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Ho richiesto alla Sourdo il lievito di Camaldoli

(@forse)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 20/09/2006 21:26
(@micioarturo)
Membro Registered

Valido anche per me ordinato a san francisco 6 gg. fa'
26US $
Anche io volevo sapere la stessa cosa, ma aspettavo che arrivasse.
Comunque mi sembra che ci sia un libretto di istruzioni per riattivare il lievito!
n.b. mi sembra anche di aver capito che i lieviti madre siano 2 !!!

                          Marcello
81.174.45.202

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Pubblicato : 20/09/2006 21:39
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Mi permetto un consiglio, anche se io i _due_ lieviti non li ho mai comprati...
Cercate "sourdough" nel forum e guardate in particolare i consigli di Marco... soprattutto per quello che riguarda la temperatura pare ci sia qualche rettifica a quanto contenuto nel librettino...
Per quello che ho letto e sentito in giro sono due, l'Ischia più adatto al pane ed un pò più acido ed il Camaldoli particolarmente indicato per la pizza.
Fate sapere eh, che poi con gli impasti ci divertiamo...
Saluti e simpatia
Francesco

80.207.188.149

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Pubblicato : 20/09/2006 22:22
(@simonebula)
Membro Registered

Ciao, io ormai ce li ho (il Camaldoli e l'Ischia) da circa 2 anni...
Confermo quanto dice pitta, l'Ischia è più acido e ottimo per il pane mentre il Camaldoli è molto più delicato, è quasi impossibile dare acidità agli impasti e questo lo rende eccezionale per fare pizze e prodotti lievitati anche particolarmente difficili come panettoni, pandori ecc)
Per l'attivazione basta seguire il libretto (avevo anche 2 appunti, ma li dovrei cercare..), è importante farla adesso che le temperature sono ancora altine, altrimenti ci vuole molto più tempo...
In seguito basta fare un rinfresco almeno una volta al mese, io ne faccio uno la settimana con una miscela di 180gr di acqua e 140gr di farina per ciascun lievito. E' fondamentale che usi 2 recipienti di vetro con coperchio a guarnizione e che tu non usi lo stesso mestolo per mescolare tutti e 2 i lieviti. In sostanza non devono mai entrare in contatto i due lieviti altrimenti si contaminano e si perdono le peculiarità dell'uno e dell'altro.... se poi dovesse succedere sul libretto c'è spiegato come rimediare, ma è meglio evitare....
A distanza di qualche anno non posso che ringraziare Marco per avermi consigliato questi 2 lieviti e per l'aiuto che mi ha dato...
Ciao
Simo

193.111.70.131

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Pubblicato : 20/09/2006 22:46
(@marco-p)
Membro Registered

Prego.

E' un piacere ricevere i tuoi ringraziamenti.

Ciao

marco
194.221.74.7

RispondiCitazione
Pubblicato : 21/09/2006 01:16
(@simonebula)
Membro Registered

Lascia stare, te li sei meritati tutti, non fosse altro per le volte che ti ho chiesto sempre le stesse cose e te me le hai rispiegate.
Eppoi quando leggo in altri siti e forum della difficoltà di trattare i lieviti naturali mi vieni sempre in mente tu che a chi chiedeva quale starter usare rispondevi con l'url del sito della sourdo... anche la conservazione in forma semiliquida è l'uovo di colombo...
Ciao
Simo

P.S.
1 anno fa al mare ho voluto provare a catturare dei lieviti e ho messo per diversi giorni una soluzione di acqua e farina all'aria... sembra che alla fine abbia ottenuto un buon lievito...
82.57.126.123

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Pubblicato : 21/09/2006 01:44
(@forse)
Membro Registered

E' arrivato oggi.
E' in una bustina in foram disidratata.
Mò che devo fare?
84.221.111.176

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 21/09/2006 21:12
(@habana-pizza)
Membro Registered

Lo devi riattivare.

bustina di Camaldoli (lievito di Marco) + 105 farina + 240 acqua

Temperatura 27/29 gradi

dopo 24 ore

aggiungi 140 farina + 180 H2O

dopo 24 ore

conserva 240 di prodotto (getta l'altro o fatti una riserva) e aggiungi 140 farina + 180 H2O

dopo 24 ore

altro rinfresco come sopra

ora prova a rinfrescare ogni 6 ore

sempre con 240 di prodotto + 180 H2O + 140 farina

finchè le bolle che compaiono si sviluppano dopo tre ore dal rinfresco.

Alla fine dell'attivazione conservalo in frigo e rinfrescalo almeno una volta a settimana.

Hasta luego

Arturo 

84.220.195.229

RispondiCitazione
Pubblicato : 21/09/2006 22:16
(@forse)
Membro Registered

molte grazie

Il rinfresco che devo fare almeno una volta alla settimana dopo l'attivazione come si svolge?
84.221.111.176

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 22/09/2006 01:16
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