PER MARCO - DUBBI SU ATTIVAZIONE LIEVITI
CIAO, HO LETTO LE TUE USTRUZIONI, STASERA ATTIVO PER LA PRIMA VOLTA I LIEVITI, MA HO QUALCHE DUBBIO, DOPO LE PRIME 24 HH I LIEVITI DEVONO ESSERE NUTRITI OGNI GIORNO DOPO 6 HH O 12 ORE CON 140 GR DI FARINA E 180ML DI ACQUA? PER TUTTI I GIORNI ANCHE UNA VOLTA ATTIVATI? SE NON LI USO LI METTO IN FRIGO E SE HO CAPITO BENE NON LI NUTRISCO.QUANDO MI SERVONO LI TIRO FUORI DAL FRIGO E INCOMINCIO A NUTRIRLI CON 140 GR DI FARINA E 180 ML DI ACQUA.LI NUTRISCO OGNI 6 O 12 HH? LA TEMPERATURA FUORI DAL FRIGO DEVE SENPRE ESSERE DI 27/29 GRADI? PRIMA DI NUTRIRLI DEVO ASPETTARE CHE IL COMPOSTO RITORNI A TEMPERATURA AMBIENTE? INDICADIVAMENTE QUANTO COMPOSTO SI FORMA DOPO L'ATTIVAZIONEE CHE ASPETTO DOVREBBE AVERE?SCUSA , MA NON VOGLIO CORRERE IL RISCO DI BUTTARE VIA TUTTO GRAZIE ANTICIPATAMENTE. CIAO TOTò SAPORE ( MARCO)
L'attivazione é una cosa, e la preparazione per usarli é un altra. Dopo le prime 24 ore, devi nutrirli ogni 6-12 ore (dalle 6 alle 12, dipende da quando noti che non ci sono piu' bolle che arrivano in superficie, o la schiuma se ne sinizia a scendere). Non devi aspettare piu' di 12 ore insomma. Una volta attivati li puoi mettere in frigo e nutrirli almeno una volta alla settimana, per mantenerli in qualche modo attivi.
Io li uso almeno 3 volte alla settimana (ogni due giorni circa) quindi mi si "risvegliano" in circa 4 ore tirandoli fuori dal frigo (nutrendoli immediatamente con acqua tiepida e farina).
Se tu li vuoi usare meno spesso (per esempio una volta alla settimana), ti conviene, una volta fuori dal frigo, conservare solo circa 60ml di composto, e nutrirlo con 60ml di farina (1/4 circa di tazza da 250ml) e 60 ml d'acqua. Dopo 4 ore poi gli fai il solito rinfresco con 140gr ..... Alla fine delle 8 ore il composto dovrebbe essere pronto per essere usato.
Puoi anche seguire i consigli si simonesi (credo era lui) che ha riportato quanto consigliato da Ed Wood nel suo libro.
Ciao
Marco