Lievito Naturale - Non mi do ancora per vinto!
Ciao a tutti.
Ho provato a fare il lievito naturale.
Riassumo il procedimento da me adottato:
50gr acqua a circa 25-28°C
100gr di farina Manitoba (W>300)
1 cucchiaino di miele
Ho impastato fino ad ottenere una pallina morbida ed elastica.
Ho messo a riposare in un contenitore chiuso per 48ore... con una lampadina accesa all'interno! Per mantenere una temperatura intorno ai 30°C (misurata vicino all'impasto).
Passate le 48ore l'impasto si è notevolmente espanso ma presentava una "calotta" dura con sotto un composto molliccio e dall'odore poco convincente...
Ho eliminato la calotta, ho pesato il composto (circa 100gr) ho aggiunto 100gr di farina e poco meno di 50gr di acqua. Impastato, avvolto in un telo di cotone pulito ed ho posto ancora 24 ore a temperatura ambiente (circa 20- 22°C)
L'impasto si è gonfiato ma, appena l'ho toccato si è afflosciato... Ho proceduto ad un rinfresco come il precedente... ma con poca convinzione dato l'odore non molto gradevole.
Dopo 24 ore ho buttato via il tutto dato che:
1) non si è più gonfiato
2) l'impasto emanava un odorequasi nauseabondo.
La domanda è semplice: dove ho sbagliato o cosa devo maggiormente curare?
Grazie a tutti e ciao
MaX