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lievito madre da fare in modo veloce!

(@m4sterx)
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su questo sito: http://www.gennarino.org/lievitonatumio.htm ci sono dei metodi facilitati per fare del LM e non avere un milione di procedimenti.
a me interesserebbe qualcosa su questo:

"Il secondo è, invece, un modo *facilitato* di produrre un lievito ugualmente naturale aiutando la fermentazione con l'azione di fermenti aggiunti (in questi casi, quelli dello iogurt).
Si parte, anche in questo caso, con due tre cucchiaiate di farina, ma - invece che con l'acqua - la si mescola con un'analoga quantità di yogurt. Al mattino si aggiunge ancora farina e yogurt; si reimpasta e si rimette a riposare. Dopo circa ventiquattro ore, il lievito dovrebbe dare i suoi primi segnali di risposta: se tutto è andato bene, cioè, si presenta leggermente gonfio e inizia a "profumare" leggermente di lievito. Ancora uno o due reimpasti (solo con farina e acqua, stavolta) e il lievito dovrebbe essere pronto. "

se usassi uno yogurt neutro e lo facessi e non lasciassi niente da "accudire" e ne facessi l'indispensabile per l'impasto che mi serve di volta in volta, dite che funizonerebbe?
lo faccio il martedì e il venerdì dovrebbe essere pronto..
ke ne pensate??

saluti

79.9.244.205

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Topic starter Posted : 17/10/2008 22:56
(@gipizza-sarro)
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Ciao master,il lievito madre per chi ama i prodotti lievitati è come un figlio da accudire,spesso viene anche sopravalutato proprio per l'amore che ci si dedica.......
Comunque per risponderti in modo chiaro non non si può fare,non ha senso,il lievito Madre dona i suoi profumi proprio per il lungo periodo d'incubazione....
Se non hai il tempo di accudirlo ecc...(anche se una volta fatto il LM, basta un rinfresco a settimana stop.)puoi conservarti una pallina dell'impasto precedente ed aggiungerlo al nuovo impasto,avrebbe + senso secondo me,poi magari qualcuno la pensa in modo diverso sono opinioni .......Ciao Masterx.
87.6.153.156

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Posted : 17/10/2008 23:13
(@m4sterx)
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ciao gipizza!! purtroppo per il mio tempo, la penso come te!
ma per farlo ho bisogno di un phometro o cose del genere?
o posso controllare a naso??

grazie
79.9.244.205

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Topic starter Posted : 17/10/2008 23:18
(@gipizza-sarro)
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Se tutti quelli che fanno il LM si comprerebbero il PHometro,aprirei anch'io un'azienda del genere sai quanti soldi farei [44] ....
Vai tranquillo a naso e ad occhio....
87.6.153.156

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Posted : 18/10/2008 03:14
(@m4sterx)
Member Registered

ok grazie gipizza!!
frutto già frullato!!sto iniziandoooooo!!!

allora ora ho fatto 50 gr di uva bianca primitivo di manduria (nn so se mi spiego!!ahaha) e 50 gr di acqua!
tritato finissimo e lascio fermentare per 24h!


79.52.248.238

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Topic starter Posted : 18/10/2008 03:28
(@pizzocchero)
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Cosa hai tritato finissimo ??

79.1.86.128

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Posted : 18/10/2008 04:02
(@gipizza-sarro)
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Primitivo bianco???Bevo ormai da anni questo vino e non sapevo che esistesse anche bianco.......Da provare assolutamente.....Ciao masterx .
87.6.153.156

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Posted : 18/10/2008 04:29
(@m4sterx)
Member Registered

gipizza, difficilmente lo troverai perchè è un innesto che ho fatto io a casa mia solo su una pianta poichè non è produttivo e non è
idoneo per la vinificazione! è una prova ma che dà un ottima uva
da mangiare come frutto.
il primitivo di denominazione è rosso rubino quindi non troverai
primitivo bianco come vino...
ti posso consigliare comunque la vendemmia 2006 e 2001 come riferimento per l'acquisto di ottimi vini primitivo 14-16-18°!(specilamente 2006)


ciaoooo
79.52.248.238

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Topic starter Posted : 18/10/2008 14:18
(@gipizza-sarro)
Member Registered

Ecco xchè non lo avevo mai sentito nominare.......Quando lo avevo letto ero rimasto di stucco [25] ciao masterx....
87.6.153.156

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Posted : 18/10/2008 14:59
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