Fiore loconte vs Spadoni pulcinella
[La domanda è autoesplicativa]
ciao murdock76 .. caratteristiche della spadoni le trovi qui
http://www.appuntidicucina.it/ricetta/farinemolinospadoni
quelle della lo conte qui
http://www.appuntidicucina.it/index.php?Art=5670
comunque io preferisco la spadoni sia per l'estrema facilità
nella manipolazione e sia per le caratteristiche che tu hai scritto ..
l'optimum con la spadoni per la pizza tonda l'ho avuto con queste dosi e tempi :
FARINA SPADONI PULCINELLA 00 g 1000
ACQUA g 600
SALE g 26
OLIO (facoltativo) g 28
LIEVITO FRESCO g 3
(con temperatura a 17-18 gradi )
PUNTATA 5 ORE IN UNA CIOTOLA CON CANAVACCIO BELLO UMIDO
STAGLIO
APPRETTO 3 ORE (3 E 1/2) IN CONTENITORI ERMETICI DI PLASTICA.
oppure puoi fare 7 ore di puntata e tre di appretto
PER L'IMPASTO .. UNICO ACCORGIMENTO CHE METTO IL SALE DALL'INIZIO INSIEME AL LIEVITO E A TUTTA L'ACQUA .. E MANO MANO AGGIUNGO LA FARINA
INVECE PER LA PIZZA IN TEGLIA SEGUI SEMPRE LA RICETTA .. PORTANDO L'ACQUA A 700 GRAMMI ED IL SALE A 30
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saluti daniele
79.35.238.165
Ciao Murdock76,
sono due farine da supermarket.
In realta' non sono farine pure, ma mix preparati.
La Fiore Lo Conte contiene anche sale, malto, mentre la Spadoni Per Pizza (quella con il disegno di pulcinella) e' addizionata con glutine aggiunto.
Due farine 'finte' per aiutare le casalinghe.
Io ti consiglio di scegliere una farina specifica per pizza, ma una farina non additivata.
Nei supermarket si trovano altre farine piu' normali tipo da Divella per pizza (pacco rosso) che ha un W 240 vero ecc.
Se userai le due farine da te indicate non imparerai mai ad utilizzare una 'vera' farina, ma sarai sempre legato ai loro miglioratori, seppur naturali.
Io le ho usate all'inizio poi le ho completamente abbandonate a favore di farine professionali vere.
Salutoni.
Pixior
87.15.149.226
Purtroppo sono le uniche farine per pizza che trovo al supermercato (proverò ad informarmi per la Divella). Ho trovato un grossista che vende la Caputo ma senza partita iva non mi fanno nemmeno entrare....
Grazie a presto.
213.200.247.92
Grazie, appena ho tempo vado a leggere i link.
Non so se con la mia poca esperienza riuscirò a gestire un impasto al 70% di acqua ! con la fiore mi sono spinto al 65% ma con la spadoni sarà ancora più difficile .... sicuramente ci proverò ! A presto !
213.200.247.92
Ciao murdock, non ti scoraggiare se non riesci a reperire la caputo.....
Personalmente uso le farine caputo da parecchio e la trovo eccezzionale per il forno a legna con pizza napoletana ,ma sinceramente per il fornetto sarà che mi sono abituato a quel sapore oppure xchè vedo la differenza rispetto al forno a legna ,sta di fatto che il prossimo impasto con il fornetto ritorno alle vecchie farine che usavo un tempo le comuni farine da supermercato......
Altro non posso aggiungere se non rincuorare tutti coloro che non possono reperire farine professionali,e sopratutto non vi scoraggiate se usate farine comuni, si può tranquillamente arrivare ad ottimi risultati con farine meno blasonate, anzi a volte il risultato ottenuto è finanche migliore.....credetemi.
87.10.158.24
Non ti preoccupare, dopo tanti tentativi sto iniziando ad avere grosse soddisfazioni e l'entusiasmo è + alto che mai! E' anche grazie a te se sto migliorando nella preparazione della pizza, ho letto kilometri di post (vecchi e nuovi) su questo forum con tanti bei consigli ..... [28] .
ciao
213.200.247.92