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lievito madre

(@maria)
Membro Registered

qualcuno sa dirmi semplici indicazioni collaudate per fare il lievito naturale?
grazie

Citazione
Topic starter Pubblicato : 17/01/2004 20:20
(@gabriele)
Ospite

fai una ricerca sul forum... nr trovi di cosette!

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Pubblicato : 18/01/2004 08:06
 ale
(@ale)
Ospite

Ciao vai su www.gennarino.org 😉 oppure qui ho una cosa più sbrigativa...che non ho mai provato:
http://fareilpane.free.fr/Testi/lievitomadre.htm
CIAOOO!!!!sappimi dire perfavore 😉

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Pubblicato : 19/01/2004 18:36
 MaX
(@MaX)
Ospite

Ciao.

Io ho iniziato il processo circa una settimana fa ed i risultati sembrano incoraggianti.

100gr farina forte (io uso la Manitoba del Molino Chiavazza compratta alla Slunga)
50gr acqua.

Impastato per bene e messo al tiepido per 48ore.

Si è formata una palla con un "guscio" duro. All'interno una specie di crema molto appicicosa. Ho preso questa crema, l'ho pesata (circa 100gr) e l'ho impastata con pari peso di farina (100gr) + 40gr di acqua (un po' meno della metà del peso della farina). Questo si chiama rinfresco e va fatto ogni 24ore. Ho rimesso al tiepido. Questa serà farò il 4° rinfresco e già si vede un certa attività del lievito... ossia l'impasto comincia a moltiplicare di volume: molto lentamente (>10 ore) ma lo fa...

Bisogna fare 6 rinfreschi + un lavaggio alla settimana per un mese. Alla fine di questo tempo (1 mese) si dovrebbe avere il risultato... vedremo!

Ciao
MaX

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Pubblicato : 20/01/2004 17:38
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