Farina molto forte
[La domanda è autoesplicativa]
decisamente NO !!
Saluti Teo
allora non ci capisco + nulla
Io credevo che i grani nazionali siano + o meno deboli e per salire di w i molini aggiungessero percentuali via via maggiori di manitoba (da cui il termine rinforzata
Allora come funziona??
Non scoraggiarti, in linea di massima funziona non molto diversamente da come hai scritto tu. Esistono peró anche grani nazionali selezionati di ottima qualitá che riescono a raggiungere un W molto alto con la minima o addiruttura senza aggiunta di Manitoba. Per renderti un idea esistono notevoli differenze di W anche tra Manitoba e Manitoba (es. Manitoba Agugiaro W 410, Manitoba Chiavazza W 330).
Ciao, Merlino
non è proprio cosi Penelope68.............
la manitoba è di origine canadese ed è una farina di forza estratta solo ed esclusivamente dal grano tenero Manitoba che viene coltivato principalemente in Nord America (Argentina, Canada e Stati Uniti) poi ci sono altre farine di forza (la maggior parte di origine nord america)...
la farina manitoba anticamente veniva coltivata nella regione Manitoba del Canada... MANITOBA deriva proprio dal nome di una tribu indiana che si chiamava manitoba (e scusami il gioco di parole)
oramai si cerca di rappresentare una farina di forza con la dicitura "Manitoba" ma purtroppo non è cosi' perchè deve essere espressamente scritto sulla confezione...
ad esempio si fanno farine di forza anche con il grano tenero Plaza ma non vengono chiamate Plaza ma vengono denominate farine di tipo manitoba!!
Anche in Italia abbiamo farine di forza (non dalla stessa portata di quelle del nord america) ma rappresentano farine con un W alto...
alto assorbimento e grande presenza di proteine
io ad esempio uso una farina di forza biologica con grani esclusivamente italiani !!
Una grande proprietà di questa farina che non possiede nessun altra farina è la macinazione molto fine perchè questa a differenza di altre farine non rompe il "granulo" e quindi si può utilizzare il suo glutine in tutta la sua forza nonostante la macinazione fine....questa farina può arrivare ad un W 500 indicativo perchè le prove di lavoratorio non sono molto attentibili su questa farina...
Saluti Teo
Ringrazio per le esaurienti risposte
Per teo avevo provato anche io una farina biologica (del molino bongiovanni-tibiona) ma non sono mai riuscita ad ottenere risultati soddisfacenti quando impastavo assorbiva poca acqua e sembrava legare poco tanto che stranamente non si avvolgeva tutto al gancio della mia planetaria come accade spesso con le altre farine
Mi piacerebbe tornare ad usarla c'è qualche segreto da usare con queste farine biologiche??
Ciao