lievito congelato
Ripropongo un quesito già posto nel Forum, sperando nell'esperienza di qualche altro "collega".
Visto che negli ultimi tempi va di moda, con successo, usare 1 0 2 grammi di lievito per volta, visto che mi spiace buttare poi, un cubetto quasi intero, DOMANDO :- ) Posso formare tante caramelline di lievito con carta stagnola e CONGELARLE??? Grazie per le numerose risposte.
Saluti Falcon
Assolutamente SI
ciauz Thomas
nooooooo il lievito congelato perde di forza....meglio buttarlo per quello che costa ! rischieresti di mandare tutto all'aria il lavoro per preparare l'impasto e fare brutta figura perchè non lieviterebbe bene...Salvatore(Pizzaiolo napoletano con esperienza 18 anni)
OK! siamo 1-1 e palla al centro!
Sono graditi altri interventi, tra cui quello di Marco, che io, simpaticamente lo definirei il " LIEVITOLOGO " del Forum.
Saluti Falcon
Perchè non congeli una pallina e poi fai due impasti uguali (anche se solitamente difficile ripetersi) usando lievito fresco e congelato contemporaneamente cercando in tal modo di vedere la differenza?
Ciao e facci sapere
Seve
Grazie per l'invito..:-)!
Diciamo che la congelazione puo' dannegiare i lieviti ed alcuni sicuramente di conseguenza muoiono. Questo non e' cosi' evidente come i danni subiti dai batteri lattici presenti nel lievito naturale. Il rischio e' che una volta scongelato 1g di lievito, non ha piu' lo stesso numero di cellule vive o sane di 1g di lievito fresco non congelato. Di conseguenza ti consiglio di fare le caramelline di lievito un poco piú grandi di quanto ne useresti normalmente fresco, e di non tenerlo congelato per piú di 3 mesi. Inoltre considera che piu' sono piccole, piu' superficie si trova a rischio cristallizzazione, e di conseguenza danneggiamento delle stesse cellule di lievito.
La prova finale sta a te, ma tenendo in considerazione quanto sopra, l'esperimento ti dovrebbe riuscire. Prova e facci sapere.
P.S Prima di usarlo, io lo farei scongelare almeno una nottata (8-10 ore) in frigo.
Ciao
Marco