lievito madre
ciao a tutti, ce la sto facendo, dopo 2 vasi gettati causa muffa, al terzo tentativo mi sta riuscendo il lievito madre, ho usato la ricetta per la preparazione del LM liquido o "polish" e questa mattina dopo 2 rinfreschi a 12 ore il vasetto bormioli era pieno, spero di riuscire a mantenerlo per quanto riguarda profumi e forza.
2 domande:
perchè le prime 2 volte mi era partita la muffa(vasetto bormioli pulito tappo chiuso)?
per il rinfresco è necessario buttare sempre una parte o posso anche solo aggiungere in proporzione 1:1 acqua e farina?
si può aggiungere una quantità superiore di acq e farina, esempio: LM 300g, rinfresco fatto con 300g acq e 300g farina? (immagina che questo voglia dire far ripartire la maturazione viste le quantità, ma nn dovrebbe creare danno?)
Grazie e buon lavoro
ciao, io sono un principiante a riguardo.. comunque io penso che chiudendo il tappo tu abbia impedito ai lieviti che sono nell' aria di entrare e semplicemente facilititato l'ammuffirsi del tuo prodotto. Devi lasciarlo aperto, io lo copro con una garza. Poi la cosa che devi buttare è la parte superiore, quella che è a contatto con l'aria e forma la crosta.Io per lo meno faccio così.. Son partito con 100 gr di farina oo 50 di acqua, un cucchiaio di miele e 1 di olio . Ogni giorno levo 100 grammi di pasta quella superiore, e aggiungo almeno 100 di farina e 50 di acqua.Mi è capitatto di aumentare ledosi, tipo 300 di farina, ci mette solo più tempo a ripartire, è come se riparti insomma.. ma ce la fa tranquillamente niente danni 🙂 la mia idea è che è meno difficile di quel che si pensa.. insomma la natura fa da sola.. e il profumo è formidabile 🙂
ciao nico
grazie adeso sono alla prima settimana, sono riuscito a mantenerlo con tappo chiuso e la lievitazione parte ogni giorno dopo il rinfresco quindi sono abbastanza contento, si anche secondo me nn c'è da scervellarsi come sembra leggendo in giro
cmq grazie