve a tutti

il lievito secco viva pizza è utilizabile solo in acqua tiepita o si può utilizzare anche in acqua a temperatura ambiente?

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/12/2011 14:27
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