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Per Falcon

(@cuoredoro)
Membro Registered

Caro Falcon,

Ho letto il tuo post intitolato "Chiarimenti sulle farine" e lo ho trovato eccezionale, per chiarezza, compattezza ed esaurienza!!!

Vorrei sapere se, tipicamente, la manitoba e' piu' o meno forte della farina di grano duro.

Inoltre, leggendo il tuo post mi e' sembrato (ma non sono sicuro di aver ben capito) che piu' la farina e' forte, piu' la lievitazione e l'impastazione devono essere lunghe. E' cosi'?
Che tempi di lievitazione consigli per un pane fatto INTERAMENTE con farina di grano duro?

Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.

Citazione
Topic starter Pubblicato : 18/10/2004 15:51
(@falcon)
Membro Registered

Ciao, la farina manitoba è una farina ottenuta dalla macinazione di grano tenero, proveniente dal Canada, da una zona che si chiama appunto manitoba ed è considerevolmente forte ( può superare tranquillamente, se pura, il valore W 450). Una farina ottenuta da grani duri nostrani, pur essendo abbastanza forte( non ai livelli della manitoba), perde parte della sua forza in seguito alla macinazione ( ecco perchè la farina di grano dura è granulosa) ed è indicata per pane e pasta.
Giustamente più la farina è forte e maggiore deve essere il periodo di impastazione e maturazione.
Consigli per il pane non posso darteli, perchè non ho mai fatto il pane.
Saluti Falcon

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/10/2004 16:59
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