Info farine chiavazza
[La domanda è autoesplicativa]
Mi associo alla richiesta perchè ne ho un pacchetto (di O) da smaltire. La manitoba invece sai che W ha ? Credo di aver letto intorno a W330 ma non ricordo. Ho visto che la usi, che ne pensi? Io la uso per i rinfreschi del lievito madre e l'avevo usata qualche volta per il poolish e mi sembrava buona ma mi aveva dato l'impressione di rendere gommosa la pizza da fredda (credo però che questo sia tipico delle manitoba).
87.2.114.76
Io l'ho usata diverse volte.
Da cio' che ho letto sul forum pare che abbia un w attorno al 330 e un p/l di 0.5/0.7
Sinceramente non mi sono "trovato" molto bene.
La pizza tende a rimanere troppo secca e a richiedere troppo tempo in fase di cottura anche se tiene bene la lievitazione e al momento della stesura risulta priva di bolle e facilmente "allargabile".
Ovviamente e' probabile che tutto dipenda anche dalla mia incapacita' e da altre decine di fattori da me "incontrollati".
Sino ad ora, cmq., i risultati migliori li ho ottenuti con la Fiore della Lo Conte e con della normale farina 00.
Ciao, Zuc.
P.S.:
rimaniamo in attesa di sapere qualche info su chiavazza 0 e 00.
Giusto?
[2]
87.18.205.22
Perfect!
87.4.118.168
Perfect!
87.4.118.168
Queste le informazione che mi hanno fornito quelli della chiavazza:
"...
Le farine a marchio Conad (Chiavazza) destinate al consumo casalingo si prestano ad un largo impiego
in cucina e all'origine hanno caratteristiche definite:
W > 130
P/L = 0,30 - 0,70
Nell'attuale campagna granaria le forniture oscillano nei seguenti valori:
W = 160 - 210
P/L = 0,45-0,55
Assorbimento = 52-54
La diffferenza tra una farina 0 e una 00 non dipende dalla miscela di grani, ma da un
diverso abburattamento e quindi da un diverso tenore di ceneri (sali minerali) che sono
esprezzi % sul secco.
Va tenuto presente una volta confezionata la farina può subire delle variazioni dal punto
di vista fisico-reologico-fermantativo in funzione delle modalità di conservazione, della
temperatura e umidità dell'ambiente in cui sono conservate."
I dati cui "fare riferimento" sono quelli "all'origine" o quelli riportati successivamente ?
Ciao, Zuc.
131.114.120.88
Ti dicono che "nell'attuale campagna granaria", per i nazionali credo fino a Luglio-Agosto+tempi di approvvigionamento, lavorazione e distribuzione valgono quelli riportati successivamente, poi loro riselezionano ed eventualmente trattano come ritengono opportuno, vincolandosi solo ai dati precedenti.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Mmmm... quindi con 'ste farine belle debolucce ce la faro' a fare qualche pizzetta decente con un "classico" 4+4 o 4+6 ?
O e' meglio che le tenga da parte solo per fare qualche buon cantuccio alle mandorle e pinoli da sgranocchiare in compagnia con un bicchierino di vin santo in mano ?
[2]
Ciao e grazie, Zuc.
131.114.120.88
Fai tutt'e due le cose. Dopo un bella pizza ( 2/4-4/4 ) un buon cantuccino col vinsanto è proprio l'ideale [28]
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Agli ordini Capo !
[28]
Ciao, Zuc.
131.114.120.88