lieviti ..
salve chi mi ripete il rapporto che c'e' tra il lievito secco da 7 gr e quello di birra ..nel senso che se in una ricetta trovo la dicitura di usare 7 gr di lievito secco ed ho quello di birra in casa come mi regolo . Cioe' 7gr secco = ? gr lievito di birra .
Grazie.
Ciao Erny, in queso forum come tu sai c'è un archivio illimitato, basta cercare, eccoti un bel copia/incolla
il lievito di birra liofilizzato (secco a granellini) rende la lievitazione piu' difficile.
Mi spiego meglio.
Se fai impasti con grosse dosi di lievito la differenza tra quello fresco in panetti (tipici da 25 gr.) e quello liofilizzato e' veramente poca.
In particolare le dosi sono in rapporto 1:2,5 (cioe' del secco se ne usa la dose divisa per 2,5, perche' mancando l'acqua il peso necessario e' inferiore).
Se invece fai la pizza al piatto (in pala) e fai un impasto correttamente lungo come maturazione e lievitazione devi utilizzare dosi minime di lievito (tipicamente 1-3 grammi per Kg).
A questo punto nascono i problemi, perche' :
1) e' piu' difficile per molti pesare 0,4 (1:2,5) grammi di lievito secco.
2) il lievito secco contiene molte ceneri e parti non attive, quindi si rischia con dosi minime di utilizzare proprio le parti inattive del lievito stesso.
Quindi e' sconsigliabile utilizzare il lievito secco liofilizzato per impasti inferiori ai 5 Kg di farina minimo.
Salutoni.
Pixior
Ciao spero che Pixior ti sia stato utile.
in parole piu povere...si può dire che 100grammi di lievito secco corrispondono a 250 di quello fresco