Forum

Notifiche
Cancella tutti

CALCOLO DEL W MEDIO TRA FARINE DIVERSE

(@gianni-3)
Membro Registered

Può darsi che questa sia già presente nel forum ma, non essendo riuscito a trovarla, ho elaborato una formuletta per calcolare il W medio tra due o più farine con forza diversa.
La riporto qui sotto sottoponendola anche al giudizio del “mago” (Teo, naturalmente…)

Il W medio tra farine aventi diversa forza è uguale alla somma dei prodotti di ciascun W per la percentuale della stessa inserita nell’impasto, il tutto diviso 100.
Ossia:

                  W1(%1) + W2(%2)
Wmedio = --------------------------
                             100


Esempio:
Farina1 con W230 versata nella percentuale del 75%
Farina2 con W360 versata nella percentuale del 25%

                 230(75) + 360(25)          17250 + 9000
Wmedio = ------------------------- = -------------------- = 265,5
                             100                            100


Se le farine da miscelare sono più di due, basterà aggiungere uno o più elementi Wn(%n)
Spero di essere stato chiaro…
Saluti a tutti
Gianni

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/01/2004 21:24
(@Gianni)
Ospite

... naturalmente la stessa formula può essere utilizzata anche per calcolare, con approssimazione, la media di qualunque altro dato tecnico di più farine miscelate: basta sostituire il valore del W con qualunque altro valore...

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/01/2004 04:40
(@salvatore)
Ospite

Grazie Gianni. Certo che se la legge Ciro so ca...i.Ciao salutoni

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/01/2004 04:49
 Teo
(@Teo)
Ospite

avevo già risposto in merito alla media di farine miscelate.... ed avevo già detto in passato che il w è un indice di qualità della farina legata a tanti fattori tra cui la quantità e qualità del glutine...indice di caduta...elasticità....ecc. in base a questi fattori si definisce un W simbolico che non ha un valore assoluto dimostrato dal fatto che farine con lo stesso indice di qualità W sono diverse...quindi hai capito che fare una media ipotetica del W ha un valore simbolico....anche perchè se ci pensi come fai a fare una media della qualità di due o tre diversi glutine....
comunque notevole la formula mi hai riportato indietro negli anni ( a scuola)..

Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/01/2004 07:57
Condividi:
Translate »