lecitina di soia?
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao,
Si usa in dosi tipiche dell' 1,2% sul peso della farina e' un emulsionante e serve a dare sofficita' alla pasta e a farla seccare meno in particolare quando si usa una temperatura medio bassa che richiede quindi un maggiore tempo di cottura.
Ha senso usata in impasti contenenti olio EVO e lascia un leggero retrogusto dolciastro.
La pizza ottenuta ha il pregio di essere meno 'gommosa' quando si raffredda.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.254
Ciao Pixior, a proposito della lecitina: se non sbaglio mi sembrava di aver letto che non e' opportuno utilizzarla nel caso (non) si utilizzi il frigo.
Come stanno effettivamente le cose... e perche' ?
[2]
Grazie, Zuc.
131.114.120.86
Grazie mille,
visto che possiedo un comune forno elettrico proverò senz'altro.
Mentre faccio l'impasto (a mano) la aggiungo all'inizio insieme al lievito o dopo con il sale?
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Visto che si fa un po fatica a scioglierla bene ti consiglio di prepararla in un poco di olio tiepido o acqua tiepida (40 gradi).
Si aggiunge indifferentemente all'inizio o alla fine.
Si puo' usare sia con il metodo del freddo che no.
Se si vuole ridurre il retrogusto si puo' usarne fino a meta' dose.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.254
Provata e testata, una certa differenza l'ho notata, dico nella consistenza della pasta cotta, molto piu morbida, non secca e non gommosa in bocca, apprezzata da tutti gli amici.
A parte il timore iniziale causato dalla presenza di granuli NON SCIOLTI di quest'ultima nell'impasto quasi fino alla fine della maturazione, il risultato non è x niente male, una nota, due bocce di pasta , sempre utilizzando la lecitina, le ho congelate, e al momento dello scongelamento, i granelli erano praticamente scomparsi.
Una pizza invece l'avevo congelata proprio condita e cotta, al momento della breve cottura finale, mi è sembrata avere un gusto addirittura migliore, aveva un retrogusto, che so, (non riesco a spiegarlo bene) di pizzeria, ma alla lontana, notato da tutti quelli che l'hanno assaggiata, sembrerà strano ma anche mozzarella e pomodoro avevano un gusto diverso.
Ciao
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