Buona la prima!!!!!!!!!!
E'proprio vero,sono nato per far pizze e basta!!!!Oggi,ovvero il terzo giorno dalla creazione del mio primo lievito madre,ho impastato.In questi giorni,il mio vasetto e' stato oggetto di scrutate emblematiche,caro Marco,dopo circa 8 ore dalla prima mescola di acqua farina,fragola,e zucchero,si e'formata in superfice la schiumetta.Nonostante la mia memoria,non ricordavo se andava eliminata oppure rimescolata,cosi'usando frammenti di ricordi degli innumerevoli post a riguardo,ho inclinato il vasetto nel lavandino e ho gettato via meta'composto,ho livellato nuovamente con acqua e farina,rimescolato,tappato e lasciato a temp.ambiente tutta la notte.Il secondo giorno,aprendo il barattolo ho rivisto con piacere la schiumetta,e l'odore era piu' forte,ho ripetuto l'operazione,e è poi ho versato una lacrima di panna da montare,perche'ho semplicemente pensato alle cosi'decantate proprieta'organolettiche.Dopo di nuovo 8 ore circa,ho nuovamente gettato meta'composto,ho aggiunto acqua e farina,tappato il vasetto e lasciato sempre a temp.ambiente.Oggi,Pasquetta.e devo dire con coraggio ho impastato!!All'apertura del vasetto l'odore era decisamente acido,la schiuma era molta e il composto piu' che raddoppiato,questa volta la schiumetta l'ho rimescolata,e ho versato il tutto nell'impastatrice considerandolo come lievito vero e proprio,mi e' venuto naturale usare poco sale e la massa era per 60 pizze,cio' che mi ha frenato entusuasiasmo e' stato il non veder gia' crescere la massa in macchina,pero'si compattava a meraviglia liscia e omogenea,ho stagliato subito,e per cautelarmi ho preparato un ulteriore impasto classico pronto per il primo uso.Ore 19,00
pallina con lievito madre,liscia,ben idratata,rilassata,docile nel farsi stendere,elasticita'zero.inforno una margherita,e haia!!,segnali di poco lievitata,quache bolla,e bruciacchiatine laterali,pero' il sotto era uniforme,e il cornicione rialzato,mi e' bastato rimandare l'uso di queste palline dopo circa un ora,e lo spettacolo si e' manifestato!!!!Coloratissime e pigiando il bordo si ascoltava musica in stereofonia,leggerissime,saporitissime,se mi cimentero' ancora,comunque dovro'imparare,la potenza di questo lievito,e la prestanza nell'ordine delle correzioni da limare e perfezionare,comunque effettivamente,non c'e' paragone con nessun altro lievito!!!Grazie Marco,e tutti gli amanti del genere,per avermi coinvolto e portato ad imparare una nuova tecnica anche se vecchia nella notte dei tempi!!!!Saluti
Usando il lievito naturale devi impastare almeno 12 ore prima. Non ci sono scorciatoie..
Ciao Fiocco, finalmente ho rimesso in funzione il computer. Vedo con immenso piacere che ti sei lasciato prendere dal LIEVITO NATURALE, son sicuro che non lo lascierai più, più lo conoscerai e più ne sarai preso, la prossima pizza la ordinerò solo se fatta con LIEVITO NATURALE!..... Ciao e a presto Panzottiello
X fiocco e marco: potete guidare anche me alla preparazione del lievito madre? vorrei imparare anche io a farlo.. merci...
Caro fiocco hai mai sperimentato la cintura nera dei lieviti madre?
Ingredienti:
uva, latte condensato, acqua e farina.
Proprietà:
zuccheri facilmente digeribili, fruttosio, sali minerali, potassio e calcio.
I semi, la buccia e il latte condensato infine, faciliteranno il processo.
Un saluto a tutto il forum
Ciao a tutti,no.....,e lo dico anche a Panzottiello..che saluto caldamente,pur riconoscendo nel lievito madre,ottima e superiore fattura,non intendo cimentarmi e sperimentare oltre,poiche'le pur evidenti fragranze e sapori migliori,non giustificano processi e tempi impiegati,per soddisfare l'un,per cinquecento che potrebbe apprezzare e intendere le differenze.Come per molti altri accorgimenti......da urlo,rimarra'racchiuso,come impiego,privato,personale da eseguire saltuariamente e solo per pochi.Quando preparo la pizza alla Michele,per intenderci,solo il non sentire alcun peso sulla pala che la sforna,mi fa' sentire grande,ma quando poi la clientela Piemontese e non,ma comunque incompetente,storce il naso dinanzi ad un cornicione,scambia per pizza bruciata quella cosi' tipica puntinatura,e la giudica unta in eccesso......la voglia,di predicare e far capire loro cosa intendo,non ce'l'ho piu.Devo necessariamente ragionare per masse, di gusti,e ragionevolmente adoperare equilibrio di forma e contesto,d'altronde,se cosi' non fosse,se le persone che riempiono i locali,avessero una minima competenza a riguardo.....molti,anzi tutti gli improvvisati,che producono brutture travestite da pizza,avrebbero a non esistere,gratificando giuste ripartizioni e soddisfazioni,a tutti coloro che amano e si impegnano a nutrire,non il lievito madre,ma bensi'tutta la filosofia di quest'arte,quando il nostro vicino,per catturare un cliente,si inventa la pizza con le patatine fritte,e poi'il ragazzotto,viene nel mio locale e si meraviglia nel non poterla gustare,mi deprimo,e mi chiedo......ne vale la pena????Saluti