Lievito X Ciro
Mi rivolgo a Ciro, ma chiaramente, anche agli altri amici del Forum: volendo usare , x comodità il lievito secco, quanto ne devo mettere ( x la napoletana e in teglia , 8 10 ore di lievitazione, e modalità. Grazie, saluti Falcon
p.s. Perchè non indichiamo i posti in cui ci troviamo?
A parte Ciro, Marco, e qualche altro, non sappiamo da che parte del mondo scriviamo!
Incomincio io : Franco da Sesto san Giovanni ( MI).
Ok mi permetto di risponderti io, anche perche' mi era venuto in mente rispondendo al messaggio sul lievito congelato.
Esistono due tipi di lieviti secchi, che vengono prodotti con due procedure differenti. Il primo e' quello che si trova in forma di granuli (che sembrano palline) in bustine del peso usuale di 10g (quello berolini per esempio). per questo tipo di lievito e' consigliabile la riattivazione con acqua e zucchero prima di utilizzarlo.
Il secondo invece si trova in forma di polvere (veramente sembrano piccoli cilindretti) in bustine di 7 g circa (esempio Mastro Fornaio, Pane degli angeli) e non ha bisogno di reattivazione.
In linea generale sostituiscono il lievito fresco nel seguente modo:
1g del primo = 2,5g di fresco
1g del secondo= 3g di fresco
Comunque questo rapporto e' solo indicativo perche' comunque necessitano di un pochino di tempo in piu' per risvegliarsi...
Un ultima cosa da tenere in considerazione e' che per il secondo tipo, una volta aperta la bustina, per l'umidita' presente nell'aria, il resto dei lieviti potrebbe risvegliarsi e non trovando nutrimenti, morire. Ti consiglio di conseguenza di richiudere la bustina, facendo uscire per bene tutta l'aria, e sigillarla con una clip.
Passando alle dosi puoi procedere in 2 modi. Il piu' semplice per uso domestico, e' di sacrificare una bustina, e vedere quanto grande deve essere una punta di cucchiaino per far si che con 10 usi tutta la bustina. Una volta fatto l'occhio, userai sempre solo quella dose.
Ciao
Marco (napoletano a Londra, UK)
Scusa ho sbagliato una cosa...
Per il primo il rapporto esatto e'
1g = 2g di fresco
Ciao