CALCOLO DEL W MEDIO TRA FARINE DIVERSE
Può darsi che questa sia già presente nel forum ma, non essendo riuscito a trovarla, ho elaborato una formuletta per calcolare il W medio tra due o più farine con forza diversa.
La riporto qui sotto sottoponendola anche al giudizio del “mago” (Teo, naturalmente…)
Il W medio tra farine aventi diversa forza è uguale alla somma dei prodotti di ciascun W per la percentuale della stessa inserita nell’impasto, il tutto diviso 100.
Ossia:
W1(%1) + W2(%2)
Wmedio = --------------------------
100
Esempio:
Farina1 con W230 versata nella percentuale del 75%
Farina2 con W360 versata nella percentuale del 25%
230(75) + 360(25) 17250 + 9000
Wmedio = ------------------------- = -------------------- = 265,5
100 100
Se le farine da miscelare sono più di due, basterà aggiungere uno o più elementi Wn(%n)
Spero di essere stato chiaro…
Saluti a tutti
Gianni
... naturalmente la stessa formula può essere utilizzata anche per calcolare, con approssimazione, la media di qualunque altro dato tecnico di più farine miscelate: basta sostituire il valore del W con qualunque altro valore...
Grazie Gianni. Certo che se la legge Ciro so ca...i.Ciao salutoni
avevo già risposto in merito alla media di farine miscelate.... ed avevo già detto in passato che il w è un indice di qualità della farina legata a tanti fattori tra cui la quantità e qualità del glutine...indice di caduta...elasticità....ecc. in base a questi fattori si definisce un W simbolico che non ha un valore assoluto dimostrato dal fatto che farine con lo stesso indice di qualità W sono diverse...quindi hai capito che fare una media ipotetica del W ha un valore simbolico....anche perchè se ci pensi come fai a fare una media della qualità di due o tre diversi glutine....
comunque notevole la formula mi hai riportato indietro negli anni ( a scuola)..
Saluti Teo