Forum

Notifiche
Cancella tutti

Lievito madre leggermente acido...Che fare?????????

(@ballerino)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 20/08/2008 14:55
(@tadan)
Membro Registered


ciao,
io ho il lievito madre da un anno ed ho poca esperienza, so soltanto che Si possono definire alcune caratteristiche per indicare la qualità del Lievito Naturale:
MATURO: Sapore leggermente acido, pasta bianca soffice, con alveoli allungati, pH 5;
TROPPO FORTE: Sapore acido-amaro, colore grigiastro e con alveoli rotondi, pH 3-4;
TROPPO DEBOLE: Sapore acido dolciastro, colore bianco, pasta scarsamente alveolata, pH 6-7;
INACIDITO: Sapore di acido acetico, odore formaggioso (per la presenza di acido butirrico), colore grigiastro, pasta vischiosa, pH, molto basso, uguale a 3.

Il Lievito Madre si può correggere
Se il lievito è troppo forte è necessario  metterlo a bagno d’acqua (21 °C) con 2 g di zucchero per litro d’acqua. Lasciarlo a bagno per 30 minuti, poi rinfrescare il lievito con le seguenti dosi: 1 di lievito, 2 di farina, 1 di acqua.
Procedere a rinfreschi successivi finché il lievito non viene a galla in tre ore.
Se il lievito è troppo debole occorre rinfrescarlo con le seguenti dosi: 1 di lievito, 0,75 di farina, 0,40 di acqua e 3 g di zucchero.
Procedere a rinfreschi successivi finché il lievito non viene a galla in tre ore.
Infine: se il lievito è inacidito occorre rinfrescarlo con le seguenti dosi: 1 di lievito, 2 di farina, 1 di acqua, 0,1 di tuorlo d’uovo, 3 g di zucchero.
Procedere a rinfreschi successivi finché il lievito non viene a galla in tre ore.

ora, poiché tu fai il bagnetto e poi il rinfresco con tuorlo, non capisco se il tuo lievito è troppo forte o inacidito.
oltre all'odore prova ad analizzare bene anche il colore e la forma degli alveoli.
mi spieghi poi perchè hai rinfrescato 1500 gr. ? se continui così il lievito ti invaderà la casa come un blob 
  [33]
ti basta prelevare soltanto un pezzo di 200 gr. per il rinfresco ed il resto buttalo e così fai sempre.

spero di esserti stato un po di aiuto in attesa di qualcuno più esperto.
158.102.162.8

RispondiCitazione
Pubblicato : 21/08/2008 16:50
(@ballerino)
Membro Registered

grazie delle info ma io usavo già quelle cose..!! COMUNQUE HO IMPASTATO TANTO PERCHE POI OGNI GG ELIMINANDO LA CROSTA NE BUTTO LA METà!!!
GRAZIE ANCORA CIAO<br><font color=#FFFFCC>62.10.147.230</font>

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 22/08/2008 22:29
Condividi:
Translate »