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lieviti ..

(@ernesta-mainenti)
Membro Registered

salve chi mi ripete il rapporto  che c'e' tra il lievito secco da 7 gr e quello di birra ..nel senso che se in una ricetta trovo la dicitura di usare 7 gr di lievito secco ed ho quello di birra in casa come mi regolo . Cioe' 7gr secco = ? gr lievito di birra .

Grazie.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 18/05/2011 16:57
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Ciao Erny, in queso forum come tu sai c'è un archivio illimitato, basta cercare, eccoti un bel copia/incolla

il lievito di birra liofilizzato (secco a granellini) rende la lievitazione piu' difficile.
Mi spiego meglio.
Se fai impasti con grosse dosi di lievito la differenza tra quello fresco in panetti (tipici da 25 gr.) e quello liofilizzato e' veramente poca.
In particolare le dosi sono in rapporto 1:2,5 (cioe' del secco se ne usa la dose divisa per 2,5, perche' mancando l'acqua il peso necessario e' inferiore).

Se invece fai la pizza al piatto (in pala) e fai un impasto correttamente lungo come maturazione e lievitazione devi utilizzare dosi minime di lievito (tipicamente 1-3 grammi per Kg).

A questo punto nascono i problemi, perche' :

1) e' piu' difficile per molti pesare 0,4 (1:2,5) grammi di lievito secco.
2) il lievito secco contiene molte ceneri e parti non attive, quindi si rischia con dosi minime di utilizzare proprio le parti inattive del lievito stesso.

Quindi e' sconsigliabile utilizzare il lievito secco liofilizzato per impasti inferiori ai 5 Kg di farina minimo.

Salutoni.

Pixior
 

Ciao spero che Pixior ti sia stato utile.

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Pubblicato : 19/05/2011 09:38
(@mastopizza)
Membro Registered

in parole piu povere...si può dire che 100grammi di lievito secco corrispondono a 250 di quello fresco

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/05/2011 05:46
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