Il lievito....
Vorrei, in questo messaggio, che si approfondisse l'argomento lievito, quello di birra.
E' chiaro che il discorso è vario e vasto, è pure vero, però, che in relazione alla napoletana,ad esempio, si parla di lievitazioni che vanno da 4 - 5 ore, a 24 e più ore, con dosi di lievito che variano in continuazione;mi rivolgo al ritrovato Ciro, che negli ultimi post parla di dosi di lievito di circa 0,25 0,50g. di questi tempi,( in passato parlavi di 2g circa) con circa 20 ore di lievitazione.
Saluti Falcon
ho parlato d'impasti fatti ad agosto e metà settembre quando c'erano 30 o + gradi. quando arriverà il freddo vero(a napoli non è ancora arrivato) ci vorranno 2g circa per impasti di 10-12 ore, attualmente posso mantenermi tra circa 0,5 per lievitazioni molto lunghe(a non meno di 20°) e 1g(o qualcosina in +) per lievitazioni medie. ciao.
parlavo di 2g con 10-12 ore di lievitazione.
Grazie Ciro.
Saluti Falcon