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Pane casereccio con lievito naturale

 Elio
(@elio-2)
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Ciao a tutti.

Mi potete dare un consiglio su come fare delle buone pagnotte caserecce con farina di semola di grano duro e lievito naturale (mi e' stato regalato da un amico siciliano: ogni settimana, ad ogni impasto, ne metto da parte 2 etti in frigorifero) ?

Finora ho fatto cosi:

ore 24 biga:

pasta di lievito (circa 200 gr.)  avanzate dall'impasto della settimana precedente
500 gr. farina di grano duro
300 gr. acqua gassata (suggerimento di Gabriele)
lievitare 20/22 gradi per 8 ore
(in realta' ho una temperatura ambiente di 20 gradi e ricopro il contenitore con il domopack e lo avvolgo in una coperta di lana per tutta la notte)

ore 8 del giorno dopo:

reimpastare con:
1.300 gr. di farina di grano duro
33 gr. sale
100 gr. olio extrav
715 gr. di acqua gassata
13 gr. malto (uso il malto d'orzo solubile Kneipp tostato e reperibile al supermercato)

lasciar lievitare 30 minuti a temperatura ambiente

ore 8,30

confezionare 6 pagnotte da 600 gr.
lievitare a 30 gradi per 4 ore

(utilizzo il forno della cucina spento: con l'aiuto di un termometro digitale con sonda esterna controllo la temperatura interna del forno; ogni tanto gli do' un colpetto di calore per mantenere i 30 gradi)

ore 12,30

metto in frigorifero 200 gr. di pasta per la prossima volta

faccio i tagli sulle pagnotte e dopo 5 minuti inforno
a 220 gradi per 30 minuti

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Topic starter Pubblicato : 25/10/2003 07:54
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