lievito madre
chi mi puo' dare il link della ricetta di un lievito madre ? vorrei provare ma ho paura di far stare male qualcuno!! [33]
87.1.242.165
Fai un impasto con 100g di farina forte e 100g di acqua al quale aggiungi della frutta matura, l'ideale in questo periodo sarebbe del succo d'uva. Metti il tutto in un barattolo di vetro coperto da una garza o anche da un collant, lo lasci all'aperto magari in un vigneto, frutteto, nell'orto o almeno sul balcone dove hai delle piante e dopo 48h dovresti vedere che qualcosa si muove, avrai un aumento di volume e un odore acidulo. Cominci allora a fare dei rinfreschi quotidiani aggiungendo acqua e farina in questo modo: farina uguale al peso della madre iniziale più il 10% e acqua uguale alla metà del peso della madre. Della madre utilizzerai solo la parte più interna, quella esterna la eliminerai volta per volta. Il tutto lo avvolgi in un panno di cotone bianco, non candeggiato, e legato con una corda e lo lasci in un posto fresco. Vai avanti di questo passo per almeno tre settimane, dopodichè incroci le dita e cominci a fare degli impasti di prova.
Un saluto.
Rob
213.140.16.179