lievito madre
qualcuno sa dirmi semplici indicazioni collaudate per fare il lievito naturale?
grazie
fai una ricerca sul forum... nr trovi di cosette!
Ciao vai su www.gennarino.org 😉 oppure qui ho una cosa più sbrigativa...che non ho mai provato:
http://fareilpane.free.fr/Testi/lievitomadre.htm
CIAOOO!!!!sappimi dire perfavore 😉
Ciao.
Io ho iniziato il processo circa una settimana fa ed i risultati sembrano incoraggianti.
100gr farina forte (io uso la Manitoba del Molino Chiavazza compratta alla Slunga)
50gr acqua.
Impastato per bene e messo al tiepido per 48ore.
Si è formata una palla con un "guscio" duro. All'interno una specie di crema molto appicicosa. Ho preso questa crema, l'ho pesata (circa 100gr) e l'ho impastata con pari peso di farina (100gr) + 40gr di acqua (un po' meno della metà del peso della farina). Questo si chiama rinfresco e va fatto ogni 24ore. Ho rimesso al tiepido. Questa serà farò il 4° rinfresco e già si vede un certa attività del lievito... ossia l'impasto comincia a moltiplicare di volume: molto lentamente (>10 ore) ma lo fa...
Bisogna fare 6 rinfreschi + un lavaggio alla settimana per un mese. Alla fine di questo tempo (1 mese) si dovrebbe avere il risultato... vedremo!
Ciao
MaX