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lievito- scusate l`ignoranza.

(@stefano-pifferi)
Membro Registered

Mi trovo all`Estero ed ho sempre trovato farine tedesche. Le ho sempre usate per l`impasto, trovandomi abbastanza bene.
Ieri ho trovato farina italiana con dietro le istruzioni.
Dice di mettere il 2% di lievito (in pieno inverno 3%). Si riferisce al 2/3 % sulla farina o sull`impasto finale?
io normalmente faccio 1750 di farina per litro d`acqua.
Il 2% lo devo calcolare sul 1750 grammi farina o su 2750  grammi (farina+acqua)?
Che significa pieno inverno? La temperatura interna (dove preparo l`impasto) e` 18 -20 gradi, la temperatura esterna di 12. A cosa mi devo riferire?
Grazie ancora a tutti per le risposte e i consigli che date
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Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/11/2008 15:59
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao Archeo di norma il 2% riportato sulle confezioni di farina sono sempre in riferimento alla farina,quando trovi la dicitura (3% in pieno inverno)significa che nel periodo + freddo dovresti usarne in percentuale maggiore.......Mentre per la temperatura si intende il luogo dove viene fatta lievitare l'impasto......
Detto questo io aggiungo che il 2%è troppo lievito per una buona pizza,quindi ti consiglierei di mettere circa 4gr. per litro,avendo l'accortezza di diminuire la dose in piena estate e di aumentarla in pieno inverno finchè non troverai la dose giusta per il tuo impasto,questo per una lievitazione di circa 10 ore con pizza tonda classica.......Se fai la teglia aumenti leggermente la dose di lievito rispetto a quello che ho scritto sopra....ciao........
82.57.133.48

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Pubblicato : 05/11/2008 17:17
(@michele-4)
Membro Registered

Ciao Archeo
Da che parte della Polonia stai? Io sto vicino Varsavia.

83.24.71.201

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Pubblicato : 05/11/2008 19:13
(@stefano-pifferi)
Membro Registered

Ciao. Io sono vicino a Kracowia.
83.4.185.8

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Topic starter Pubblicato : 06/11/2008 03:11
(@massy31)
Membro Registered

natale saro in zakopane !!
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Pubblicato : 06/11/2008 03:17
(@stefano-pifferi)
Membro Registered

Grazie della delucidazione.
La farina che ho preso e` di tipo 0. La percentuale in proteine e` del 9,2%. presumo abbia un W intorno a 200.
Le istruzioni (cosi` scrivono) dicono far lievitare l`impasto 30 minuti,fare le pallette e poi farle riposare altre 4 ore prima della lavorazione.
Cosa dici, sono poche le ore l`appretto va bene (30 minuti) o lo dovrei aumentare? La puntata (4 ore) va bene o la dovrei aumentare portando il tempo di maturazione intorno alle 8-10 oreo il W basso non mi permette impati a lunga maturazione. Grazie.

p.s. la cottura e` in forno a legna.
83.4.185.8

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Topic starter Pubblicato : 06/11/2008 03:19
(@stefano-pifferi)
Membro Registered

Zakopane e`una stupenda citta` di montagna. Hai scelto un ottimo Natale
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Topic starter Pubblicato : 06/11/2008 18:51
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