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farine e W

(@agatino-carbone)
Membro Registered

Ciao a tutti.
Vorrei iniziare a cimentarmi nei primi impasti a casa.
Volevo chiedervi: c'è relazione fra 2 1 0 o 00 e il W?
Ve lo chiedo perchè vorrei iniziare con un W alto e provare la maturazione in frigo ma non vorrei comprare sacchi da 25kg per il momento.
Posso trovare qualcosa al supermercato?
Grazie.
93.144.25.96

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/04/2010 10:36
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

ciao 0 e 00 sono la stessa identica cosa, il W è la misura della forza delle proteine mentre con tipo 0,00 ecc si quantifica la quantità (teorica) di sali minerali chiamati ceneri.
le ceneri NON influiscono sul W nelle quantità descritte dalla legge.
Ciao spero di esserti stato utile.
94.163.9.137

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/04/2010 11:52
(@agatino-carbone)
Membro Registered

Grazie Kaiser.
Ho visto anche della manitoba in sacchetti da 1 kg: se la taglio con una 00 aumento il W?
Grazie ancora a te e a tutti.
Saluti.
[42]
93.144.20.173

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/04/2010 13:31
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

se fai un discorso "casalingo" cioè compri una farina che riporta scritto "manitoba" e la tagli con una "normale" 00 è un ragionamento efficace perchè le 00 nei supermercati non superano i 200 di W . Però ricordati che 0 e 00 non vuole dire assolutamente nulla ma sono la stessa identica farina! 🙂 se ti posso essere utile dimmi pure......
94.160.33.28

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/04/2010 14:20
(@simo83)
Membro Registered

mi inserisco nel discorso per porre due domande su sue dubbi in merito alla discussione sulla farina..
1) non si corre il rischio mescolando due farine con W e caratteristiche diverse di andare incontro ad una maturazione imperfetta dell'impasto dovuto appunto alle differenze ??
2) mi pare di capire che tinotao volesse tagliare la "normale " con la "mantoba da supermercato" per usare la tecnica del freddo....non è conveniente a questo punto usare direttamente solo la pseudo-manitoba che comunque non ha un w eccessivo e farla maturare in frigo?
Questi dubbi mi sono venuti perchè nel forum spesso si sconsigliava di fare mescoloni casalinghi  [28] ..onde evitare risultati imprevedibili...
un saluto
Simone
87.13.136.200

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/04/2010 15:14
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

bè non saprei...però tieni conto che le farine in commercio sono a loro volta provenienti da miscele di altre farine e/o grani quindi non credo possa cambiare qualcosa se le misceliamo ancora....almeno credo [27] io di solito faccio iniziare i miei clienti con una 350 W a 36 ore poi si aggiustano l'oro per ottenere il prodotto che preferiscono .
94.163.14.196

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/04/2010 16:46
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