lievito madre
qualcuno sa" dirmi come si fa" e si uso un buon lievito madre ??
io di solito uso un po" di impasto del giorno precedente chiuso dentro aduna busta !!! coso ne pensate !!
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Ciao Massy, quello che tu fai non ha nulla a che fare con il lievito madre... ma è una "pasta acida" il lievito madre è tutt'altra cosa...
per iniziare produrlo ci sono sostanzialmente 2 metodi...
quello della cattura del lactobacilli dispersi nell'aria e quello partendo da un frutto maturo.
Sono entrmbe metodi efficaci.. ma diciamo che per il primo metodo occorre anche una buona dose di fortuna.
io personalemnte l'ho prodotto seguendo il secondo metodo.... per attivare il lievito ci vanno circa 30-40 giorni ... poi piu passa il tempo piu aumenta di qualità.
Ti consiglio di seguire alla lettere le indicazioni che trovi in questo link
ciao
http://www.gennarino.org/lievitonatu.htm
se non vuoi produrlo da te e vuoi abbeviare i tempi puoi in alternativa acquistarlo qui http://www.sourdo.com/culture.htm dove trovi una sorta di Banca dei lieviti naturali di diverse nazioni... con una manciata di dollari ti spediscono una bustina con del lievito madre essiccato con le indicazioni per riattivarlo.
Ciao Massimo
Sindik
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